宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
吊瓜“专家”杨维端
2016-06-20   来源:固原日报

杨维端检查吊瓜采光情况

  同地区西瓜还在开花时,彭阳县红河镇韩堡村农业设施园区杨维端的大棚里却已开始收获。一箱箱西瓜装上货车,运往周边各地市场,平均每个吊瓜售价四五十元。 短短三个多月,杨维端的收入已过3万元。“今年吊瓜每斤收购价10元,和以往比相当不错了。”杨维端的脸上露出了满意的笑容。

  2000年,杨维端在韩堡村开始种植大棚蔬菜,当时村里大棚蔬菜种植户很少,也没有可借鉴的现成经验,他只能自己摸索。起初种植辣椒、西红柿、香瓜等果 蔬,连续几年都在赔钱。2008年,杨维端和妻子在三栋大棚里种了辣椒和西红柿,结果当时市场不景气,菜价下滑严重,付出成倍的努力换来的依然是赔本。面 对这样的局面,杨维端一边给家人鼓劲打气,一边继续种植大棚菜。村里有人说,干什么不好,非要整天这样苦自己!杨维端却毫不在意,他常常笑着说:“人总要 有股子闯劲。”

  在后来的发展中,杨维端开始探索科学种植。他自掏腰包前往河北、山东等地学习先进经验,并向市、县果蔬专家请教,逐渐掌握了科学种植技术。2011年,杨 维端在大棚里种上了吊瓜、番茄等果蔬,经过几年的种植,如今他已成为村里小有名气的吊瓜“专家”,一茬吊瓜收入五六万元。

  “种吊瓜要选择籽粒饱满的精良品种,另外要把握好室内温度,还要及时防治蚜虫和甲壳虫等虫害。”如今,杨维端种出的吊瓜又大又圆,备受消费者青睐。村民们 看到杨维端种植吊瓜收益很好,纷纷向他请教种植技术。去年,杨维端在村委会的支持下又承包了22栋日光温室,其中大部分种上了吊瓜。

谈起自己的成功经验,杨维端认为,除了坚持不懈外,政府部门在政策和资金上的大力支持是他走向成功的关键。

  “实在太忙了,下午又要动身去西安联系吊瓜销售商了。销售季节很少能在家待着,要是能‘遥控’指挥收购该多好。”杨维端调侃着,又转身到吊瓜棚里忙活去了。(记者 段凤蓉 杨霏文/图)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像