宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
马国恩:小塘村致富的领头雁
2016-06-20   来源:宁夏新闻网

  马国恩,51岁,中共党员,2005年任小塘村党支部书记至今。自2005年上任以来,连续被各级、各部门评为先进工作者:2005年,被评为月牙湖乡优秀工作者;2006年,被评为银川市教育工作者先进个人;2008年,获得先进基层党组织个人奖;2009年,被评为月牙湖乡优秀共产党员;2010年,被评为月牙湖乡优秀党务工作者;2011年,被评为自治区扶贫开发先进个人。多年来的荣誉证明了他当之无愧的是小塘村的领头雁、带头羊。

  2005年上任时,他几乎天天和群众在一起,深入农户了解民情,当时他最急于解决的问题不是让老百姓腰包能装多少钱,而是怎样让老百姓吃饱肚子。那时的月牙湖真是一穷二白,土地贫瘠,水利设施落后,大风漫天,群众生活生产环境十分恶劣。那时的小塘村只有耕地1600亩,而实际耕地面积人均不足1亩,而且土地盐碱化严重,群众收入十分微薄。再加上刚刚从海原搬迁来的群众不懂得种水田,还是在山区海原老家的那种传统种植办法,所以,那时的农民靠传统种植根本无法满足基本生活。

  经过下队入户和老百姓面对面的交流,他带领村两委班子研究各级党委、政府的政策,结合本村的实际情况,做出了产业结构调整的决定,他多次与乡农业中心和兴庆区科协联系举办学习班,培养出了一批懂科学种田方法的农民,通过两年的试验磨合,老百姓总结出了一些种植经验,近年来,随着农田水利基础设施的不断完善,农业生产都实现了逐年丰收,现在老百姓的温饱问题已经解决了。

  他任小塘村党支部书记的同时,也是兴庆区的人大代表,由于和上级部门的接触多了,眼界也开阔了,2008年的兴庆区农民人均纯收入已超过3000元,而月牙湖乡小塘村的老百姓仅仅是解决了温饱问题,看着这样的差距,自己村民的腰包没有钱花,他是看在眼里急在心里,他想群众吃饱了肚子没有钱花就等于没有发展。他心里暗下决心一定要让群众和河西的农民一样富起来。他带领村两委班子分析各级党委、政府的各项惠农政策以及国家对“三农问题”的指导意见,结合小塘村的实际,发现发展本村的劳务产业,走劳务输出的路子,把剩余劳动力向外输送出去,才是使百姓快速致富的路子。2006年,他利用冬闲时间,花了一个月的时间前往内蒙、石嘴山、银川等地联系,07年一次性输出劳动力50余人,当年就带来了上百万元的经济效益,现在还有10多人在原单位上班,并带领着更多的村民脱贫致富。2008年以来,他每年都亲自带领村民到上海庙、宁东、黄沙古渡等周边企业联系业务,现在这些人都已经逐步走上了富裕的道路,每年他们的收入都在3万元左右。现在由他带领的村民都在逐年增加,2011年已经达到了上百人。由于他多年来的真心付出和默默奉献,赢得了群众的广泛信任、支持和良好口碑,到现在他已经连任三届村党支部书记了。

  他说,看到村民现在生活改善了,老百姓有钱花了,他的心愿也了了。但是“发展未有穷期,奋进永不言止。”他还希望在未来的工作中进一步改善小塘村的环境面貌,希望村里再多些小汽车,希望娃娃们都能走出去上大学,希望自己的家乡早日建设成为“经济繁荣、设施完善、环境优美、文明和谐”社会主义新农村。为了实现这些目标,他说他会一如既往的履行一名共产党员的职责,全心全意为群众服务,最大限度的为月牙湖地区经济社会发展做出新的更多贡献。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像