宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 帮扶典型
中民新能三项举措精准扶贫
用“光伏+”改善盐池县贫困居民生活
2016-06-20   来源:新消息报

  5月10日,正在宁夏考察的中国民生投资股份有限公司所属中民新能投资有限公司总经理韩庆浩宣布:通过对盐池县74个贫困村的居民情况进行系统调研后,该公司出台“光伏+”三项精准扶贫措施,帮助盐池县2018年实现提前脱贫。

  据介绍,中民新能“光伏+”精准扶贫措施有:“光伏+村级电站”,中民新能根据盐池县各村的电网接入及光伏用地条件,将在3年内完成盐池全县74个贫困村的光伏扶贫试点村级电站建设工作,预计总投资18.8亿元,并网发电之后可以保证20年的村集体电费收益,并持续20年支付。这笔电费收益将用来升级村子里的基础设施。

  “光伏+房屋改建”,中民新能将投资1.35亿元,完成南梁、顾记圈、黄记台、范记圈、施记圈5个村(共计406户1269人)的“美丽乡村”建设。在给选定的贫困户房屋改建过程中,除了现代化的居住区,也在其院中设有适合滩羊养殖的饲养区。在南梁村,还建起了200平方米的党员活动中心,通过互联网开展党建、互联网+、农牧业科普知识宣传等网络惠民项目。

  “光伏+就业”模式受到了很多原本在外打工的村民的欢迎。在具备同等工作技能的前提下,中民新能保证项目周边群众每户至少1人长期稳定在光伏项目就业,并优先保证盐池县当地群众参与到中民新能相关产业就业。南梁村党支部书记孙付瑞说,2015年底以来,已经有不少在外打工者回到家乡,因为在家门口就能找到体面且收入可观的工作。(记者 陈勇)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像