宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫系统典型
“这样的扶贫干部,我们喜欢”
2016-06-23   来源:宁夏日报

  才下乡几天,银川市兴庆区城管局派驻月牙湖乡的扶贫干部阿袁的脸堂及脖梗已经罩上了一层浓重的黑红。

  阿袁叫袁立峰,阿袁是同事们对他的昵称,也是现在他所扶贫的月牙湖滨河新村的村民们对他的昵称。2014年底,兴庆区启动干部入村送政策、送法规、送点子活动,有着多年基层工作经验、又了解农村实情的阿袁,当仁不让地被单位委以重任。

  自掏腰包协助项目

  到村第一天,阿袁挨家入户,了解情况。几天下来,他便摸清了底细:滨河四村全村825户人家,只有11户跑运输,6户开饭馆。大多文化水平不高。无技能,生活压力大。

  扶贫先扶智。找准村子特点后,阿袁把合作经营、科学致富的理念不厌其烦地往村民脑袋里“灌”。将专家请到村里,从培训、法律咨询、劳动合同签约、法律援助方面搞好服务。给农民培训养殖技术,帮助农民买小牛、卖大牛,帮助农民成立了肉牛育肥合作社,领着农民到内蒙古参观学习,组织五个村委会支书赴甘肃考察万只羊场,了解规模养殖效益和合作社运作模式;带领村委会成员到闽宁镇参观养蝎子、养蚯蚓、养牛、供港蔬菜项目同时,从银川市农牧局争取项目落户滨河家园。

  为保证有机农场落户滨河家园,协助投资方筹备生产资料,改良土地,保证避免二次污染,他自己花钱到内蒙古、永宁县找肉牛粪、羊粪。协调村劳务输出协会与有机农场签订用工意向,组织农民自费考察陕西省咸阳市礼泉县袁家村,考察乡村旅游项目。为村文化建设向市行政审批服务局、市文联申请1.5万元活动经费。今年,在他的努力下,有机农场引进村里,他又到处联系客户,帮助农民销售肉牛。

  扶贫期满再待一年

  去年12月份,阿袁下乡扶贫期限就到了,但是,阿袁没有像同他一起去的其他单位扶贫干部一样按期从扶贫村返回城市工作,而是找组织,坚持要在月牙湖乡再待一年。原因是他帮农民们办的几个顶目才有个头绪,农民还没有真正尝到甜头,他不想就这么半途而废了。其实,不只阿袁不想走,和他朝夕相处一年的村民们也舍不得他走。

  接理说,机关单位派驻各村的扶贫干部,作息时间自由,可阿袁一周五天除泡在村里,其余时间都肩膀上挂个黑文件包到处拜访,想方设法为农民增收致富找路子,不认识他的人,还以为他是个乡下人进城搞推销的呢。

  今年春节,滨河家园四村村民带着浓郁地方特色的社火表演引起阿袁的注意,利用当地文化特点这一得天独厚的条件开展民俗文化表演、发展农村休闲旅游不也是一条出路吗?阿袁的想法得到十余户村民的积极响应。选场地、购设备,今年4月份,在阿袁的指导下,月牙湖乡第一个农家旅游合作社通过了章程,并成功在工商所注册。

  在月牙湖滨河新村,阿袁不只和他负责的滨河四村的村民打得火热,其他村的村干部有事也爱找阿袁合计,他们觉得,阿袁脑袋里装着不少他们以前听都没有听到过的新鲜事,更重要的是,这个扶贫干部是真心帮助他们致富来的,不是应付差事来了。

  阿袁一心为大家办事,让很多农民感动。“人家是城里人,也不欠我们的,在我们这一待就是两年,为我们的事情跑前跑后,这样的扶贫干部,我们喜欢。”

  还有半年的时间,阿袁就将结束扶贫工作返回兴庆区城管局了,为此,阿袁也比以前更忙了。他说,不能把这宝贵的半年时间白白浪费掉,能做多少做多少,哪怕做不成,只有尽心了、尽力了,才能踏实安心地离开。

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像