宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 典型农户
新移民都想当电商
2016-07-20   来源:银川晚报

  “俺们卖手工艺品,就找韩丫头,她有个‘网上’呢。”西夏区移民村同阳新村48岁的王淑芳对记者说。“不是‘网上’,是网络。”韩珍在一旁忍笑纠正。

  如今想卖手工编织拖鞋、工艺品,同阳新村的很多村民不再跑到集贸市场,而是纷纷走进村里的“西夏区千村电商服务站”。

  电商成为村民增收的另一途径

  今年28岁的韩珍是该村网购负责人,每天早上9点,韩珍来到服务站等待村民们上门送编织好的东西,“我花了6个月绣好的仙女图,你给放网上,看看卖得咋样。”王淑芳一手抱着儿子,一手拎着十字绣走进来,韩珍连忙把十字绣接了过来。

  随后,在本子上翻出王淑芳的名字,记下日期和作品名称,“等卖出后我通知你,来领钱。”她提醒王淑芳。

  王淑芳告诉记者,去年开始,村里成立电商服务站,知道自己家生活困难,村里就鼓励她在空闲时间做做手工,卖到网上挣钱。“村里有十几位妇女从事手工编织工作,生意好了每人每月能挣近千元。网络不仅减少了村民的奔波之苦,还使他们更为便捷地触摸到市场脉搏,根据市场需求制作卖得好、卖得快的产品,生意好时,一天能卖八九件商品。”同阳新村党支部书记海俊生告诉记者。

  农副产品的“网络钱景”不可限量

  海俊生说,卖手工艺品已经为同阳新村村民的触网打响了头炮,解决了传统销售模式地域限制等问题,实现线上线下两条腿走路,用现代技术为村民架起了致富金桥。

  “如今,不少村民在农村电商影响下,纷纷表达了想接触电商的意向,希望能在网上卖农副产品。”海俊生说,目前,在同阳新村北侧正在建设现代化食品菌种种植基地,该基地占地20多亩,种植的菌类可从网上售卖,带来的“钱景”不可限量。

  “通过这个平台,村民不仅找到了推动特色产品走向全国、实现增收创富的捷径,也坚定了通过电商借梯登高的意向和决心。”海俊生说。

  成绩单

  成立电商服务站

  2015年,村里成立电商服务站,鼓励村民做做手工。

  拓展营销

  以枸杞、手工艺制品等本地一手特色资源为重点,拓展营销。

  建设种植基地

  建设现代化食品菌种种植基地,种植的菌类可从网上售卖。(记者 肖梦琪)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像