宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 帮扶典型
把事情办到群众心坎上
 ——点赞泾源县黄花乡胜利村党支部书记陈金贵
2016-06-23   来源:宁夏日报

  陈金贵是一名大学生村官,自从担任泾源县黄花乡胜利村党支部书记以来,始终怀揣为群众排忧解难、带领群众致富的梦想,力争把每件事都办到群众心坎上。

村民于长生家中7口人,老两口都年过六旬,儿子患有精神病,全家人只有儿媳妇一个正常劳动力。见老于家的房子年久失修,陈金贵安排他搬进村上盖的过渡房。

  于长生的儿子住房同样破烂不堪,陈金贵也为他另选了院子,并争取到危房改造补助。年底,于长生儿子住进了新房。

  两年前,陈金贵成立胜利村劳务输出队,组建了一支长期性劳务队伍。村上培养3名劳务经纪人,在周边城市驻点开展工作,并负责问题调处,在联系稳定用工岗位的同时,使劳务人员权益得到最大限度的保护。现在,胜利村每年有320人(次)活跃在西安、兰州、银川等地,每年人均务工时间超过6个月,人均收入2.5万元左右。

  胜利村群众普遍有肉牛养殖习惯,养殖群体扩大后出现饲草缺口问题。为此,陈金贵动员群众退出有坡度、路途较远、不便经营的土地种植饲草,并取得县上有关部门支持,申请到700多公斤紫花苜蓿种子,利用周末休息时间带领村组干部免费帮助养殖户种植紫花苜蓿1200多亩。现在,胜利村建起肉牛养殖园区,其中30头规模以上养殖户6户,全村户均一头肉牛。

  今年,泾源县鼓励群众养殖安格斯肉牛,每头1.6万元,个人筹措3000元,县上补助3000元,另外1万元县上协助贷款并给予贴息支持;鼓励养殖土蜂,并按规模大小给予一定的资金支持;免费提供地膜和种子,鼓励种植青贮玉米……最近,陈金贵正在忙着一遍又一遍地给群众宣传这些扶持政策,为每一户建档立卡户量身订制脱贫计划,确保在明年底全部实现脱贫目标。(记者 冯 涛

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像