宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
王晓义:村民们说要想发跟他干
2016-07-20   来源:银川晚报

  

王晓义站在自家的新房前。

  “喂,是王晓义吗?这几天我要平整一些葡萄地,你帮我从村里找人来,可以吗?”王晓义说,多少年了,他的电话铃声从没像现在这样频繁。

  王晓义是银川市永宁县闽宁镇原隆村一位普通村民,3年前,为了改变生活境遇,他走出大山来到闽宁镇;3年后,他拥有了自己的百人务工队,成为当地颇有名气的金牌劳务经纪人。

  贷了3万块钱当上劳务经纪人

  2013年,王晓义带着妻子和4个孩子从固原市原州区中河乡硝口村搬迁至闽宁镇原隆村。

  跟大多数农民一样,王晓义守着大山里那几亩田地,靠着土地上微薄的收入养家糊口。“后来我去外地打工,回来后贷款3万元做包工。”王晓义说,当村里人知道他外出打工挣回上万元时,都非常羡慕,表示愿意跟着干活。就这样,王晓义走上了劳务经纪人的道路。

  “以前全家围绕10多亩地转,收成好了一年也就1万块。现在跟着他出去干活,每个月能挣4000多块,比以前翻了几番,家里的生活条件一天比一天好。跟着他,准没错!”2013年,和王晓义一起搬来闽宁镇的工友马志贤说。

  来到闽宁镇后,王晓义发现镇上已经开办了很多的职业技能培训班,这让他非常开心。“每一个愿意跟着我的村民,我都建议他们去学习瓦工、电焊工、木工、钢筋工,以及种葡萄、养兔子这些技术,只有掌握了技术,才有更多更好的发展机会,才能一起致富奔小康。”王晓义说,现在全村的中青年人都愿意学技术、愿意外出务工,这让他的劳务经济发展之路越走越宽。

  “让大伙跟着富是我的最大愿望”

  “做人不能忘本,让大伙跟着富,才是我的最大愿望!”这是王晓义经常挂在嘴边的一句话,自己富了不算富,大家一起富才是真富了。今年3月,王晓义带领40名村民到玉泉营广夏葡萄基地打工,2个月时间,平均每人增收3000元。6月份,他联系到线路配送的活,又带着原隆村20名工人去做,2个月下来,平均每人增收八九千元。

  尝到了外出务工的甜头,大家喜笑颜开,一传十、十传百,请王晓义牵线搭桥的人源源不断,越来越多的村民都想跟着他外出打工。

  王晓义说,带他们出来不只是打工赚钱,更重要的是思想观念的转变,刚搬上来的时候很多人只想着依靠政策解决温饱,现在不一样了,大家知道要靠自己勤劳的双手致富了。

  成绩单

  成立务工队 迁移3年,他拥有了自己的百人务工队,成为当地颇有名气的金牌劳务经纪人。

  学技术

  建议村民学习瓦工、电焊工、木工、钢筋工,以及种葡萄等技术,一起致富。

  带领务工队增收

  今年3月,王晓义带领40名村民到玉泉营广夏葡萄基地打工,2个月时间,平均每人增收3000元。

  每人增收八九千元

  6月,他带着原隆村20名工人干活,2个月下来,平均每人增收八九千元。

  (记者 范晓儒 文/图)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像