宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 帮扶典型
心贴心交流 实打实帮扶
——宁夏经济和信息化委员会帮扶彭阳县新集乡大火村
2016-06-23   来源:宁夏新闻网

  为贯彻落实自治区关于扶贫开发工作的有关精神和彭阳县扶贫工作的决策部署,2015年,宁夏回族自治区经信委根据定点扶贫点——彭阳县新集乡大火村的实际情况,精心组织,认真开展精准定点帮扶工作,取得了一定的成绩。

  党组重视,周密部署

  经信委高度重视定点帮扶工作,成立了由经信委主任为组长,办公室、人事处、扶贫工作队为成员的扶贫工作组,专门负责扶贫工作。经信委党组多次研究扶贫帮扶工作,选派得力干部,采取有效措施精准帮扶。沈左权主任、范宏明副主任、李玮纪检组长先后6次到大火村视察,现场指导帮扶问题,协调解决困难。经信委领导还把大火村作为经信委规划产业发展、开展党员教育、进行党风廉政建设等工作的基地。要求扶贫工作队,吃透各级政府扶贫工作精神,在精准信息、产业扶贫、人才培养、远景目标可行性等方面下功夫,要结合各级扶贫安排、措施,聚集各方力量推动大火村整体建设又快、又好发展。

  深入调研,找准问题

  为了精准扶贫,有效扶贫,自治区经信委扶贫工作队采取调查问卷、入户调查等形式,详细了解了大火村村民人数、年龄结构、收入来源、收入数量、产业结构、地形地貌、农村党建、制度建设等情况,为下一步有针对性地扶贫,找准发力点。

  针对问题,精准扶贫

  工作队在认真分析大火村情况的基础上,按照“顶层设计、规划引领、示范带动、项目聚集、精准扶贫、考核销号”和“做优总体规划、做精专项规划、责任到部门、按期完成”的要求,采取合理措施,实施精准扶贫。一是针对大火村生产方式较落后、经济效益水平低的问题,积极帮助大火村发展现代高效农业。协调北京沃野肥业有限公司为农民讲解玉米种植施肥知识,推广高产抗倒型玉米。带领村“两委”班子和部分村民赴西吉县震湖乡苏堡村瓦岔口新村观摩了天合家庭农场生态养殖业、小秋杂粮、覆膜处理等“农场+基地+农户”养殖模式,增强了村民的发展决心和信心。二是针对大火村小学教育设施不齐备的问题,通过发动经信委干部职工捐款和倡导企业捐赠的方式,为大火村小学购置了打印机一台、学生用品85套、煤炭8吨及部分文体器材,并协调有关部门给大火小学配发课桌75套。三是针对大火村生产生活设施落后的问题,积极帮助大火村建设生产生活设施。为大火村会议室、党员活动室配备会议用椅22把,计算机两台。联系企业为大火村安装太阳能路灯6盏,会同村“两委”班子向县交通局申请投资约4万元,将乡村道路至学校和村部147米砂砾路进行了硬化。四是针对大火村文娱生活不丰富的问题,帮助大火村开展文化娱乐活动。协调县文广局投资0.6万元,配套服装和设备,组织成立了大火村文艺队。协调县政协和体委投资0.48万元,在村部门前广场安装健身器材和篮球板。五是根据当前农村党建普遍还不完善的问题,帮助大火村建立完善相关制度,提升大火村两委的领导力。扶贫工作队帮助建立了两委班子分工、年度工作重点、村务公开、“议政日”、村民代表会议制度、互助资金、低保申请、危房改造、养殖暖棚建设等制度,为充分发挥村两委班子的核心领导作用、战斗堡垒作用和定点帮扶工作奠定了基础。

  取得的成效及下一步工作

  自治区经信委扶贫队自2014年12月驻村开展扶贫以来,总共筹措、协调各类物资及现金折合47.63万元,帮助大火村发展经济,为大火村尽早完成脱贫目标起到了积极的推动作用。下一步,扶贫工作队还将向自治区发改委申请立项以工代赈资金,2016年修建大火村郑沟队乡村道路1.9公里,郑河队油坊源漫水桥1座,预计项目资金21.01万元。目前,项目立项基本已落实。另外还将会同新集乡党委、政府,村两委班子争取县民政局在大火村新建农村老年幸福院项目28万元。

  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像