宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型村庄
月牙湖乡致富的产业高大上
2016-07-19   来源:银川晚报

  月牙湖乡:银川市兴庆区月牙湖乡在“十二五”期间,共承担3979户1.68万人的安置任务,是银川市最大的生态移民安置区,也是银川市兴庆区脱贫攻坚的“主战场”。

  月牙湖乡结合新农村建设,形成了“家门口就业、村里头创业、多元化增收”精准扶贫模式。

  

  位于银川市东北部58公里处,生活着7186户、27722名群众。

  

  4年多时间,共投入8.57亿元,将移民搬迁与产业发展同步。

  

  2015年移民外出务工6500余人,户均达到2人,创收7200万元,劳务收入占家庭总收入的65%以上。

  

  有增收产业、有培训转移就业的人员、有安全的住房、有安全的饮水、有基本社会保障、有清洁能源、有帮扶责任人。

  

  户均一人外出务工、户均一头奶牛、人均一亩地、户均一亩经果林、户均一个庭院。

  今年34岁的田小霞做梦也想不到自己有一天会当上老板,这个月她和丈夫承包的2栋温室将为他们带来2万元左右的收入。相比于种粮、打工,这份工作让她觉得自己变得更懂生活,让自己离“艺术”更近了。看着一朵朵娇艳欲滴的香水百合,田小霞不禁回忆起20年前刚从南部山区搬迁来到月牙湖乡时的情景,“感觉像从干旱山区来到了沙漠中间,虽然不缺水了,但是一穷二白,一家人也不知道该干点啥。”现在,这里数万亩的沙丘荒芜不再,取而代之的是一派生机勃勃的景象。

  花卉产业园区家门口种花把钱挣

  “你把这枝剪了,那个先等等。”“知道了、知道了,啰嗦得很!”在月牙湖乡西月花卉科技示范园区的温室内,田小霞和马占华夫妻二人正忙碌着收获百合,他们承包的两栋温室一共种植了24000多枝百合,马占华告诉记者:“园区离家近,在这干活能照顾上孩子和老人,去年打工挣了4万多元。看着种花的行情好,我们今年又承包了两栋温室种花,比给人打工挣得多。”据了解,该园区占地260亩,目前已建成64栋日光温室、37栋移动温室,马占华所在的小塘村有72户农户承包种植,其中建档立卡贫困户32户。

  2014年,兴庆区引进宁夏西月花卉科技有限公司,在月牙湖乡小塘村流转了374亩土地用来发展花卉产业。该公司除了将土地流转费用补偿给征地农民外,还以女工每天80元、男工每天120元的价格雇用失地农民进行务工。

  园区负责人田凤江告诉记者,园区现有百合、郁金香、绣球、洋橘梗等10余个花卉品种,今年年底能够实现年产鲜切花20万株、盆栽花10万株。

  在距离西月花卉科技示范园区不远的月牙湖乡花卉产业园区采后加工中心,花农们正熟练地将一扎扎康乃馨打包装箱,送入冷库,准备运往武汉。“今天能发20多件、3000多扎。”宁夏周景世荣进出口有限公司销售人员冶武奎告诉记者,这仅仅是“热身”,待8月销售高峰来临,该园区每天将有40多件、6000多扎康乃馨发往全国各地。

  红树莓种植基地

  保年人均收入8000元

  “年轻人可以外出务工挣钱,老年人、残疾人这些没有劳动能力的人怎么办?”这对兴庆区扶贫办主任李兴俊来说曾经是个大难题。而如今随着红树莓种植基地的顺利投产,这个难题迎刃而解。

  “年岁大了,重活干不了,采摘红树莓一天能挣五六十元,离家又近,又能挣钱,不错啦。”家住滨河家园二村的马秀红在红树莓采摘期,每天都要到基地打工。发展红树莓产业是兴庆区实施产业扶贫的又一举措,2014年,兴庆区引进宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司,在月牙湖乡建立了红树莓生产基地,通过和贫困村结对发展,帮助贫困户致富。

  今年起,兴庆区将自治区资产收益性红树莓产业扶贫试点项目补助资金300万元,分解到滨河家园5个贫困村,每村60万元,入股到宁夏荣德佰瑞农业科技发展有限公司参与红树莓产业发展。该公司每年以入股金额年利率5%的固定分红比例,向5个村集体分红15万元(每个村3万元),所得分红优先用于建档立卡贫困户,特别是无劳动能力、无生产经营发展项目的特困户的发展。而种植基地,则保证每年4月~10月雇用600名贫困户(其中包括200名残疾人),从事田间管护、采摘工作,保证贫困户年人均收入不低于8000元。

  “精准扶贫就是让每个贫困户都有钱挣。”李兴俊介绍,在月牙湖乡滨河家园,已经形成了“户均一人外出务工”、“户均一头奶牛”、“人均一亩地”、“户均一亩经果林”、“户均一个庭院”的“五个一保基础,多产业促增收”的生态移民致富产业模式。

  普惠+特惠

  实现差异化帮扶

  今年57岁的老汉李兴军引以为荣的一件事就是参加了银川通航产业园暨银川通用机场的建设。他说:“咱可是修过机场的人!”据了解,结合月牙湖乡毗邻银川通航产业园、滨河新区、保税区等有利条件,月牙湖乡政府组建移民劳务协会4个,培育劳务经纪人36名,积极创建劳务品牌。2015年移民外出务工6500余人,户均达到2人,创收7200万元,劳务收入占家庭总收入的65%以上。

  对建档立卡户的扶贫对象,兴庆区将按照“普惠+特惠”的扶持原则,安排各项惠农政策和到户项目资金倾斜,坚持因村制宜、因户施策,实现差异化的帮扶措施,加大扶持力度,家庭年人均可支配收入达到所在县(区)平均水平的60%以上,建档立卡困难户实现“七有”:有增收产业、有培训转移就业的人员、有安全的住房、有安全的饮水、有基本社会保障、有清洁能源、有帮扶责任人。

  同时,兴庆区正在积极探索资产收益扶持制度,将财政投入到村的各项发展类资金(除补贴类、救济类、应急类外),转变为村集体和贫困户持有资金,作为股金投入到企业、合作社或其他经济组织,村集体和农民按股比分享收益,增加收入。“十三五”期间,兴庆区将力争使5个贫困村、2072户、8745名群众脱贫销号,致富奔小康。(记者 王一平)

  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像