宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
王成:带领乡亲"种"出好日子
2016-06-20   来源:固原日报

  开始移栽蔬菜苗了,谁家种多少,种啥品种?连日来,王成一边在田间地头察看,一边在心里盘算:今年育的两棚菜苗够不够乡亲们种植。往年,村民们都提前打招 呼,告诉他种啥苗子、种几亩。今年,村委会动员村民养牛,一部分村民要种饲草,因此,地块面积不确定了,王成的心里也没了底。

   王成是泾源县兴盛乡兴盛村远近闻名的种菜能手。他的父辈就喜欢种菜,初中毕业那年,王成学着干起了这门营生。起初只在自家地里种,从种白菜、萝卜、菠菜、 白葱等开始。后来,流转乡亲们的土地进行温棚种植,种西红柿、黄瓜、辣椒、茼蒿等市场需求的蔬菜。王成种菜和别人不一样,菜地里不施化肥,用的全是农家 肥。大田里种的菜生长期长,且能受到充分光照,加之泾源县的昼夜温差,蔬菜的个头、色泽和口感备受消费者青睐。

   “王成种的菜和别人家的就是不一样,口感特别好,是地道的绿色蔬菜。”泾源县农业科技中心负责人马全宝称赞道。“酒香不怕巷子深”,不仅泾源本地群众喜欢王成的蔬菜,甘肃和陕西的菜贩子也早早预订他种的甘蓝、芹菜、萝卜、莲花白、西兰花等大宗菜。

   市场需求量大,王成一个人种菜根本无法满足外地客商的需求。他便带动当地群众一起种菜,共同发展致富。近几年,兴盛村和邻近的下金村48户村民跟着他种 菜。下金村村民沙玉莲说:“我跟着王成种了6年菜,虽然辛苦些,但收入可观,我是越种越爱种了。”村民于明学说,跟着王成种菜好处多,技术上的事儿首先不 用愁,啥时候移栽,啥时候浇水、施肥、揭棚、打药,王成比他自家的菜还操心。

   身有残疾的村民吴廷俊回忆,2014年,村头南梁上近百亩甘蓝喜获丰收,没想到接连下了3天大雨。一时间,上山的泥泞小路根本无法通车,眼看着地里的菜要烂掉。王成一边组织群众修路,一边用三轮农用车从山上往下转运甘蓝,先转了困难群众家的菜,最后才转自家的。

   每年到移栽菜苗、浇水、犁地、施肥、锄草时,王成要雇用本村劳动力四五十人,他总是及时给大家发工资,村民们都爱到王成的菜地里务工。(记者 胡晓琳)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像