宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型村庄
曾记畔村:金融扶贫走出致富路
2016-06-20   来源:宁夏新闻网

  曾记畔村位于盐池县王乐井乡以北8公里处,辖6个村民小组,总人口728户2058人,其中贫困户138户481人。总面积45.5平方公里,其中耕地2.6万亩(沟条洪漫地8600亩)、草原4.8万亩。曾记畔村过去是全县有名的贫困村。近年来,该村充分利用滩羊养殖、小杂粮种植等特色种养产业和土地资源优势,以互助资金为平台,发挥金融扶贫支撑作用,联合全村60户种养殖大户和70户贫困户,采用“支部+合作社+农户”模式,成立了丰鑫裕种养合作社,合作社社员集中连片种植苦荞麦1万亩、马铃薯3000亩,新建滩羊养殖散棚100座,存栏滩羊13000只,在带动贫困户发展方面发挥了重要作用。

  金融扶贫模式

  一是实施“千村信贷•互助资金”。 2006年,曾记畔村被国务院扶贫办确定为“村级发展互助资金”试点村,截至目前,互助资金总量达到415.46万元,其中,中央和区财政资金140万元,县政府投入35万元,财政壮大集体经济100万元,捐赠及帮扶资金51万元,农户交纳互助金76.8万元,增值壮大12.66万元。2012年,被自治区列入“千村信贷•互助资金”金融创新扶贫工程第一批项目村。截至目前,累计为706户社员发放捆绑信贷资金3490.57万元,户均达4.9万元,贴息23.95万元。

  二是扶贫项目捆绑撬动信贷。2014年,该村创新“双到”资金到户模式,将138户“双到”户人均2000元的“双到”资金注入互助资金互助社,作为贫困户的入社缴纳互助金,互助社为贫困户给予1万元的借款优惠,资金仍不够用的,信用社再按1:10的比例放贷,并享受利率优惠。不但提高了贫困户入社率、解决了贫困户贷款难、贷款贵问题,同时还引导他们走上了依靠产业实现稳定增收的路子。

  三是实施评级授信“富农卡”信贷。评级授信“富农卡”金融扶贫实施以来,全村共有138户贫困户进行了评级授信,其中A级(90分以上)22户,贷款额度为5-10万元;B级(80-89分)51户,贷款额度为2-5万元;C级(70-79分)26户,贷款额度为2万元以下。等外户39户。目前,已有77户获得授信贷款483.5万元,户均贷款达 6.3万元。

  四是实施妇女创业小额担保贷款。2012年以来,累计发放妇女创业小额担保贷款20户66万元,贴息3.17万元。

  通过实施多种金融扶贫模式,2015年,已累计撬动金融部门为80户贫困户发放扶贫贷款708万元,户均达到8.85 万元。

  金融扶贫取得成效

  一是经济效益。1、加快了贫困群众脱贫致富步伐。我村农民人均纯收入由2010年的2400元提高到了现在的4800元,贫困户由385减少到了138户。2、壮大了村集体经济。过去我村是“空壳村”。现在,通过互助资金提取的公益金,目前已累计达到12.7万元。3、助推了特色产业发展。通过大力推广金融扶贫工作,支持贫困户发展滩羊养殖等特色产业,全村羊只存栏由2010年的4000只增加到1.3万只。

  二是社会效益。1、贫困户发家致富有了信心。2、群众精神文化生活更加丰富。3、村“两委”的凝聚力号召力不断增强。4、信用环境得到显著改善。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像