宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型村庄
景林村“迎新”
2016-07-04   来源:宁夏日报

  6月30日,太阳刚爬上山头,隆德县奠安乡景林村的23户建档立卡贫困户和一些村民便聚集到了村口的大道上,每个人的脸上喜气洋洋。

  因为起得早,人们有的揣着馍,有的拿着煮熟的玉米。大家互相交换着吃食,分成两排,等着“迎娶”的车辆驶入村子。

  负责联系“迎新”的丁彦军一遍遍拨打司机的电话号码,三个司机竟然没一个接电话。

  “车大,拉得多,身子重,慢。”78岁的老人家景怀鑫拄着龙头拐棍,慢悠悠地猜测原因,又抿了一口手里渐渐发凉的罐罐茶。

  “是不是从六盘山隧道开过来的?堵车了么?隧道里信号不好。”村民陈忠孝蹲在地上用树棍画圈,站起来时哎哟直叫——蹲太久,腿麻了。

  大家正议论着,听到村口山头上有动静。早就爬上山头眺望的罗家二爹不停地朝大家挥手:“车来啦。”

  人们沸腾了。村里的秦腔自乐班来了精神,抬花轿、百鸟朝凤、社庆、喜迎春、正月十五闹雪灯,欢快的曲子一首接一首。

  大家跟着三辆大卡车一路行进。车停在村部广场前时,人声、乐声顿时安静,几声响亮的“哞---"叫声从车后厢栅栏里传了出来。

  打开栅栏,几十头“牛新娘”出落在人们眼前——她们从甘肃张掖远道而来,每一头都是白头斑身、皮毛发亮的西门达尔。

  “啧啧,好家伙,这基础母牛,身子跟小面包车似的。”

  “咱棚里的秦川黄牛哪能跟这牛比?全年吃料都差不多,长的斤数不到品种牛的一半!这样的牛只要科学给料,最多能长到600公斤。”

  “品种牛配好种,下的牛犊也是良种。好牛犊市面上卖10000元不在话下。”

  围着车,等了一早上的村民们一洗疲态,盘算着、议论着,都想挑最好的牛拉回家里。

  “我们‘迎娶’的‘牛新娘’可是重要角色,她们身上担负着村民的小康梦。”村干部陈发祥说,为了精准帮扶建档立卡贫困户按期脱贫,乡村两级干部经过摸底调查,在尊重贫困户意愿的基础上,确定了发展草畜产业、鼓“牛劲”、念“牛经”的帮扶对策。这些良种牛“远嫁”到村里,势必加快全村肉牛良种改进步伐,让村民减少饲养成本、增加产业收入。

  “那会儿司机电话打不通,是因为他们电话关成了静音,这样才能一心一意安全驾驶。”经过询问之后,丁彦军搞清楚了原因。牛来了,他操办的事了了一桩。

  不过,作为村里养殖合作社的主力,丁彦军要操心的事儿还多着呢。按照隆德扶贫办要求,等23户建档立卡贫困户陆续选出自己中意的牛,牵回家饲养后,这些养殖大户将在技术、免疫、饲料配置等方面为贫困户免费提供技术指导、疾病防疫。今年隆德县推动“草畜产业带富工程”,他们这些致富带头人可是生力军呢。(记者 朱立杨 )

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像