宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 帮扶典型
善心善行 永无止境
——宁夏燕宝慈善基金会扶贫济困
2016-05-24   来源:宁夏新闻网

  2011119,党彦宝夫妇注册1000万元成立了家族式的非公募基金会——宁夏燕宝慈善基金会。基金会本着“善心善行、善款善用、善始善终”的宗旨,将教育、医疗作为公益事业的重点,同时通过助残、助困、助老和创办慈善爱心超市等,不断拓展为弱势群体和公益事业服务的范围。截止到201412月底,党彦宝及宝丰集团共向燕宝慈善基金会捐赠善款43800万元,共计支出善款42563.42万元,占捐赠数的97.18%。基金会利用这些善款,主要实施了以下几个重点项目:

  一、捐资助学项目

  (一)第一期捐资助学项目

  20112月开始,宁夏燕宝慈善基金会每年出资3000万元,3年共计出资9000万元,用于资助3所本科大学、10所职业技术院校、20所南部山区高中的15000名家庭经济困难的宁夏籍学生完成学业。本科学生每人每年3000元,高职、中职学生每人每年2000元,高中学生每人每年1500元。

  目前,第一期捐资助学项目已经圆满结束,一万多名本科、高职和中职学生已经毕业走上工作岗位,700多名高中生2013年被二本以上院校录取,110多名本科生考上了研究生继续深造。

  (二)第二期捐资助学项目

  为了配合自治区党委提出宁夏2020年与全国同步进入小康社会的奋斗目标,从20138月开始到2020年秋实施宝丰集团·燕宝基金会第二期助学计划。总目标是7年捐资11.53亿元,资助10.2万名学生完成学业。具体项目:一是每年资助新考入二本以上的大学生1.25万人,每人每年4000元,资助4年,连续资助四届;二是每年资助1万名职教学生,每人每年资助2000元,资助3年,连续资助四届;三是资助山区高中学生1.2万人(含六盘山高级中学、育才中学),每人每年2000元,资助三年,连续资助四届;四是奖励优秀教师、优秀学生每年500万元,实施7年,共计3500万元。2015年是第二期助学项目实施的第三年,本学年预计计为71000名学子发放“燕宝奖学金”2.1亿元。

  二、捐建生态移民安置区学校和卫生院工程

  自治区党委、政府决定实施“十二五”生态移民工程,把35万生活在南部山区的困难群众搬迁到近水、沿路、有发展前景的地区生活。这是一项战略举措,意义重大。宝丰集团总裁、燕宝慈善基金会理事长党彦宝致信自治区党委和政府领导,表示要为生态移民安置区新建学校和卫生院。

  20115月开始,燕宝慈善基金会捐资1.53亿元在5000人以上的生态移民安置区捐建了9所学校、16所乡村卫生院(中心)。截止2013年底学校和卫生院全部建成投入使用,近万名学生在宽敞明亮、设施齐全、功能配套的教室上课。数十万移民和周边群众能够就近看病治病,相关产权已移交项目所在地人民政府。

  三、捐赠善款、支援灾区

  2013年,向四川雅安地震灾区捐款500万元,向遭受洪水灾害的黑龙江杜伯特蒙古族自治县捐款100万元用于灾区抗灾自救。20148月,向云南鲁甸地震灾区捐款100万元。

  四、实施了其他慈善公益项目

  燕宝慈善基金会先后捐赠3200多万元积极开展助残、助老、助困、大病救助和支持“黄河善谷”活动等公益慈善事业。

  五、主要荣誉

  1燕宝慈善基金会理事长党彦宝连续荣获得第七、八届“中华慈善奖”。

  22012年,燕宝慈善基金会党支部光荣当选为“全国创先争优先进基层党组织”。 

  3经中国慈善年会组委会层层推评,党彦宝获得“2013年度慈善推动者”光荣称号。

  4在北京师范大学公益研究院发布的“2013年中国捐赠百杰榜”中,宝丰集团总裁、燕宝慈善基金会理事长党彦宝排名第二。这是党彦宝连续第三次进入“中国捐赠百杰榜”榜单。

  520149月,党彦宝理事长荣获“全国民族团结进步模范个人”。

  6201410月,燕宝慈善基金会荣获“全国社会扶贫先进集体” 荣誉称号。

  720154月,党彦宝理事长荣获“中国十大慈善家”荣誉称号。

  820154月,燕宝慈善基金会荣获“中国十大基金会”荣誉称号。

  9201510月,燕宝慈善基金会荣获“中国消除贫困奖”捐赠奖。

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像