宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
张金河:带大伙脱贫的老板
2016-07-20   来源:银川晚报

  他不是农民,却教农民如何种菜;他不是移民,却第一个搬到移民村。贺兰县金富蔬菜产销合作社理事长张金河说:“我来这儿就是为了四个字:示范引领。”

  张金河是贺兰人,在外闯荡11年,本已小有成就,却为了引领示范带动移民致富,返乡创业。他手把手教会移民种植技术,让移民有了致富本领。

  第一个“入驻”移民村手把手教农民致富

  “我是第一个到搬到移民村的。”张金河清楚地记得,他是2011年6月11日来到贺兰县洪广镇欣荣村的,比其他移民早到11个月。当时,移民的新房还未建起,但98栋温棚已就位,这些温棚就是张金河引领示范移民致富的基地。

  创业初期是艰苦的。然而,在大拱棚里试种的茄子、西红柿、娃娃菜等蔬菜相继失败。在随后种植移动温棚时,张金河拉来黄土和有机肥对土壤进行了改良。到年底,温棚种植的萝卜、辣椒迎来大丰收,张金河的心终于安了。

  2012年6月10日,欣荣村首批520户移民中的何孝仁、卜永瑞等人敲开了张金河合作社的大门。由于不会种植蔬菜,移民村村民的500多栋温棚也交由张金河代管。为调动村民的种植积极性,张金河将种植工序进行细分,手把手教移民干,而且随干随发,现金支付。如此,既让移民学了技术,又让移民赚了钱。

  伏让庆是在张金河合作社打工的移民之一,“其实,没来之前,我挺发愁的,不知道能不能找到工作。在合作社我学会了种菜,每天工作10个小时,活也不累,按月发工资。”伏让庆笑着说。

  “放手”移民精准扶贫

  “下一步,我想精准扶贫,放手让那些在我这里已经学会种植的移民包温棚种蔬菜,自己给自己当老板。我为他们提供种子、技术,负责销售。”张金河说。

  张金河给记者算了笔账,一对夫妻在他的合作社打工,年收入5万元左右,目前有70个移民在他这儿掌握了香芹、辣椒、西红柿等蔬菜的温棚种植。如果他们自己种温棚,一对夫妻能够负责4栋温棚,年收入能达到六七万元。去年合作社引进了浙江云和师傅种植木耳、香菇等。“香菇的生长周期也就3个多月,一年种夏菇、冬菇两茬。”张金河说,按一对夫妻负责4栋温棚算,只需花半年时间,就能挣到9万元左右。而目前有30个移民已经熟练掌握了种植技巧。

  成绩单

  建温棚

  第一个搬到移民村,建起98栋温棚,这些温棚就是张金河引领示范移民致富的基地。

  教技术

  将种植工序进行细分,手把手教移民干,现金付工资。既让移民学了技术,又让移民赚了钱。

  精准扶贫

  精准扶贫,放手让那些已经学会种植技术的移民包温棚种蔬菜,自己给自己当老板。(记者 李阳阳)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像