宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
周勇的驻村日记
2016-06-20   来源:固原日报

  周勇,男,汉族,1966年7月出生,中共党员,彭阳县妇幼保健计划生育服务中心党支部书记。2016年3月,派驻彭阳县孟塬乡赵山庄村党支部任第一书记。

  2016年4月8日星期五阴

  早晨洗漱后,开车带上村支书、主任和会计到孟塬乡参加万寿菊种植协调会。会上乡政府安排近期的扶贫工作,下达各村种植任务及补偿标准,公司代表讲解了万寿菊的种植技术和预期效益。

  返回村部的路上,我的内心有些忐忑,不知道农户是否接受。但一切比我想象的顺利,因为有技术人员的指导和公司的回收合同,大家有了底气。在崾岘组,我们顺利地与王志春等3户签订了合同。

  下午,入户了解各家情况,帮助制定今年的种植业和劳务产业发展计划。当来到建档立卡脱贫户郭林、郭明家中时,两家要求我们帮助解决他们之间多年的矛盾。郭 林和郭明是亲兄弟,郭林家的半亩耕地紧邻郭明房屋后檐,在耕种和收获时彼此有所损失,亲人之间有了隔阂。我们分别对两家从家庭和谐、团结互助、尊老爱幼等 方面做了思想工作,协商以土地兑换形式解决,当时找来尺子分别到两块地进行丈量兑换。晚上,看到两家人握手言和,我心里很高兴。

  2016年4月22日星期五晴

  我和赵支书到致富带头人、养猪大户贾殿英家走访。贾殿英打算贷款扩大规模,将存栏700多头扩繁到1000头,但缺少资金一直困扰着她。我们电话联系邮政 银行来审核落实为其贷款20万元,并与贾殿英商量致富带头人帮带事宜。贾殿英答应为全村67户建档立卡脱贫户低价投放猪仔,为她帮带的5家扶贫户免费投放 猪仔并安排剩余人员到猪场务工。

  陈克礼是赵山庄村另一个致富带头人,创办的砖厂年生产400万块砖。富了不忘众乡邻,他安排苏忠等贫困户到砖厂常年或季节性务工,增加收入。

  今天听到两位致富带头人的发展规划,心里有点激动。赵山庄村建档立卡脱贫户67户,如何让他们脱贫致富是当前的一件大事。致富带头人的作用不可忽视,他们的帮扶计划确实能帮助那些没有文化的贫困户增加收入、改善生活。

  2016年4月28日星期四晴

  今天是一个充实而又有收获的一天。早晨起床后和村委会人员打扫了村部卫生,为来参会的党员和村组干部发放了单位购置的学习材料和收音机。今天,我要讲一堂 党课。课上,我讲了党的发展史、村情现状及脱贫致富措施、未来发展方向等,村里的党员们听得津津有味。党课也需要贴近生活、贴近群众,口语化的讲授方式更 容易让大家接受。会后,大家对全村党建和脱贫致富提了一些意见和建议。

  下午,安排村会计到乡邮政所为4名流动党员邮寄学习材料,我和赵支书上门为两位老党员送去了学习材料和收音机。86岁的席克仁说:“我眼睛已花,看不清 字,你们把学习材料送给别的党员,别浪费资料,有这个半导体收音机,我听听新闻、了解国家大事就行了。”我很感动,更深的体会到这位老党员的纯朴厚道,对 抓好赵山庄村的党建和扶贫工作充满了信心。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像