宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 2016宁夏寻找最美家庭 -> 我拍我家
中铝刘宏家庭:用爱心构建幸福大家族
2016-08-03 22:57:00   来源:宁夏妇联

  2015年11月15日,儿子杨柳青休假结束回部队前在姥爷家全家相聚时的合影留念。在休假期间,儿子悉心照顾父亲,陪伴姥爷。

  刘宏,1966年9月11日出生,中共党员,现任宁夏银星能源股份有限公司生产服务分公司党支部书记。刘宏家庭是一个三世同堂的四口之家,虽然只是一个平凡而普通的家庭,但是全家人遵纪守法、夫妻恩爱、尊老爱幼、家庭和谐、邻里和睦,受到公司领导、员工及街坊邻里的普遍称赞。

  爱岗敬业  乐于奉献

  刘宏是一名有着16年党龄的老党员。多年来,她在工作中勤奋学习,爱岗敬业,忠于职守,任劳任怨,始终坚持自尊、自信、自立、自强,成为同事们学习的典范。

  2012年8月,银星能源股份有限公司成立生产服务分公司。刘宏通过自己的努力,被公司领导提拔为生产服务分公司副总经理兼党支部书记。2013年,由于公司的特殊性,刘宏作为生产服务公司的副总经理(代经理职责),按照公司要求,承担了公司的全面工作,并兼任党支部书记职务。虽然倍感压力,但她在力所能及的前提下努力地开展工作。在工作中,她正确理解、处理责、权、利三者的关系,积极领导公司党员干部和广大员工做好公司的全面工作。2014年,根据股份公司市场化改革的总体要求,刘宏担任生产服务分公司党支部书记工作,任职以来,她严格自律,较好地执行党风廉政建设责任制,遵守廉洁从政的有关规定,协助公司总经理,紧紧围绕公司中心工作,认真抓好分管工作,为公司的经营与发展尽职尽责。

  互敬互爱 坦诚相待

  1990年,刘宏与杨波结为伉俪,1992年生育一子。在家庭生活中,夫妇间互敬互爱。2005年,爱人杨波因身体不适被查出肾病综合症住进宁夏医科大学附属医院,住院期间,爱人总是想不通自己一直身体很好,怎么能得病,思想上结了个疙瘩。刘宏除了悉心照料外,还不时地对其进行心理疏导,让他正确面对。俗话说:“七分精神,三分病情”。精神不倒,就会战胜病魔。在刘宏的精心照料下,爱人的病情稳定了6年。2011年,爱人被确诊为尿毒症,需要定期到医院做透析。刘宏始终抱着乐观向上的态度面对患病的爱人,从来没有抱怨过一句,坚持不懈地悉心照料丈夫、无微不至的关心他的生活起居,巧妙地利用各种方式化解、避免两人之间产生的矛盾。彼此多宽容、多谦让、多谅解是夫妻俩生活的信条,构建和谐文明的家庭环境是他们努力的目标。2014年,爱人因尿毒症病退回家,夫妻俩在工作和生活中互相帮助、互相照顾,同甘共苦,培养了深厚的感情,建立了一个和谐美满、遵纪守法的好家庭。

  2012年1月22日,儿子杨柳青考上军校第一学期回家过年,大年三十吃年夜饭时与姥爷、姥姥合影留念。

  以身作则 孝敬老人

  刘宏坚持百善孝为先的持家理念,正直做事,友善对待老人。2012年12月30日,接到婆婆去世的消息,她第一反应就是不能告诉患病的爱人。她决定瞒着爱人,借口婆婆病重,独自承受着亲人离去的痛苦,只身一人乘火车去河北老家处理后事。在去老家的路上,又得知做透析的爱人连天高烧不止,一边是婆婆的后事,一边又是爱人生病,她心急如焚。由于爱人农村老家的事比较多,她当天处理完婆婆的后事,又连夜把老家的家事处理完,第二天急忙赶回银川。面对在医院输液的爱人,她将事情的经过以及家务事圆满处理的结果详细地说给爱人,爱人长嘘一口气,放下心来,高烧也慢慢退了下来。2013年3月,刘宏的母亲大病入院,时任生产服务分公司副总经理(代经理职责)的她,既要扛起管理公司的重担,又要肩负照顾母亲的重任。白天她坚守岗位,夜晚去陪同病重的母亲,她没有一句抱怨,也没有因为工作繁忙而推卸照顾老人的责任,但不幸的是母亲还是撒手人寰。短短的几个月里,她接连失去了婆婆和母亲两位亲人,强压着内心的悲痛,她毅然决然的担起了家庭责任的全部重担。以后的生活中,她坚持每天下午下班后都回去陪陪父亲,周末时间给父亲做可口的饭菜。她关心父亲的精神生活,有空时,会陪父亲一起散步、聊天、一起庆祝重大节日,利用节假日陪父亲出去旅游。家里的重活累活,她都自己干,不让老人累着。

  言传身教 育子有方

  在家庭中,刘宏是孝顺的女儿、儿媳,是勤俭持家的爱妻,是成功的母亲。她有一个让人羡慕的家庭——父亲安享幸福、夫妻恩爱和谐、儿子成绩优秀。刘宏不仅注重儿子的学习成绩,更注重培养儿子的独立生活、学习的能力。她时时关心儿子沿着正道走,勉励儿子勤奋刻苦学习,礼貌待人,并主动与学校老师联系,了解、关心儿子的成长状况。在家中,她教育孩子要尊重家长;在公共场所,她要求孩子自觉遵守公共道德,从小使孩子树立爱心和正义感;在学校,她鼓励孩子团结同学,阳光向上。都说父母是孩子最好的老师,儿子在这个和谐气氛浓厚的家庭熏陶下,从小就非常懂礼貌,尊重长辈,遵纪守法。作为儿子,他把长辈的优秀品质,当作鞭策自己成长的动力,努力学习,不甘落后,以优异的成绩考取空军预警学院。在家庭和军校的双重培养下,2015年毕业,成为一名具有优良品德的解放军军官,曾荣立三等功。

  热心公益  回报社会

  刘宏和家人深深懂得,和谐家庭不但要求在家庭中家人和睦相处,在社会上也必须做一个对社会有益,追求社会公德、职业道德和家庭美德的文明公民。因此,无论是公司号召爱心捐赠,还是同事邻里有困难,家庭中每一个成员都有一份爱心相送,积极参与为社会为他人奉献爱心活动。几年来,无论是汶川地震,还是甘肃地震、冰雪灾害、雅安地震,这个家庭的成员都无一例外地多次参加捐赠钱款和衣物活动。

  团结邻里  互帮互助

  刘宏夫妻助人为乐,邻里关系非常好,深得街坊邻居的信任和尊重。他们经常帮助楼内的邻居做一些力所能及的事情。有一次,楼道一邻居家里漏水,渗到了楼下,而他们家里又没人,刘宏俩夫妻千方百计想办法,打了很多个电话,终于找到了邻居。打开门后,他们又一同帮忙拖地排水,避免了更大的损失,还通过沟通协调,化解了因为漏水引发的邻里纠纷。有人说,作为邻居你何必那么辛苦?她却有自己的说法:所谓“远亲不如近邻”,都是街坊邻居,谁家能没有个事,互相帮帮、互相理解就过去了。普通的人一句朴实的话,里面饱含的却是中华民族百年传承的优秀品质。

  二十多年来,刘宏始终带着一颗善解人意的心,以吃苦耐劳的精神、热爱家庭的本能,把家庭安排得井井有条,让日子过得红红火火。作为女儿、妻子、母亲,刘宏以她直爽的性格和爱家的责任心,尊老爱幼,真诚相待,维护着家庭的幸福美满,用爱心构建了一个令人羡慕的最美家庭。

  

【编辑】:杨兆莲
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 永宁县开展暑期网吧专项治理
· 石嘴山市免费为市民开展暑假文化艺...
· 宁夏对127批次食品生产环节监督抽检...
· 银川市全面禁止非法拼装改装摩托车
· 宁夏加强煤质管控 城市建成区必须用...
· 女孩与男友吵架一怒跳楼 负重伤巨额...
· 西夏区3家眼镜店涉嫌无证经营隐形眼镜
· 兴庆区15家药店未按规定储存药品
  图片
1.jpg
习近平在宁夏考察
10.jpg
“红色记忆”
9.jpg
圆明园荷花节 首开西部游览车
8.jpg
我国成功发射实践十六号02星
  民生在线
· 宁夏高速区间测速系统接受检定
· “立秋”过后酷热依旧
· 全民健身日与里约奥运相逢
· 种树的是他,毁树的也是他
· 杨家寨村民吃水咋就这么难?
· 做时代忠实的记录者
· 宁夏多地西红柿滞销石嘴山银行购买5...
· 首府限下批零住宿业经营遭遇“寒冬”
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警