宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫移民
精准脱贫路上的团结村
2016-06-23   来源:宁夏日报

  发布时间: 2016-05-06 14:43
  来到团结村,树绿花香,田地间酝酿着新生机。“村干部去中宁县调运来的枸杞苗子已经分配到户,日子红火有了指望。”日前,银川市西夏区镇北堡镇团结村马占云说起自己的“脱贫路径”满怀期许。为村里的200多户贫困户以及刚脱贫的村民无偿提供优质枸杞种苗,是今年银川市统一战线在团结村扶贫实施的17个扶贫项目之一。

  团结村为回汉杂居移民村,全村601户、3012人主要来自南部山区。通过多年探索发展,村民依靠枸杞种植生活有了起色,从2002年人均年收入不到800元,发展到2014年人均年收入8000多元。“然而,村民文化水平相对较低,部分人仍在贫困线边上。”村党支部书记张生明如是说。

  2015年,银川市委统战部整合银川市和西夏区两级项目、资金、人才、智力资源,帮助团结村完善基础设施、扶持特色产业、整治农村环境,涉及27个项目,总投资1960万元。其中基础设施类建设项目投资802万元,包括建设民族团结广场、村庄道路硬化绿化、建设老年人日间照料中心等;投入324万元扶持枸杞种植户转化有机枸杞500亩,投入550万元建设有机枸杞加工及展销中心等。目前,这27个项目大部分已经建成。即将投入使用的有机枸杞加工及展销中心,将助力全村枸杞种植的收益比去年提升20%。

  “统一战线充分发挥自身优势,解决扶贫工作中力量分散化、资金合力不强、扶贫开发效益不高等问题。”银川市西夏区委统战部副部长余全升介绍,团结村建起了村卫生室、文化广场,安装了太阳能路灯……去年全村人均收入超过1.1万元,建档立卡贫困户仅有10户。

  今年,银川市统一战线在村里又实施了诸多新扶贫项目,其中一项是贫困户在企业一对一的帮扶下,从事种植和养殖业。“今年团结村将实现整体脱贫,还会大变样。”张生明自信地说。(记者 高 菲)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像