宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 军改一年间 -> 前景展望
这一年,改革强军成为军心所向
2016-11-27 14:45:00   来源:解放军报

  我们共同见证 

  历史长河中,时间的刻度因其记载的重大事件而具有特殊意义。

  一年前的今天,中央军委改革工作会议闭幕。在这次载入史册的会议上,习主席发出全面实施改革强军战略、坚定不移走中国特色强军之路的伟大号召,开启了我军历史上一场划时代的整体性、革命性变革。

  强军的鼙鼓激越高昂,发展的步伐铿锵坚定,改革的力度前所未有。这是风起云涌、勇搏激流的一年,这是披荆斩棘、砥砺奋进的一年。

  这一年,推进改革形成强大势场,成为军心所向。“惟愿我的转身,换来部队的转型”“改革如棋,吾愿为卒”……全军强化政治意识、大局意识和号令意识,人人进入“角色”,放下个人“小算盘”,甘做改革“铺路石”。

  这一年,改革硕果累累,关于改革的记忆丰富而深刻。宛若雷霆之间,新军种成立,总部制落幕,五大战区授旗,联勤保障部队成立……“军委管总、战区主战、军种主建”新体制初步形成,改革战略快速落地、精准落地。

  “产生于过去的如今,孕育着伟大的未来。”改革鼓点激荡人心,三军将士将继续坚定拥护改革、支持改革、投身改革,在改革的浪潮中昂扬奋进。

  改革·亲历者说 

  聚焦主业谋打赢 

  军委联合参谋部战略战役训练局参谋 张泽斌

  军委机关要把谋打赢作为最大职责,强化随时准备打仗的思想,集中精力研究军事、研究战争、研究打仗。 

  ——摘自习主席接见军委机关各部门负责同志时的讲话 

  转眼间,深化国防和军队改革已经启动一年了。这一年,我深深感到,随着新体制的建立,军委机关能够集中主要精力投入战略谋划和宏观管理了,各项工作向备战打仗主业更加聚焦了。

  我清晰地记得,在中央军委联合参谋部组建后召开的第一次党委扩大会上,领导强调最多的就是如何尽快从旧体制摆脱出来,有效履行作战筹划、指挥控制和作战指挥保障等主要职能,更好地为军委服务、为战区服务、为军种服务、为官兵服务。

  服务,重在实打实的行动。这一点,在筹划新年度工作时便体现得很明显。与以往相比,为了更加注重贴近一线、服务部队,今年初我被派遣跟随工作组分赴军委机关有关部门、各战区和军种调研,摸清情况、搞准需求、听取意见建议,努力使工作从开始就走在正确轨道上、一起步就干到大家心坎里。

  去掉“领导范”,当好“办事员”,就要放下架子、扑下身子、立起好样子。今年夏末秋初,一项全军性重大演训活动依托某战区举行。在组织筹划阶段,军委联合参谋部主要领导先后5次深入任务部队,传达学习习主席和中央军委重要指示要求,共同研究实战化措施办法,帮助解决棘手困难问题。

  作为战略战役训练局的一名参谋,我参与最多的当然是演习演训,这一点感受很深。以今年的全军战略战役集训为例,其筹备组织与往年的最大不同,就是更加聚焦服务军委战略筹划和战略指挥,自觉把联合作战指挥的重心放在战区,集中精力保障军委研究战略和作战重大问题。

  相信负责具体办事的机关工作人员和我一样,都曾受过“文山会海”之累。实话实说,如今,以军委联合参谋部名义下发的文电、组织的会议明显减少。相较而言,我参与起草各种规章制度、条令法规反而多了起来。我相信随着法规制度的不断完善,定将进一步促进新体制下备战训练工作由人治、文治、会治到法治的根本性转变。

  (记者 梁蓬飞、通讯员 张泽星采访整理)

【编辑】:李静
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 银川市公安局破获系列盗窃柴油案
· 宁夏十一届人大常委会第二十八次会...
· 宁夏“三步走”助企业应对“非冲突...
· 咸辉:以对人民生命财产极端负责的...
· 宁夏云南跨省异地就医联网直接结算启动
· 永宁县城乡建设用地增减挂钩项目让...
· 三年改良工程见实效 百万亩盐碱地...
· 石嘴山市重拳出击净化校园周边文化市场
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· “宁夏中房杯”助全民乐跑2017元旦...
· 元旦健身跑线路与上届相同
· 银北改良盐碱地 村民腰包变鼓了
· 清晨挤公交的大爷大妈们 请给学生上...
· 移民,让114万山区群众奔上康庄大道
· “兼职副主席”上阵第一把火 邀请名...
· “藏头诗”中的感悟
· 阿航迪拜至银川航线旅游推介活动亮...
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警