宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
李向东:促进贫困人口精准脱贫
2016-06-20   来源:宁夏新闻网

  李向东,男,汉族,1973年1月出生,大学本科文化,1998年7月参加工作,1999年7月加入中国共产党,现任大战场镇农牧中心畜牧干事兼扶贫干事。

  自2012年兼职扶贫攻坚工作以来,该同志按照县委、县政府及县扶贫办的部署,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽致富思路、落实致富项目、解决农村实际困难,在他的带领下,我镇精准扶贫、精准脱贫工作扎实有序开展,有效地增加了贫困户收入,有力地改善了村集体经济。

  宽口井移民村是2012年从海原县移民到我镇,共计7843人,占到全镇农村人口的10%左右。今年来,我镇县按照“五个一批”和“六个精准”指示精神和县委、政府的总体部署,统筹推进扶贫开发和农业农村发展,做到扶贫对象精准化识别、扶贫资源精确化配置、扶贫目标精细化管理,彻底转变贫困户思想意识, 确保贫困群众得到有效帮扶,稳定增收,精准脱贫,有力推进了扶贫攻坚进程。

  精准对象,解决“扶谁”问题。按照“五个一批”和“精准帮扶、责任到人、限期脱贫”、“七个不准”的工作思路和要求,把“扶谁”的问题瞄准在建档立卡贫困户对象上,先后组织镇、村两级干部10余人深入全镇2个行政村,逐村逐户调查产业状况、致贫原因、收入现状等情况,严格执行“五步一公示”(户申请、组评议、村审查、乡审核、县审定,公开公示)的工作程序,先后开展3轮入户,3轮公示,将人均纯收入低于4000元的农户全部列为扶贫对象。同时,对确认扶贫对象情况进行了登记造册,建立了户有卡、村有册、乡有薄、县有档的四级管理网络。全镇共精准确认的帮扶贫困户906户、4304人,做到了对象精准。

  精准目标,解决“脱贫时序”问题。对照全面小康实现程度,按照“缺什么补什么”的原则,与群众面对面交流,听建议、谈想法、话发展,逐村逐组逐户摸清底数、算清基础帐、增收帐和条件帐,区分类别,对全镇2个移民村、906户精准帮扶贫困户,自下而上、逐户确定帮扶目标、发展规划。按照脱贫时序,结合本镇产业发展、基础设施配套等实际,确定到2018年,全镇2个移民村贫困户全部实现脱贫,规划贫困户2016年实现20%脱贫、2017年实现30%脱贫、到2018年实现整体脱贫,贫困人口人均纯收入达到6000元以上,力争突破8000元的奋斗目标。在继续完善县级扶贫数据平台的基础上,制定乡村三年精准扶贫精准脱贫规划,完善了各项管理制度,确保了精准扶贫的精准性和工作的时效性。

  精准内容,解决“扶什么”问题。全力推行精准扶贫富民工程,通过引导发展家庭养殖、庭院经济、手工制作,让农民在产业链、产业带上实现增收,力争到2018年,移民村发展养羊2万只,人均收入突破6000元增收目标。坚持把加快贫困村基础设施建设作为精准扶贫实施的重点,通过整合各类项目资金,合理推进,特别是针对今年脱贫目标,重点落实两个方面的帮扶内容,一是帮促扩大养殖规模。制定《大战场镇基础母羊调引实施方案》,组织各级帮扶干部对贫困户脱贫需求进行了详细摸底,计划调引带胎或带羔母羊3000只,计划当年脱贫的500名贫困人口人均可增加收入300元以上;二是加快发展劳务经济。坚持把劳务产业作为促进贫困群众增收的重要途径,统一组织贫困群众在本镇或临近乡镇采摘枸杞,全镇移民群众参与枸杞采摘人数达到3500人,预计增加枸杞采摘收入1500多万元,移民群众人均可增加收入700元。同时,积极搭建用工信息平台,利用媒体、短信等形式,发送致富信息、用工信息,动员富余劳力出外务工,至目前,已输转移民群众剩余劳动力1000余人,实现劳务收入1500余万元,人均可增收650元。

  精准措施,解决“怎么扶”问题。统筹抓好教育、卫生、文化、社会保障等社会事业建设,积极联系扶贫办、就业局举办各类技能培训,确保每户贫困户都有一技之长,为贫困家庭学生按每生每年2000元的标准审核“雨露计划”助学金,为每名乡村医生增取村医补助金,从2016年起,对全镇所有贫困人口新农合住院费用报销转去比例,争取提高贫困人口大病保险报销比例。

  在扶贫工作中,李向东同志深刻认识到“授人以鱼不如授人以渔”,扶贫工作更重要的是扶志扶智。一是解放思想强脑子。扶贫先扶志,治穷先治愚。针对贫困户存在的“等、靠、要”、守土安贫和悲观失望等思想观念,他带领工作人员深入开展了“解放思想,艰苦创业”活动,与群众面对面地谈心,分析贫困原因,寻找致富门路,宣讲新观念、新思路,有针对性地解决思想观念上的问题。二是开拓视野找路子。在提高农民科技素质方面,他先后邀请了专家进行养殖、挖机、装机、刺绣、电工、电焊工等科技培训,提高了村民的致富水平。三是培育典型放样子。他在村内树立了致富典型,充分发挥大户示范带头作用,推广他们的致富经验,组织贫困农民进行学习培训,请养殖大户、外出务工人员,介绍致富经验和创业历程,使贫困户开阔了视野,增强了自立意识和脱贫信心,激活了他们的内在动力。

  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像