宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
马国云“摘帽”
2016-07-04   来源:宁夏日报

  从4年前的建档立卡贫困户,到如今的致富带头人,青铜峡市邵岗镇同富村村民马国云在短短几年内实现了华丽转身。如今,贫困户的旧帽已被摘掉,他有了一个新计划:带领村民共同发展养兔产业,帮全村人一起“摘帽”。

  从小生活在大山中的马国云,曾因家境贫寒,读完高中后便辍学回家,走上务农、打工的道路。

  2012年,马国云赶上了生态移民搬迁的好机会,从同心县预旺镇举家搬迁到同富村。2014年,经过村委会评选及群众评定,马国云一家被确定为村里的建档立卡贫困户。

  “当时,面对贫困户的称号,我心里特别难过,一家人从大山深处搬到了有水有耕地的川区,可依然还是贫困户。”马国云暗自发誓,一定要摘掉头上这顶贫困户的帽子,为自己、为家庭创造优越的生活条件。

  “一个没有技能、低学历的普通回族小伙,为了能早日脱贫,马国云想了很多致富的办法,但每次都以失败告终。”村支书白永德说,面对窘境,马国云曾有过放弃的念头,可每当想起自己还戴着建档立卡贫苦户的帽子时,他便再次鼓起勇气,不断尝试。

  肯吃苦耐劳,做事踏实稳重,在银川建筑行业拼搏的马国云最终得到了大家的赏识。“当时,工地的老板非常赏识我,不但对我百般提携,还把一部分工程交给我来做。”马国云没有辜负老板的信任,严格按照要求确保工程质量,并在第一时间交付了工程。

  2015年下半年,赚到第一桶金的马国云成为村里远近闻名的小包工头。“我富了,可村里的乡亲们还很穷,我要带着他们一起去创业,让他们摘掉穷帽。”马国云说。回到村里后,在村委会的帮助下,他很快组建起了建筑队,共有83人,其中建档立卡户63人。经过培训,他把建筑队带到了银川的工地上打工。

  “在组团打工的5个月时间里,马国云共发放工人工资125万元,平均每人收入达到1.8万元。”白永德告诉记者。

  同富村现有500户人,有265户精准扶贫建档立卡贫困户。“出外务工可以让一部分人富裕起来,但不能实现全部富裕。”马国云认为,只有发展养兔等特色产业,让家家户户都能参与进来,才能实现全村人共同富裕。

  为此,马国云又一次转行,身先士卒扛起了肉兔养殖的大旗。他先后三次到银川市兴庆区月牙湖乡爱飞翔肉兔养殖产业园区观摩学习,回到村里后挨家挨户做工作、讲理念。

  目前,同富村已将产业园区的养殖规划图绘制完毕,25户建档立卡贫困户表示出了强烈的养殖愿望。马国云本人也准备自掏腰包30万元,建设两座养殖大棚,吸纳15户建档立卡贫困户共同致富。他估算,两座养殖大棚每年收益可达20万元,户均年收入将达到8000元。(记者 李 峰 )

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像