宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
脱贫,咱不会拖后腿
2016-06-23   来源:宁夏日报

  5月10日,海原县天气微冷。喂好棚里的两头牛,拍了拍手上的尘土,60岁的曹洼镇白崖村村民马正海走进自家屋里。

  妻子身体不好,常年要吃药,大儿子患有肾病,二儿子出车祸去世后留下两个小孙子,三儿子去年大学毕业现在还没有找到工作……马正海一家是典型的因病因学致贫又缺乏发展资金的建档立卡贫困户。听说今年全村要实现整体脱贫,马正海显得很平静,“咱不会拖村里后腿。”

  “村干部帮我分析过,我心里还是有底的。”马正海掰着手指头为记者算了一笔账,“去年家里养了5头秦川牛,卖了3头,够一家人用钱,还留了点闲钱。今年家里要少供一个大学生,村上也准备帮着再从华润集团拉两头西门塔尔牛来养,加上建牛棚、建青贮池有补助,养牛也有贷款,这样就不愁发展资金了。我打算种些苜蓿解决草料问题,再种上几亩马铃薯和小杂粮,脱贫销号没啥问题。”

  马正海说的从华润集团拉牛来养,指的是华润集团采用“企业+合作社+基地+农户”模式,帮扶海原县发展的草畜一体化肉牛养殖项目。华润集团通过基础母牛赊销方式,为当地贫困户提供无息借款,贫困户掏两三千元就能得到一头母牛,一年后用小牛犊抵顶借款,从而解决贫困户发展资金不足问题,实现滚动发展。

  “虽然家里目前情况不太好,但这几年的生活还是有了很多变化。2013年政府通过危房危窑改造项目帮家里建起两间新房,2014年家家户户通上了自来水,2015年村里号召种苜蓿养牛,日子越过越有起色!”

  心里踏实的不只是马正海一家。白崖村村支书马俊祥说,今年白崖村被确定为脱贫销号村,村里135户建档立卡贫困户都憋着一股劲。“我们今年规划了加大劳务输出、发展养殖业两种脱贫方式,大家积极性特别高。这两天统计有发展养殖意愿的农户,报名的有49户,准备拉169头牛回来,算下来今年全村养牛规模能达到300多头。村里今年苜蓿种植面积达2.1万亩,有牛有草,前景可期。我们还加强了劳务技能培训,让大家学技术打工挣钱,报名参加驾驶员培训班的14人中,11人都是建档立卡贫困户。”

  马正海告诉记者,对建档立卡贫困户来说,只要有好项目、有资金,踏踏实实走好每一步,脱贫离他们并不遥远。(记者 宗时风 黎明 丁莉 杜晓星

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像