宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型村庄
惠安堡镇狼布掌村整村推进
2016-06-20   来源:宁夏新闻网

  狼布掌村位于惠安堡镇政府南20公里处,辖7个村民小组536户1736人,其中贫困人口126户532人;全村耕地面积2.8万亩,其中水浇地1.1万亩,种植业和养殖业是我村的支柱产业。近年来,我村抢抓区市县扶贫开发政策机遇,使村集体经济不断壮大,群众生产生活条件明显改善。

  依托服务型党组织建设为金融扶贫投石问路

  资金短缺是制约产业发展的瓶颈。为此,我村积极向上级争取发展资金。2012-2013年,争取到党团员“双带”发展资金60万元,借给35户贫困户购买基础母羊500只,户均创收1800元。为了让更多贫困户从中受益,我村又在信用社担保贷款200万元用于扩大养殖规模。2013-2014年,我们又争取到市县支持发展村集体经济资金29万元,购买了290只生产母羊承包给养殖合作社的贫困户,每年向他们收取承包费120元/只,贫困户还可以获得200元/只的收益。2014年底,我村滩羊养殖规模已由三年前的600只增加到3000多只,户均创收3000元,村集体经济收入壮大到5.6万元,我们用一部分承包费为老党员和贫困户办了一些实事,村级党组织的凝聚力、号召力进一步增强,我们对实施金融扶贫也有了更大的信心。

  互助资金的规范运行为金融扶贫搭建了诚信平台

  我村自2012年12月成立互助社后,县上先后注入资金105万元。目前,互助资金已达到127.5万元,入社农户125户,其中贫困户73户。互助社预计收取占用费9.2万元(其中公益金1.84万元),可支配的管理费和公益金共5.5万元,加上壮大村集体经济收入共计11万元左右,我们为社员购买保险花费3625元,今年将为全村50岁以上村民交纳医疗保险。互助资金运行2年多以来,我村互助资金借款始终保持“零违约”,老百姓的诚信意识已经根植于心,群众还亲切地称互助资金是“农民自己的银行”。2014年,我村通过 “千村信贷”金融扶贫工程将互助资金贷款额度放大到1-10倍,为90户社员撬动信贷资金708万元,从根本上解决了群众贷款难的问题。

  评级授信和“富农卡”为群众开设了便捷银行

  2015年,县上专门为贫困户打造了评级授信系统,将贫困户的诚信度作为主要指标,降低了贫困户贷款的准入门槛。我村126户贫困户中,A级授信户39户,B级授信户77户,C级授信户9户,信用社为这些贫困户发放了“富农卡”,他们可以随用随贷,不用时不产生利息,解决了贫困户贷款贵的问题。目前,我村79户授信贫困户已获得信用贷款460万元。在各类金融信贷资金的有力支持下,我村滩羊产业发展很快,新建了3家规模养殖园区,羊只存栏1.2万只,年出栏2万只;农民人均纯收入由2012年的3800元增加到2014年的6800元;贫困户由280户减少到126户。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像