宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏寻找最美家庭 -> 图片头条
利通区毛学荣家庭:尊老爱幼从我做起(吴忠市)
2016-08-06 12:47:00   来源:宁夏妇联

  

  在婆婆病愈后的日子里,我们全家人非常开心!照了这张其乐融融的全家福。

  家,不仅仅是夫妻恩爱,白头偕老的长相厮守;不仅仅是尊老爱幼,其乐熔融的和谐氛围。家,不仅意味着宽容和理解,更主要的是意味着责任和奉献。

  本人毛学荣,1996年与丈夫在步入婚姻殿堂的同时,也选择了一个三世同堂的六口之家,此时的公婆都已是77岁的古稀老人,加之丈夫还带着一个6岁的儿子,我在初为人妻的同时开始肩负起了做为人母的义务;担当起了赡养两位古稀公婆的责任。

  自打我进入丈夫这个家,婆婆就一直体弱多病。三天一小病五天一大病,加上婆婆是封建年代的老人,解衣打针、接尿之类的事情非常介意儿子的帮助,一切只能依靠我。每次我都排队挂号、就医取药,几乎每周都能看到我穿梭在医院的楼上楼下。2007年,88岁的婆婆被检查出严重的肾功能衰竭和心肌肥大综合症,随后,病情不断加重,语言不清、浑身水肿动弹不得。婆婆吃饭、喝水、大小便,完全不能自理,所有的家庭重担就落在了我和丈夫的身上。

  白天我和丈夫都要到校上课,只能让86岁的公公照管,中午一放学我第一个冲出学校,用最快的速度做饭,为了能让没有牙齿的公婆吃的可口,我还准备了一把剪刀,每顿饭都要把菜剪得碎碎的。我和丈夫轮流陪护在婆婆的身边,与她共度难关。与此同时,还要照顾正在上学的儿子和女儿。

  婆婆的病情越来越严重,医院也连发了几次病危通知,婆婆全身疼痛的难以入睡,我不停的为婆婆按摩她感觉难受的地方,但为了不影响到我们,婆婆强忍疼痛。稍有好转就会说,你们赶紧回去休息,明天你们还要上课呢!让你们爸爸来就行了。

  就这样,每天下班后,我总是换着方的为婆婆精心熬制各种既营养又易吸收饭菜送到医院,并一口一口地喂给老人吃,尽管这样可婆婆的病情还是在不断地加重,以至于全身不能动弹、大小便也失禁。我深知婆婆是个非常爱干净的人,为此,我每天都要给老人换好几次床单和裤子,让她放下心中的各种顾虑,安心养病。婆婆也知道我为她勤换衣裤和床单是让她无所顾忌的面对医生和前来看望她的亲戚,也正因为如此,每次换洗干净后,婆婆的表情才显得那样的安然!忙活完婆婆我再跑回家,为孩子做饭、洗衣,检查他们的作业。休息日我全天伺候在她的身边,婆婆爱吃什么,我就做什么,照顾的间隙与婆婆找话题拉家常以此减轻她对疼痛的注意。每当婆婆的病痛稍有好转的时候,婆婆总会逢人就说:“有个好儿子不如有个好儿媳,我家儿媳待我就像对待亲妈一样!”

  婆婆在艰难与痛苦中度过了一年。在她人生旅程的最后两个星期里,我和丈夫从未脱下过衣服入睡,每天洗一把脸就去上班,也没有时间进行梳妆打扮,整个人也显得十分的憔悴。尽管如此,婆婆还是于2008年98日离开了我们,留下了年迈的公公。当我们还没有走出失去亲人的痛苦时,公公又病倒了。疝气需要做手术,由于伤口很难愈合,此后的一个多月里,我和丈夫轮流地照顾公公,为他做着各种恢复活动,开始30分钟一次,后来增加到10分钟……祸不单行,由于长时间的卧床,公公的腿部静脉形成了血栓,除了每天给公公用热水擦洗腿部外,还要定时做腿部按摩以防血栓的再次形成。天道酬勤,这话一点不假。三个月后,腿部的血栓没有了,公公用自己的双脚走出了医院的大门。

  从2008年到现在,又是8年的光景过去了。在这8年间,公公几乎每年都要住进医院治疗一段时间,每次多则半年,少则一个月。住院期间,我和丈夫在兼顾好本职工作的同时,全身心的陪护在父亲身边,夜晚轮流住在医院,每天风尘仆仆地奔波在医院、学校和家庭之间。从父亲患病到现在,我从未因家庭而影响工作,每天下班后,我和丈夫一个去医院照顾老人,一个回家为孩子买菜,做饭,我们俩忙得就像旋转不停的陀螺……

  如今,已经过去了整整的二十二年。二十二年,8000多个日日夜夜,对任何人来说,都不能不算作人生中一段漫长而艰难的经历。我也从青春年少的22岁步入了不惑之年的44岁。这段岁月,即承载了我的青春时光,也践行了我为人妻、为人媳、为人母的责任与担当。在已踏上不惑之年的今天,我回首过去,仰无愧于自己的公婆双亲,俯不悔于自己为孝敬长辈所付出的22载光阴。举目前望,我又觉得身上的担子依然沉重,因为95岁的公公还需要自己更多的关怀和照顾。

  当然,生活不光是苦涩的!在我长期照顾公婆的同时,也赢得了家庭和社会的尊重。

  丈夫对我的疼爱,是生活给我的最大安慰。我和丈夫二十几年的共同生活,已达成了不用言语的默契,那就是相互尊重彼此。丈夫为了减轻我的负担,抢着承担家里的大事小事,我们在工作中上互相勉励和支持,在生活中互帮互助,勤俭持家。在外人眼里,我们不像夫妻,倒像是相敬如宾的客人!同事们也经常这样评价我们俩。事实也的确如此。

  孩子的懂事、孝顺,是生活又一次给我们的最大回报!孩子是在我们夫妻敬老爱亲的付出中渐渐长大了。当儿子用他打工挣来的微薄工资1200元,为我买了一双980元的棉靴,每当我站在凌冽的大冬天参加升旗活动的时候,我的心总是暖暖的;当看到儿子主动帮爷爷洗澡,剪指甲的时候,我又感到无比的欣慰;就在我们身心疲惫的时候,女儿总是端来一盆热水给我和他爸洗脚,并用她那稚嫩的双手为我们捶打着双肩,这时的我们忘记了所有的烦恼与劳累,只觉得自己是世上最幸福的人!

  我们敬老爱亲的行为也在亲戚、朋友、同事、邻居中受到了好评,我和丈夫分别被评为市教育系统“优秀共产党员”,我们的家庭也多次荣获利通区、吴忠市人民政府授予的“五好文明家庭”称号。

  圣人孔子说:“父母之年,不可不知也。一则为喜,一则为惧。我的父母也都已经是年逾七旬的老人了,光阴难留,岁月易老,怎能不倍加珍惜?殚精竭虑,安守孝道,尽己所能,回报亲恩,让父母度过祥和的晚年——这,就是我最大的心愿。

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警