宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
马金盆:带领群众一起致富
2016-06-20   来源:宁夏新闻网

 

马金盆,男,回族,现年35岁,宁夏银川市兴庆区月牙湖乡滨河二村人。作为第一批从固原市彭阳县搬迁至此的生态移民,马金盆毅然舍弃了祖祖辈辈耕种的大山,离开了自己贫群却温馨的家园,响应政府号召来到了银川平原,但是他唯一没有丢弃的是自己勤劳的双手和彭阳人艰苦朴素、勤劳致富的彭阳精神。在月牙湖乡这片美丽的热土上开始了新的生活,用自己的智慧和汗水建立起了新的家园,同时能带领周围的群众一起致富。
一、 坚定信念,依靠政策
2012年5月份刚搬迁到滨河家园的时候,看到一排排整齐的院落,一条条干净的马路,绿树成荫的绿化带,马金盆稍显疲惫和不安的神情露出了一丝的笑容。他相信在党和政府的帮助支持下他一定可以在这里过上父辈向往的幸福生活。随着各级政府和各类组织对移民群众的关系支持力度的加大,各类利好政策也不断涌来,马金盆安顿好家人后就立刻投入到了各类技能培训中,争取敢在被人前面多掌握一门实用技能。同时积极了解各类移民政策和项目,在众多的项目中他最终选择了大棚花卉种植这项产业。
二、 公司加农户,致富靠勤劳
作为政府为生态移民致富而引进的一项民生工程,由政府前期投入,花卉公司提供技术支持,移民群众进行具体种植的这种“政府+公司+农户”模式的生态移民花卉园区受到了群众的广泛好评和支持。马金盆就紧紧抓住了这个政策,放心依靠政府和公司,带领家人投入到了热火朝天的花卉种植工作中。第一年他承包了一个花卉大棚和三个日光棚,进过一年的实验性种植得到了很好的效果,2012年全家从花卉园区创收近3万元,按照他的话“比在彭阳老家种地强了不知多少倍”,至此马金盆尝到了甜头,今年年初他想扩大种植可是资金不足,得知此事后我村支部积极争取协调,为他争取了6000元的村民发展互助资金,有了这笔资金的支持加上他的积蓄,2013年马金盆扩大了种植面积,一共承包了三栋花卉大棚和九栋日光棚,到2014年年初马金盆一家通过种植花卉收入近十万元,一举成为了本村带头致富的典范。
三、 共同富裕,不忘“穷亲戚”
在努力种植花卉致富的同时他没有忘记村上的贫困户,时时关心这贫困户的生产、生活情况。在向其他种植户传授自己成功经验的同时他还定向地时候雇佣村里的困难户帮自己剪花,平均一年能雇佣困难户60余人次,在一定程度上解决了这些困难户的部分收入问题。马金盆致富不忘“穷亲戚”,尽自己力所能及的帮助困难户的精神也感染了很多人一起来致富带穷。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像