宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫移民
福宁村253户村民全部甩掉“贫困帽”
2016-06-23   来源:宁夏日报

  对于永宁县闽宁镇福宁村村民马学平来说,这几天感觉就像做梦一样。

  “咱家脱贫了?真的脱贫了?”马学平激动地一遍遍问着妻子,这个因残致贫的汉子第一次掉下了眼泪。妻子心疼地看着马学平轻轻说道:“咱家是村里最后一个贫困户,在大家帮助下咱们真的脱贫了。”

  4月20日,记者在福宁村见到马学平时,他仍然沉浸在刚刚脱贫的喜悦中。就在几天前,福宁村党支部联系永宁县扶贫办、水务局等部门和几家企业为马学平捐款34800元,用于购买母牛,帮助他彻底脱贫。

  今年40岁的马学平在3年前一次意外事故中导致下半身瘫痪,不但彻底丧失了劳动能力,连吃喝拉撒都要靠媳妇照顾。两个孩子都还在上学,因为没有任何经济收入,马学平一家人的生活过得异常艰难。

  “马学平因为瘫痪丧失劳动力,产业扶贫无法实现,最终村里决定通过捐款,为他家购买两头扶贫母牛,帮助他们实现脱贫梦。”福宁村村书记杨登福告诉记者,两头牛通过繁殖,一年收入可增加一万元以上,这样马学平家就可以甩掉贫困的帽子,福宁村也实现了整村脱贫。

  据了解,福宁村是永宁县最大的一个村,全村18534人都是来自西吉、海原等地的移民。为了让移民过上好日子,福宁村大力发展种养殖业等特色产业,如今福宁村二、三产业年产值达3000多万元,个体工商户超过300家,枸杞、葡萄产业年产值超过1500万元,已成为永宁县远近闻名的富裕村。2013年,福宁村共筛选出253户贫困户,通过牛羊养殖、葡萄枸杞种植、劳务输出等产业扶持,村民们逐渐过上了好日子。截至2015年底,全村共252户贫困群众脱贫。

  闽宁镇党委书记钱冬介绍,截至去年底,闽宁镇共有79户建档立卡贫困户,其中包括福宁村唯一一个贫困户马学平。如今,马学平的脱贫不但让福宁村整体实现了脱贫,更为闽宁镇的脱贫攻坚战开了个好头。为了不让一个贫困户掉队,闽宁镇将举全镇之力,按照“精准识别、因人施策、合力攻坚、稳定脱贫”的要求,通过开展“4+2”(即实施“4头肉牛托管分红”脱贫工程和“1栋设施大棚分红”脱贫工程,以及“1座小型光伏电站发电收入”脱贫工程)行动,确保全镇其余78户建档立卡贫困户按期脱贫,并助其走上致富路。(记者 张晓慧)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像