宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏寻找最美家庭 -> 名人谈
对话杨澜:婚姻中,女性如何发挥幸福力?
2016-08-08 23:00:00   来源:央视网

杨澜 资料图

杨澜 资料图

  “婚姻,祸福之阶也。”“妻子之道不可久也,故受之以恒。恒者,久也。”--《易传》

  婚姻中夫妻和睦相处的道理不是一成不变的,需要伴侣培养幸福的能力,才能创造美好的生活。天长地久才是婚姻幸福的真谛。

  本期主题:婚姻中,女性如何发挥幸福力?

  做客嘉宾:杨澜知名媒体人,阳光媒体集团董事局主席

  访谈精选

  【逆境中如何创造幸福力?】

  Q:全职妈妈是不是注定得不到幸福?

  A:只要源于自由的选择,做全职的家庭主妇和做女总统一样令人尊敬。但是如果做了家庭主妇就意味着不再学习和思考,不和爱人有精神上的沟通,把自己的幸福拱手交给别人负责,那就“杯具”了,所以关键是,别失去自己。

  ·蜜糖宝贝心:如果选择不婚,是否也能过自己幸福的生活?

  答:在家庭多元化的今天,没有人逼你一定要结婚。但人是需要有感情和陪伴的,一个简单的证明是:虽然有稳定伴侣的人不一定都幸福,但觉得幸福的人大多数有稳定的伴侣。单从身体健康而言,亲密的情感包括身体的接触,让我们的免疫系统工作得更好。

  Q:单身女性要面临着巨大的社会压力,还必须趁着年轻时去拼搏,怎么样能够有精力去经营自己的幸福?如何去寻找自己的幸福?

  A:我们有一些思维定式,事业和生活是矛盾的,不可同时兼得。如果我反问你,你走路是靠左脚还是右脚,你一定会嘲笑我。那么又有谁规定,你在职场打拼的时候,就不能同时展开一段感情呢?如果,把心态放开,社交圈打开,你就有可能两者兼得,关键是知道自己要什么。

  Q:失去了最亲的家人、又遭到爱人的背叛、该如何坚强?

  A:心理学家和社会学家的观察告诉我们,人的承受力和抗挫力的潜力巨大。如果我们自己不放弃,环境很难真正地压垮我们,所以有独立的思想和生存能力是重要的,它让我们在受到创伤时,有勇气再站起来!

  Q:简单的尖丹:我做单亲妈妈4年了,是自己的选择只好努力撑着,近期冒出辞职念头,但看看身边的女儿,还是不能辞职,很难找到离学校近且配合放学时间的工作。好累需要鼓励。

  A:理解并心疼!虽然不知道该出什么主意好,但还是希望你能够找到帮忙的人。父母?朋友?邻居?也可以跟孩子说说自己不易,让她跟你一起承担,别什么都一个人放在心里。孩子也有能力给你爱和精神的力量。

  小婚家有话说

  婚家微信,关注让你更幸福!欢迎大家多多与我们互动,我们愿意做您心中的树洞,帮您分担解忧。

  周末互动,小微信粉丝发来情感求助,大家都来支招。本期问题获得了近千名热心网友的参与,本文节选部分网友精彩评论、婚家编后感,情感大拿果然在民间啊!

  Q:我最近发现男友还跟前女友见面联系。这期间他一直跟我说否认。现在我们要结婚了,我发现了这事儿,他也发誓现在心中只有我一人。但我却无法再信任他。该怎么办?

  网友回复:

  远红:如果决定跟现男友结婚,就彻彻底底地相信男友。男友跟前女友有联系,也许是有些没处理完的事情,也许是个烂好人还在帮忙前女友……总之,男人怕解释,男人怕麻烦!你要完全相信你选的男人!你先完全交给他,他才会完全交给你!祝你们幸福!

  刘盼盼:女人只有好好爱自己,别人才有可能珍惜你,对女性而言,精神的成长是终身的事情。当精神停止成长的时候,你会变成一个无聊的女人。自然缺乏自信,处处担心。

  暖心:我个人认为,男人和女人都需要知音,如果你成为他的妻子的同时也能做他的知己去理解和倾听他,那就跟他说清楚不要再和前女友见面;如果你做不到,那就看看这个女友是处在什么角色上,如果还是情人,那就要彻底划清界线,如果是知己,为何不给彼此一个空间呢?

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警