宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
买治军:点滴办实事 勤恳干扶贫
2016-05-24   来源:宁夏新闻网

  买治军同志自2009年起担任香水镇劳务扶贫办公室主任,具体负责扶贫开发、劳务输出、生态移民等工作。从事扶贫工作的6年里,买治军同志能够严格按照镇党委、政府各项工作要求,扎实开展全镇扶贫开发工作,兢兢业业、尽职尽责,多次受到镇党委、政府及上级扶贫部门的充分肯定和表扬。

  认真负责,扎实开展扶贫开发工作

  香水镇辖18个行政村,扶贫面积广,贫困人口多,脱贫难度大。面对困难买治军同志毫不退缩,在上级部门的大力支持和镇党委、政府正确指导下,积极组织镇村扶贫工作人员深入各村调查村情民意,扎实开展扶贫工作,帮助百姓脱贫致富。2011—2012年期间,白家村和上桥三、五组村民移民搬迁,买治军带领镇村扶贫干事下乡进村,逐户做工作、做动员,讲搬迁致富政策,“白加黑”、“五加二”,连续奋战2个多月,完成搬迁移民83户348人;2015年年初大雪封路,气温低至零下15度,为彻底摸清卡子、米岗、惠台三个整村推进村的发展情况,获得第一手资料,买治军同志带病踏雪步行10余公里,下乡开展工作,全年完成村级基础设施建设8.2公里,培育贫困户特色优势产业项目157户,实现了三个村生态建设全覆盖,社会公共事业扎实推进,为300余户贫困百姓的脱贫致富打下了坚实基础。扶贫工作6年来,买治军同志共完成建档立卡工作两次,按期完成了全镇建档立卡户精准扶贫及核查工作,“十二五”期间,指导致富5个村,考核销号4个村,精准扶贫9个村,累计脱贫困难群众1700余人。2016年初,买治军同志又积极参与到《香水镇2016-2020年脱贫攻坚规划》和全镇18个贫困村扶贫规划制定工作中,为全镇确保贫困对象精准识别,全面完成精准脱贫任务提供了有力保障。

  勤于学习,不断提高扶贫工作的能力

  在学习上,买治军同志十分注重理论和业务知识的更新,充分利用干部例会和岗位锻炼的机会,认真学习党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和区市县精准扶贫各项政策,把学习作为提升素养和提高工作能力的重要手段,不断加强自身理论修养,全面提高自己的业务知识水平;同时注重学习与实践相结合,坚持活学活用,学以致用,注意用科学发展的先进理论指导实际扶贫工作。

  热情服务,切实做好群众的贴心人

  买治军同志对自己严格要求,处处以党员的标准对照、检查、规范自己的行为,注意倾听群众的意见和要求,热心帮助群众解决实际困难。解决群众的实际问题,为群众办好事实事。一是结合自身工作实际提出了“政府扶贫、社会筹、领导带、中层帮、职工助、自身干”的“六级帮扶救助网络”,建立完善了全镇扶贫帮扶机制;二是密切配合县扶贫办等有关部门,积极组织开展手拉手、结对子、送真情、献爱心帮扶行动,帮扶困难群众想办法,出实招脱贫致富,千方百计帮助群众和特困群众解决生产生活问题,逐步脱贫解困,密切人民群众的血肉联系,推动了帮扶工作的不断深入,为辖区百姓的脱贫致富做出了应有的贡献。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像