宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
马希丰:移民眼中的实干家
2016-05-24   来源:宁夏新闻网

  在宁夏中部干旱带革命老区同心县,提起马希丰,人们都会异口同声的说,他是移民的贴心人,是实干家。走进同心,随便到那个村,在田间地头,在村头巷尾都能听到搬进新居,安居乐业,满怀喜悦之情的回汉族群众对马希丰发自内心的称道。

  干一行爱一行,最让他钟情的还是生态移民

  马希丰出生在干旱贫瘠的同心县农村一个回族家庭,从小就对同心这片土地、对父老乡亲有着深切的感受和同情,他立志要为家乡的发展变化做贡献。早在部队服役时,他勤学苦练,严格要求,被评为优秀义务兵、学雷锋标兵并光荣入党。退伍后,他以过硬的素质和扎实的作风在乡镇一人承担着秘书、组织、宣传干事、团委书记等多职,样样工作干得出色,多次受到县委、政府的表彰奖励和记功,不久被提拨为乡镇领导。在王团镇任副书记时,他主动请缨,把全镇最复杂、最落后的沟南村作为联系点,经过他的努力工作,终于使该村摘掉了后进村的帽子,被自治区列为小康示范村,中央文明委命名为全国文明村。在县人大常委会机关工作时,他十分关注全县的贫困问题。“没有调查就没有发言权”。他先后到各乡镇调查,撰写了《关于中部干旱带人口转移问题的思考》、《关于加快同心枣产业发展的思考》等调查报告,为解决干旱带生态环境保护和群众脱贫致富提出了可行的思路,得到区、市、县领导和有关部门的首肯。

  2008年,同心县委、政府做出了“实施生态移民工程,推进全县经济社会跨越式发展”的决定,利用35年时间,把地处山大沟深,居住分散,无水源,难以脱贫的8个乡镇112个行政村,13.3万山区群众进行整体生态移民。这是一项造福干旱带群众的重大战略举措,受到了干部群众的一致赞同。县上很快成立了由县委、人大、政府、政协主要领导参加的生态移民工程指挥部,下设的综合部承担指挥部日常工作,部长由县委书记亲自担任,在挑选副部长人选时,经过实际了解和推荐选拔,大家把目光投向了长期在基层工作、熟悉农村情况的马希丰身上,认为他不但工作经验丰富,协调能力强,综合素质高,而且勇于开拓创新,工作作风实,工作魄力大,能干事,也能干成事,是比较理想的人选。

  20082月,马希丰在大家的祈盼下走马上任。他知道这是一份苦差事,他也更知道,这是一份事关干旱带农民子孙后代福祉的善举。上任伊始,他带领工作人员深入各村调查,在田老庄乡调查时,看着那些不得温饱的父老乡亲,听着他们讲述的一个个辛酸故事,马希丰的心在颤抖。有多少老人,他们一辈子没有走出大山,不知道外面的世界有多精彩,他们出生在土窑洞的土炕上,没有住过房子;有多少孩子,没有良好的教学条件,失去了上学的机会;有多少漂亮的媳妇,为了孩子为了家,舍不得把自己打扮一下,买一条普通的头巾都要掂量掂量;有多少俊俏的姑娘,连自己的名子也不认识,还在花枝招展的年华就已嫁人,过早的承担起家庭的重负。在调查中,马希丰清楚的认识到,要改变这一切,生态移民是根本之举,只有实施生态移民,才是他们出头的日子。但对马希丰而言,搞生态移民,天天要下乡,天天要到移民工地直接与群众打交道,当然是一件苦差事、累差事。但不苦不累,事情办不成,不苦不累群众就过不上好日子,不苦不累人们只能一代一代穷下去。他想起当兵时,指导员常给战士们讲:苦不苦,想想长征二万五,累不累,比比革命老前辈。生态移民再苦再累,和那时相比算不上什么。他是这样想的,也是这样做的。两年多来,他不知多少次深入到迁出村调查研究,又不知去过多少次迁入区,协调解决问题。他起草了百余份有关生态移民的材料,制定了数10项规章制度,协调解决了许多急、难、险、重问题,在规划设计、制度建设、综合协调、质量监管、督查落实等方面做了大量扎实有效的工作。

  马希丰对干旱带上的父老乡亲有着深切的了解,他不仅把生态移民工作看作是自己的工作职责,更看作是一份责任,一份善举。他在农民祈盼的眼神中,读懂了这份工作的意义,谈及大半生所从事的工作,马希丰最钟情的就是生态移民工作。20099月的一天,马希丰起了个大早,带上规划所长7点钟就从县城出发,前往全县生态移民工程的主战场下马关,经过一个多小时的颠簸,820分到移民三村,检查各标段工程质量及进度;又去移民四村,现场规划巷道,边规划边放线,直到下午2点,完成了该村的全部规划。利用中午吃盒饭的机会给施工企业开会,交待工程进度,质量要求,共同商讨解决施工中出现的问题;下午4点赶到移民九村,实地勘察地形,研究村庄摆布等。晚上7点了,顾不上吃晚饭,又匆忙赶到陈儿庄村安排次日移民培训启动仪式。顺便又看了村部、温棚种植、新建的学校。晚8点才离开陈儿庄村,返回到县城,已是10点了。这是马希丰从事生态移民搬迁工作中初期的一天。对他来说,这是极正常的一天,到生态移民工程指挥部工作几乎每天都是如此,没有对这份工作的热爱、没有对一方百姓的负责,是难以做到的。

  有人对马希丰说:“你已经是50岁的人了,划不来这样豁出命去干”。 马希丰笑着回答说:“正因为是50岁了,再不好好干,就没干的机会了”。

  哪里有难处,他的身影就出现在哪里

  生态移民是一项事关千家万户利益的民生工程,也是系统工程。初期既面临群众故土难离等待观望的落后心态;又面临着迁入区群众守地如命,强力抵制的消极态度。如何最大限度的说服动员群众,使他们真正理解和配合,支持生态移民工程,把工程的实施看作是造福子孙后代的事情,把工程的实施变成群众自觉自愿的行动,这是工程能否顺利实施的关键。马希丰不惧怕困难,在困难面前从不低头,从不服输,他发挥在乡镇长期工作的优势,经常深入乡村,走家串户,不厌其烦,推心置腹的与农民交谈,设身处地的与群众算帐对比,耐心细致的做群众的思想工作。那段时间,马希丰几乎跑遍了全县生态移民迁出区和迁入区所有的行政村,哪里有问题哪里矛盾集中,他的身影就出现在哪里,哪里群众意见不统一,他的声音就在哪里响起。

  移民搬迁,不论对迁出区还是迁入区的农民而言,最根本的问题是土地。因为土地是农民的命根子,是人类的衣食父母,农民与土地的情结,只有农民自己才能理解。生态移民不论是搬迁户还是安置地老户,都将失去一部分土地,尤其是安置户的农民,要让他们把属于自己耕种了数十年的责任田拿出来安置移民,他们很不情愿,搬迁的人多了就意味着要失去太多的土地,面临今后怎么办的问题。下马关绝大多数是汉族,丧葬习惯是一个家族一个坟地,让出的土地里还埋葬着他们的祖辈和亲人,土地让出去了,坟墓怎么办?移民搬迁初期的征地,迁坟难度之大是可想而知的。马希丰和迁入区的乡镇领导、村社干部,一个村一个村的跑,一户一户的落实。下马关靳儿庄、吴圈圈、三山井、陈儿庄、五里墩、苏家圈等几十个村庄,马希丰每周都要去两三次,与各村干部一块地一块地踏查、丈量、登记、一座坟一座坟的调查,办理迁坟手续,三番五次做思想工作,并按当地丧葬习惯进行迁葬,两年多累计迁坟1263座。为了使移民入住前把移民村内所有的坟墓迁走,马希丰逐村逐片坟地检查落实,耐心做群众工作,尊重回汉群众的丧葬习惯,受到群众的好评,使这一移民搬迁中难度较大的工作得以顺利完成。

  生态移民建设中遇到的一个个问题、矛盾,在马希丰的努力工作下化解了,移民群众的观念转变了,思想包袱放下了,实现了由等政府、靠政府向积极主动配合政府的转变,由被动移民向主动移民的转变,迁出区群众在遭遇连年大旱,生活困难的情况下,千方百计想办法,积极上缴建房、土地补偿等自筹款,迁入区群众也表现出了较高的政治觉悟和善良品质,主动让出土地,供统一开发,以实际行动配合支持生态移民工作。

  视移民工程质量为生命

  移民搬迁,群众最关注的是移民房的建设质量。百年大计,质量为先。马希丰从一开始,就非常重视这一问题,经常深入到各工地检查,对质量有问题的工程紧盯不放。他说:“我们绝不能让移民群众从危窑中搬出,再搬进危房”。他为指挥部研究制定完善了质量责任追究制和质量监督体系,县质量监督站、各监理公司的质量监督人员,常驻工地,跟踪监督,确保了工程质量。

  马希丰在工程质量监督上,铁面无私,每次到工地进行检查不走过场,发现问题,从不手软,该返工的盯着让返工,该停工的坚决让停工,为此得罪了不少人。包工头都说他爱骂人。马希丰说:“我不骂你们,老百姓要骂我。”他常给施工人员讲政策、法律、诚信、道德、良心,动之以情晓之以理。一次在工地上,他发现有个标段在浇筑地圈梁时偷工减料,他气得破口大骂:“你们的良心让狗吃了。”包工头说:“你是领导怎么骂人呢?”他说:“你干得好,我能骂你吗。”包工头还是不服说:“你是共产党的干部,骂人还有理由了。”他说:“骂你是轻的,对坑害群众的人不但要骂,还要处理呢。”马希丰的一席话说得那个包工头再也不敢马虎质量了。

  曾留下红军足迹的下马关是安置生态移民的主要乡镇,生态移民开始后,下马关打破了以往的平静,变成了一个火热的建设工地,空中架设了一条又一条输电线路,地上建起了一个又一个移民村庄和一条条柏油路,地下铺设了一条又一条输水管道,一派繁忙景象。马希丰在被热闹的建设工地感动之余,非常关注这里的工程质量,几乎天天到工地,一栋房子一栋房子查看质量,从基础到墙体,从材质到尺寸,从粉刷到屋面处理,检查得细致认真。一次在工地上检查发现质量问题,要求返工时,农民工围住他,骂他不近人情。他说:“你们不拆,我来拆”,说着就把墙推倒了。有个别施工队专门找几个被当地群众称为“刺儿头”的人,胡搅蛮缠,对付质检和监理人员。马希丰不理他们,该怎么办就怎么办。在他的重视下,移民村的建房、农田水利等工程,上级满意,群众满意。那些起初对他有看法的人最后也改变了看法,认为他的做法是对一方百姓的负责,是对移民工程的负责。他常说:没有实干的干部,就带不出实干的群众。

  他常给周围的人说:“生态移民工程国家投入巨资,移民群众又在生活十分困难的情况拿出血汗钱,如果工程质量不合格,不但其他一切工作白做,而且是真正害党害国害人民,无道德无良心。”因而,在质量监管上,他始终高标准、严要求,秉承不怕受苦、不怕受累、不怕得罪人的“三不”原则,只认一个理,就是建政府放心、人民满意的工程。他每次下工地,随身带着一把钢卷尺和一个小锤子,随时测量尺寸,敲打混凝土部件。年近50岁的他常常爬上梯子到房顶查看质量,对质量不合格的房子他毫不留情,让施工单位推倒重建。有时他自己动手推墙拆瓦。在他的严格监管和有力督促下,有问题的房屋都得到了及时修整,使移民房建设质量得到了保证,赢得了移民群众的好评。

  把移民工作看得高于一切

  马希丰从事移民工作以来,把移民工程看得高于一切,他勤奋地工作着,刻苦地学习着,俭朴地生活着,一心想着为改变山区群众的命运多出一把力,多添一块砖。以满腔的热情、高度的责任感、紧迫感和执著的事业心全身心地投入到工作中。在他的办公室里,墙上挂满了生态移民的图纸,桌子上放满了文件,资料,他脑子里装满了移民的人和事。不论领导和部门的同志到他那里找文件、要材料、问情况,他都能一一满足,让来者满意而归。冬天,工地虽停工了,他却闲不下来,到将要新开工建设的项目区进行勘察,进行规划,搞清有多少土地,能安置多少移民,村庄规划到那里,学校建在什么位置更合适,路怎么修,群众有什么想法,工作中存在什么问题,对每一个迁出村的实际人口进行核查,协调解决民工工资及时发放,编制建设方案,组织专家、技术人员进行评审,层层报批等这一系列的工作都要在冬闲季节完成,他反而更忙了。他所在的综合部8名工作人员承担着繁忙的任务,加班超负荷工作对他们来说是常事,节假日和周末也不休息,常常住在工地上。大家白天下乡,晚上起草文件、印制材料,几乎每天都有忙不完的事。

  几年来,他穿着和农民工一样的衣服,吃着与他们一样的饭菜,脸晒黑了,身子消瘦了,为全县干部树立起了好榜样。外界或许有人认为搞生态移民有项目、有资金,是一个“肥缺”。但马希丰每次去银川都是来去匆匆,有时从工地直接到银川,满身泥土,办完事立即返回。出差开会从不住大饭店,偶尔回不去就在小宾馆凑合住一晚。他对司机说:“晚上睡几个小时,花那么多的钱划不来”。每次去银川,他总是安顿司机买些干粮馍带上,从不请吃请喝。

  他刚调到县移民指挥部时,正值父亲病重,面对组织的信任和重托,面对13万渴望走出大山的贫困群众,他未给组织提及家里的事。20083月的一天,在工地上的他接到父亲病危的电话,催他赶回,他没有离开岗位。时隔几天,老家打来电话说父亲去世了。他才安排好手头的工作,去料理父亲的后事,很快又回到移民工地上。家人和亲友们为此对他颇有看法,更多的人却被他的精神所感动。

  这些年,马希丰全身心地投入到生态移民工作上,并为此付出了心血和精力,由于他常常加班加点工作,过度疲劳,患上了甲亢疾病,伴有全身发抖、腿疼、尿酸过高等。领导和同志们实在看不下去,再三催促他去看病,可他只用一天时间到银川检查了病情,医生让他注意休息,避免过于劳累,服药一周后,再做复查。他到县里后,医生的叮嘱全忘了,又一头扑在工作上,致使病情加重。2010423日晚上,他与指挥部的领导研究移民工作的事,病情发作,疼得头上直冒汗,被送进县医院急诊,检查发现他患有冠心病、胆壁间结石、不完全性肠梗阻,大夫见他疼的实在没办法,注射了一支杜冷丁,输了一晚上液体,第二天又出现在了移民工地上。在西安工作的儿子得知后打来电话说:“爸爸,我求您退下来算了,我能够养活您”。女儿女婿也打来电话心疼的说:“爸爸,您就在医院多住几天吧!”。妻子痛心地说:“工作是你的大老婆子,写材料是你的二老婆子,移民工地是你的三老婆子,我是你的四老婆子”。听着妻子的瞒怨,他一笑了之。

  马希丰紧张繁忙的一天

  多年来,马希丰养成了写日记的习惯,每天再忙再累,也要把当天所做所想的事记下来。他现任同心县委办副主任,县生态移民工程指挥部综合部副部长,县扬黄灌溉工程管理办公室主任,还是县人大常委会委员。他没有学习过电脑操作,在同事的指导下,摸索着学会了打字,用一个指头在同心网上写下了50多万字的帖子,及时地把生态移民的政策、进度告诉给网民。他所发的帖子,是同心网点击率最高的帖子。201041日他的一天是这样度过的:

  早上上班后,与乡镇的同志在办公室一同研究石羊圈生态移民项目区开工问题时,接到电话说,下马关节灌项目区移民九村架设供电线路出现群众阻挡,需要协调,就匆匆往下马关赶去。

  路过三村,检查开工情况,这是去年由张家塬乡实施开工建设的一个新村,安置的是张家塬乡的移民,去年封冻时,房屋主体工程基本完工。进入工地后,学校开工了,建房的各施工队也开工了。在这里,还见到一些移民,有的打水窑、有的盘炕,干得热火朝天。与东梁洼的几位移民拉扯了一阵,他们对房屋的质量很满意,对搬迁到下马关很高兴。有个年轻媳妇说:“把我们搬迁的迟了,要是早搬迁几年,娃娃上学的事,我们就不为难了。日子一定比现在过得好”。在这个村,又与乡上的领导说了村庄绿化的事,一同放了环村林带线,就往移民四村赶去。

  移民四村是田老庄乡实施的一个村,开工比三村迟。工地上的人比移民三村的人还多,由于时间紧,就坐在车上“走马观花”转了一圈。

  从移民四村出来了,又去了移民二村。二村也是由田老庄乡实施的,各项工程基本完工,大多移民已入住。在村里转了一圈后,在中央大道上与乡上领导研究了绿化的事,并按规划放了林带线。又了解土地分配和补偿款收缴情况,安排了下一步工作,已是下午3点了。

  在车上与下马关镇的领导相约,一同去移民九村协调解决输电线路的事,处理完后,因为明天石羊圈项目区要开工,就往回赶。路过又到移民二村看了一下林带的平整情况。

  路过田老庄乡时,天已经黑了,乡政府大院里有不少群众,就进去看,原来是梁家川群众到乡政府要求搬迁他们。借此机会与群众聊了聊,把生态移民的具体政策宣传了一遍。群众听了后,高兴地走了。

  晚上快9点了,回到县城。县城已是灯火辉煌,街道上车辆穿梭,人流熙熙攘攘,回到家靠在沙发上就睡着了。

  …… ……

  随便看看马希丰写的日记,他的每一天几乎都是繁忙的,几乎都在超负荷工作。

  按照县上的规定,科级干部50岁要退居二线,马希丰已经到龄了,又带病工作。他曾给领导谈过多次,要求退下来,没有得到批准。在他看来,即使负责一天也要干好一天,一定要干出个样子来。因为他深知,这是一份责任,一个人如果对工作不负责任,对人民不负责任,就是对自己不负责任;对人民不负责,人民就不拥护你。马希丰就是这样把责任贯穿到工作、生活中,用责任心点燃工作激情、用强烈的责任心做着一个共产党员应做的一切。

  干旱带上的笑声

  经过两年多的辛勤工作,马希丰付出的心血和努力终于有了回报。如今,走进同心生态移民村,一排排红砖瓦房宽又亮,一条条巷道平又直,一棵一棵杨柳风中舞,一块块枣树绿茵茵,一座座拱棚映希望,校园里书声琅琅,田野里劳作的移民喜笑颜开……一个个崭新的移民新村呈现在人们面前。

  截止目前,同心县共建设19个移民村(点),建设移民房16645套,已有1565766542人移民定居。不仅实现了“搬得出、稳得住、能致富”的目标,而且也圆了山区群众祖辈梦寐以求走出大山的千古梦想。他们“搬进新家园,住在新农村,喝上黄河水,走上致富路”。同心县的群众在称赞党和政府的好政策时,没有忘记马希丰为生态移民所做的工作。

  随着生态移民工程的实施,不仅人民群众的生产生活条件从根本上得到改善,精神面貌和思想观念有了重大变化,而且迁出区的生态环境从根本上得到保护,旷日持久的“越穷越垦,越垦越穷”人为破坏生态的行为终于停了下来,以自然之力恢复自然,生态环境进入了修养生息的新时代。

  马希丰参加工作以来,受到各级表彰奖励和记功60余次。20082009年他连续两年被同心县委评为优秀共产党员;2009年被评为自治区敬业奉献模范;2010年“五一”被吴忠市委、政府评为先进工作者;201510月获得中国消除贫困奖。

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像