宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
闫关村第一书记的一天
2016-06-20   来源:固原日报

  1月8日,天还没亮,原州区张易镇闫关村党支部第一书记王维民就摸黑前往扶贫点闫关村。去年,市市场监督管理局办公室主任王维民被选派任闫关村党支部第一书记。当日,他邀请区、市中药材产业协会的3位专家给群众上中药材种植课。“王老师,下去后咱们先上课,然后再现场交流一下,我还要去闫关小学参加爱心包裹捐赠仪式。”王维民征求几位专家的意见。“能行。”车上几位专家笑着回答。

  7点40分,车子驶入闫关村村委会,“两委”班子成员已等候在门口。而村委会会议室已坐无虚席。大家围坐在火炉旁等待着王维民和专家们,几位专家也很快投入到了讲课中:“适宜当地种植的中药材有20种,每一种药材都有它的特性、价值和种植技术。”59名群众边听边记,很是认真。“老师,我们这里的土质适合那几个品种的中药材种植,效益怎么样?”村民杨芳琴问道。“闫关村适合种植党参、黄芪、板蓝根等,经济效益很高。”其中一位专家说。看着大家求知若渴的情形,王维民很高兴。2014年,闫关村全村种植中药材只有200多亩,2015年,王维民通过与农牧、两级中药材产业协会联系,争取种植项目、免费培训,使闫关村种植面积扩大到500亩,人均收入过万元。

  离开村委会,已是中午时间,闫关中心小学人头攒动,王维民联系江苏省溧阳市捐赠的100件,价值3万多元爱心包裹运到了学校,王维民与学校负责人一起为学生发放爱心包裹。

  下午3点,王维民与专家、村干部去了宁夏裕固丰农牧业有限公司。为了发展全村养殖业,王维民组织村上11名有基础、懂经营、会管理的村民,注册成立宁夏裕固丰农牧业有限公司,负责牵头养殖品种的选进、出栏销售、病害防治等养殖户的服务,并采取统一管理,分散养殖的方式,带动群众发展养殖业。目前,已经建立两座标准化养殖圈舍,养殖肉牛160头,带动全村发展养牛。在这里,大家共同讨论如何用中药材残渣、秸秆喂牛容易增肥、肉质好。

  晚上7点多,夜幕降临,一天的走访虽然已经结束,但王维民又在盘算着村上下一步的发展:2016年,中药材种植面积翻番,养殖要走精细化、品牌化的路子,解决好养殖与中药材种植之间的循环链问题,确定几户既发展养殖又种植中药材的示范户,以示范引导向全村推广。(记者 许星 李旺 实习生高玉霞)

  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像