宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 帮扶典型
海原挂图作战启动深度脱贫模式
加大力度 提升精准度 增加透明度
2016-06-20   来源:宁夏日报

  近日,海原县海城镇山门村扶贫驻村第一书记马强“动作”频频:促成银川一家食品公司与山门村红葱种植贫困户签订保护价收购协议,劝说贫困户三户联保参与华润“赊销母牛 投母还犊”项目……昨天,马强告诉记者:“每天抬头就能看见作战图上的帮扶任务及脱贫时限,时不我待,必须加大扶贫攻坚力度。”

  马强所说的“作战图”全称是“山门村脱贫攻坚‘6361’作战图”,该图长5米宽2米,悬挂于村部。“6361”,指6个精准:扶持对象精准,项目安排精准,资金使用精准,措施到户精准,因村派人精准,脱贫成效精准;3张图:村贫困人口分布图,产业发展规划图,村庄规划图;6张表:村贫困户致贫原因统计表,贫困人口进出动态表,2016年产业脱贫项目计划表,村庄规划项目表,村级脱贫目标任务表,贫困户脱贫目标任务表;1本台账:全村建档立卡贫困户脱贫工作台账。

  作为全区贫困程度最深的县,今年春季,海原县探索出“6361”挂图作战这一深度扶贫新模式,现已在全县32个贫困村中推广。“以前老跟着喊精准扶贫口号,却苦于没有抓手,‘6361’作战图让我找到扶贫精准发力点。”甘城乡双井村扶贫驻村第一书记姚鹏说,根据双井村“6361”作战图中的贫困户脱贫目标任务表,该村两委班子及帮扶单位就全村158户贫困户的致贫原因,有针对性地施行教育扶贫、肉牛养殖等帮扶举措,提升了扶贫精度。

  “‘6361’作战图将扶贫资金落实等重要信息全部予以公示,使得扶贫更加公开透明。这有利于扶贫资金及优惠政策落到每个真正的贫困户头上。”县扶贫办相关负责人说。(记者 杜晓星)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像