宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型村庄
和顺新村齐心协力拔穷根
2016-07-19   来源:银川晚报

  和顺新村:银川市金凤区和顺新村是自治区“十二五”生态移民异地搬迁脱贫示范村,截至2015年底,和顺新村仍有建档立卡贫困人口150户723人。村上采取“五看十步法”对贫困对象进行精准识别,去两头扶中间,因人因户施策,让精准扶贫的天线,及时接上了每个贫困户的地气。

  一

  是金凤区良田镇一个有着750户人家的移民村,是自治区“十二五”生态移民异地搬迁脱贫示范村。

  二

  投资2.2亿元,为每户移民分配1栋54平方米的住房,建成占地2亩的一栋设施温棚,经过培训帮助输出至少1名劳动力。

  三

  2015年的幸福账单里有了年人均可支配收入已达8720元的数字,较2013年3560元实现翻番。

  四

  发展产业脱贫、培训转移就业、实施助学扶贫、实施兜底扶贫和实施金融扶贫。

  五

  在医疗保险的基础上,为移民提供助学贷款和大病、意外伤害等保险服务。

  “来,这是你家的《扶贫手册》,这里面把你家致贫原因、扶持项目、扶持资金、帮扶成效都写得清清楚楚。你得记好这帮扶责任人,以后有了啥困难、想法,大家坐在一起想办法,才能更快地帮你摘掉贫困的帽子。”7月16日一大早,金凤区良田镇和顺新村村党支部书记陈永东,将《扶贫手册》送到45岁贫困户安克虎手中。

  为了帮助贫困户叩开致富门,村上根据实际情况,采取“五看十步法”对贫困对象进行精准识别,去两头扶中间,因人因户施策,让精准扶贫的天线,及时接上了每个贫困户的地气。

  “五看十步法”摸家底

  “五大措施”精准扶贫

  何为“五看十步法”?陈永东解释,如何评定贫困户是基本问题,只有摸清楚每一个贫困户的家底和致贫原因,才能制定精准扶贫的措施。

  “看房、看种植和牛羊、看劳力强不强、看儿女上学堂、看信用良不良,然后进行综合打分,农户所得分值越高,其贫困程度越深,这就是五看。”陈永东解释,在打分的同时,十步法同时进行,农户申请、村小组提名、入户调查、村级初评、乡镇复核、县区审批、三公示、一公告、系统管理、动态跟踪。

  “经过精准调查,我们村有150户贫困户,致贫原因主要有七大类,包括缺劳力、缺技术、缺资金、因病、因残、因学以及自身发展能力不足等。”陈永东告诉记者。

  自开展精准扶贫工作以来,和顺新村抽专人组建精准扶贫工作组,深入每一个贫困户家中,针对家庭情况、脱贫路径、实施项目、资金筹措以及移民的期盼、建议进行深入了解。人数和原因都摸清楚了,接下来和顺新村做的就是瞄准贫困对象的致贫“症结”,针对贫困户的脱贫需求,根据每户的实际情况制订实施不同的帮扶方案,推出发展产业脱贫、培训转移就业、实施助学扶贫、实施兜底扶贫和实施金融扶贫五大措施,因人因户施策。

  “五大帮扶措施的实施,就是采取输血与造血一起抓的方法,分类制定帮扶措施、帮扶方案,集合有效资源,精准发力,让帮扶工作责任到人,让帮扶成效有迹可循。”陈永东解释。

  教育扶贫拔穷根金融扶贫能造血

  安克虎在和顺新村具有一定代表性,一家五口2011年从彭阳县移民至和顺新村,两个女儿一个儿子上学的经济负担令全家日子过得紧紧巴巴。

  “大女儿现在在西安财经学院上大二,二女儿在银川二中念高三,小儿子在良田镇上初中,一年三个孩子学杂费和生活费就得三万多。”安克虎给记者算了一笔账,2014年,安克虎被村上定为贫困户,种上了温棚,老婆在奶牛场找到了工作,一年能收入三万多。

  “有了政府的帮扶,我们俩赚的钱勉强能维持三个孩子上学,但还是有点紧张啊。”安克虎说。为了打消安克虎的后顾之忧,村上发挥结对共建的优势,建立一对一帮扶机制,帮扶困难户脱贫。“安克虎的帮扶责任人每个月给一定的生活费,帮助安克虎的二女子念完大学,无论如何也要把娃供出来。”陈永东告诉记者。

  教育扶贫是阻断贫困代际传递的核心途径。截至目前,和顺新村通过“雨露计划”、国家助学金,完善生源地助学贷款政策,解决建档立卡户家庭学生上学难的问题,帮助21户建档立卡贫困学生完成学业。与此同时,和顺新村通过整合中央、区市、部门配套资金,用活村级发展互助金、妇小贷、青创贷、“双到”资金,鼓励贫困户创办实体,激发“造血功能”,使其尽早摆脱贫困。在医疗保险的基础上,为移民提供助学贷款和大病、意外伤害等保险服务。与中邮储合作,降低农户贷款门槛,进行“评信授级”,建档立卡户贷款6户,每户1万元,用于发展产业。

  产业扶贫+技能培训

  致富路上谁也不掉队

  7月16日上午11点,48岁的李恒君刚从大棚忙完回到家里,2011年和儿子从彭阳县移民至和顺新村,30年前由于生病导致下肢萎缩、股骨头坏死,李恒君由于身体残疾没法干体力活,儿子又小,眼看着其他移民的日子越过越红火,李恒君急在心里。

  为了不让李恒君这样的移民在致富路上掉队,和顺新村打造了贫困残疾人果蔬种植扶贫基地,扶持残疾人从事果蔬种植。同时,村里围绕设施温棚种植和劳务输出两大主导产业,制定了移民帮扶“四包干”职责及“六个一”帮扶措施。培育专业合作组织,利用反季节优势,引进特色瓜菜品种,推广新技术;同时提高温棚的配套设施,如帮助移民安装卷帘机、棉被、微电子封口闭合器等现代化种植设备,提高温棚的综合产出效益。

  “有政府扶持,去年俺开始种温棚,还有专家来给培训,一年下来赚了1万多元,儿子也出去打工了,我现在能靠自己养活一家人,心里高兴得很。”李恒君告诉记者。

  在实施产业扶贫的同时,和顺新村利用冬季农闲,有针对性地组织开展劳动技能订单式培训,培训挖掘机、铲车、电焊工、保安、家政、餐饮服务等,提高移民外出务工的技能水平。

  “有的残疾户有劳动能力,而有的是大病、失能失智,针对这部分没有办法通过产业扶持脱贫的贫困对象,我们主要实施最低生活保障救助,建立移民扶贫超市,吸收社会资金,呼吁社会力量参与扶贫。”陈永东告诉记者。

  窗明几净、整洁有序的村居,又宽又平的村道,党员活动室、老年人日间照料中心、农家书屋、村卫生室一应俱全,一栋栋温棚、大车小车满载着希望和收获。充满乡村气息的文艺演出、趣味运动会经常在村里举办,移民的精神面貌焕然一新。新风新貌,诉说着和顺新村移民群众在脱贫道路上的生活变迁。(记者 詹思佳)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像