宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
吴学德:铁汉柔情,润物无声话扶贫
2016-05-24   来源:宁夏新闻网

  吴学德同志今年48岁,自担任灵武市扶贫办专职副主任以来,沉下身子,一心投入到扶贫开发工作中。他狠抓贫困村生态移民、安全饮水、农田水利、村级道路建设和产业发展,落实各项扶贫政策,使贫困村人居环境条件明显改善,村容村貌焕然一新,社会事业全面发展。

  深入调查研究,谋划扶贫开发工作思路

  吴学德同志是2015年1月才到扶贫办任专职副主任,扶贫开发工作对他来说是一门全新的工作,为了有针对性地做好扶贫开发工作,他经常带领扶贫办干部走乡串村,深入调查研究,进行认真、细致的调研摸底,掌握第一手资料。他对各村基本情况、经济发展现状、道路状况、群众脱贫愿望等有了很深刻的认识,做到心中有数。在他良好的工作作风、务实的工作态度的带动和感染下,扶贫办全体同志动真情、动真格,真扶贫、扶真贫,真抓实干、埋头苦干,确立了灵武市扶贫开发工作思路,找准致贫原因和制约农村经济发展的主要矛盾,科学合理的确定了灵武市扶贫工作的目标、规模、重点,为贫困村脱贫致富奔小康创造良好的条件。

  攻坚克难,加快生态移民工程建设,圆满完成“十二五”生态移民搬迁安置

  生态移民工程是自治区党委政府为了让中南部地区贫困群众彻底拔掉穷根,在“十二五”期间实施的最大的政治工程、民心工程、民生工程。灵武市“十二五”生态移民任务4259户18400人(其中生态移民2279户10850人,劳务移民1980户7550人)。吴学德同志接任扶贫办专职副主任时,灵武市完成生态移民搬迁安置1986户8482人(其中生态移民1686户7302人,劳务移民300户1180户),完成总任务的46%。此时,离自治区全面完成“十二五”生态移民工程只剩下一年时间,时间紧,任务重,如何才能如期完成生态移民工程,不负组织重托和厚望,成为压在他心头的一块千斤巨石,他深感责任重大。面对压力和困难,他没有退缩,没有畏惧,迎难而上。他清楚的知道,面对当前的形势,必须采取非常之策、非常之举才能如期完成党委、政府交给的任务。他很快理清思路,采取生态移民工程建设和搬迁安置同步推进的方式,一手抓工程建设,一手抓搬迁对象落实。他每周坚持有三天以上时间到工程建设工地督查,抓质量、赶进度、倒排工期,截至2015年11月,完成移民住房2273套,全面完成工程建设任务,他每月坚持和迁出县沟通协调,了解迁出县落实搬迁对象情况,及时对迁出县区提供的搬迁花名册按照政策逐户逐人认真审核,确保搬迁公平、公正、阳光。2015年9月至11月,他先后5次带领扶贫办全体干部到迁出县区开展移民住房分配抽签工作,每次一去都是十多天,迁出县区每个乡镇、每个迁出村都留下了他的足迹。扎实的工作作风和不辞辛劳的付出,换来了硕果累累,仅2015年灵武市搬迁安置移民1799户7293人(其中生态移民593户2696人,劳务移民1206户4597人),超额完成年度搬迁任务。

  加强贫困地区基础设施建设,促进产业发展,不断改善贫困地区的生产生活条件

  扶贫开发工作是一项事关人民群众根本利益和社会发展的社会性工程,吴学德同志本着解民之忧的殷殷赤子情、想百姓难的责任,无怨无悔历行扶贫路、尽职尽责书写扶贫大爱,用满腔热诚为贫困村描绘着幸福画卷。他以改善贫困地区基础设施为重点,以增加贫困群众收入为核心,不断加大基础设施建设投入力度,落实各项扶贫政策促进产业发展,使贫困人口数量大幅下降,贫困群众的生产生活条件得到有效改善,整体生活水平明显提高。一是加强基础设施建设。累计投资1254万元,集中力量对14个村村级道路、田间水利配套、安全饮水升级改造,贫困村生产生活条件明显的待改善。二是促进产业发展。积极争取自治区、银川市扶贫项目支持,新建养殖园区5个圈舍1686座,存栏羊18万只、牛749头,饲草种植6000亩,养殖草原鸡6.3万只、朗德鹅养殖2.45万只,栽植长枣3800亩,设施温棚2000亩1030座,实现劳动力转移就业5336人,建设自治区、银川市永久性蔬菜基地各2个。三是深入实施“双到扶贫”、贫困村“千村信贷•互助资金”和“金扶工程”,累计投入“双到”资金147万,发放互助资金3792.89万元,解决农户发展二、三产业资金短缺的问题,为农民增收创造条件,让更多的贫困群众受益。四是社会帮扶形成合力。深入开展“五送两带一帮”活动和机关事业、企业“结对帮扶”,贫困村驻村工作队和“第一书记”实现全覆盖,社会帮扶力量得到进一步加强。

  不骄不躁,继往开来,开启脱贫攻坚新篇章

  通过一年多的努力学习和工作,吴学德同志由一名不懂扶贫的门外汉成长为一位精通业务、了解政策的扶贫行家,在他抛洒的心血和汗水的热土上得到的印证。如今的灵武市贫困村,伴随着产业发展链条的延伸,带动了区域经济的发展,农村面貌发生了很大变化,交通状况明显改善,高效农业和特色种养迅猛发展,产业化经营步伐加快,群众思想观念明显转变,2015年贫困村人均可支配收入达到5220元。然而,面对这些成绩,吴学德同志却谦虚的说:这些成绩是大家共同取得的,是广大干部职工和人民群众对党和国家扶贫工作大力支持的结果,成绩只能代表过去,扶贫工作的任务还很艰巨,去年年底中央吹响了脱贫攻坚的冲锋号,新年伊始自治区擂响了脱贫攻坚的战鼓,我们作为扶贫一线的战士,身先士卒、一马当先投入到脱贫攻坚的大会战,义不容辞。我们要实现早日脱贫,还需要我们坚定不移的贯彻落实中央扶贫开发工作会议、自治区脱贫攻坚誓师大会和习近平总书记关于扶贫工作系列讲话精神,为脱贫致富做出新的贡献,确保灵武市到2018年以前实现全面脱贫。

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像