宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
技术能人马全明带富了乡亲
2016-07-20   来源:银川晚报

  黝黑的皮肤、憨厚朴实的笑容,是马全明留给人们的第一印象。7月19日,在灵武市郝家桥镇泾灵村的一片长枣林里,马全明为雇用的当地移民教授长枣种植技巧。自2013年从泾源县泾河源镇搬迁到泾灵村,46岁的马全明靠着自己勤劳的双手,成为远近闻名的致富带头人。

  成绩单

  学技术

  赶上生态移民培训政策,马全明全心全意地学习长枣树护理技术,熟练掌握枣树修剪、施肥、用药等各项常规技术。

  传、帮、带

  2016年年初,承包了160亩长枣林,成了长枣技能教授的“二传手”。开始“传、帮、带”,将种枣技术传授给乡亲。

  移民前就是村里的能人

  2013年,还未搬迁到泾灵新村之前,马全明就是村里的能人。除了拥有40亩旱地,还养了9头牛,年收入7万元的他日子还算富裕。

  “搬到这里以后,乡亲都选择外出打工。我也想出去,可是家里4个孩子,怎么也不放心。”想起当年,马全明微微地叹了口气。幸运的是,他赶上了灵武市关于生态移民的培训政策,进入灵武市生态移民实用生产技能培训基地进行培训,学的就是长枣的种植和养护。

  2014年年底,马全明来到宁夏银湖农林牧开发有限公司,承包了100亩长枣林,搞起了种植业。2015年4月,马全明的长枣林里开始出现小规模的虫害,马全明再次来到了灵武市生态移民实用生产技能培训基地,请专家帮忙解决问题。经过治理,马全明的长枣树恢复了健康。此后,马全明不断学习和现场实践,熟练掌握枣树修剪、施肥、用药等各项技术,并对何时施肥、用药总结了一套心得。

  努力没有白费,2015年,马全明的百亩长枣林净利润6万元。

  言传身教带着村民先富“脑袋”

  今年马全明承包了160亩长枣林,他想着雇周围的移民干活时,可以手把手地教他们长枣的种植技巧。

  在与家里人商量之后,马全明成了长枣技能教授的“二传手”。在雇村里人干活的时候,开始“传、帮、带”,将自己掌握的种枣技术毫无保留地传授给乡亲们。

  “在他这边干活不仅能挣上钱,还能学到技术,我们挺愿意来的。”46岁的于花玲说,在她修剪枣树的时候,马全明手把手地教她修剪技巧。

  “现在我就想为大家提供帮助,让更多的村民通过学习长枣种植技能和管理方法,多一项技能,让乡亲们一同富起来。”马全明说。(记者 白雨濛)  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像