宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫移民
安居乐业 移民夙愿变成现实
2016-07-15   来源:银川日报

  建设安置区,让移民搬进新房子;谋划致富路,让移民过上好日子;实施精准扶贫,拔掉移民穷根子。金凤区良田镇生态美丽回乡建设——

  “这套房子有160多平米,自来水、天然气、暖气样样齐全。咋样?我们这新房不比城里差吧。”7月14日,金凤区良田镇园子中心村村民赛全文向记者介绍着新家,内心的喜悦溢于言表。在赛全文家周围,185栋、865套漂亮的别墅、楼房和平房,整洁的商业街,幼儿园、花园等一应俱全的配套设施,组成了园子中心村移民的生活住宅区。

  2014年,金凤区启动“生态美丽回乡”建设工程,用3至5年时间将良田镇打造移民市民化、居住社区化、住房康居化、社保同城化、产业园区化,建筑特色鲜明的生态美丽回乡。截至目前,园子中心村安置区已建成,118户移民拿到了新房钥匙,50多户已开始着手装修。搬到新房子,并不代表过上了好日子,得让移民的幸福生活持续稳定,改善居住环境的同时,金凤区同步谋划移民稳定增收致富的新路子,通过设施农业、特色养殖、劳务输出和休闲观光旅游,让移民的“钱袋子”充实起来。

  搬进新房子开始新生活

  “2011年从泾源县搬过来,住的是砖房。”回忆起自家的老房子,49岁的赛全文感慨道。房子狭小不说,生活用水是井水、做饭用的是土炉子、厕所是旱厕、冬天取暖还得生炉子……

  2013年,赛全文将土地流转出去,自己在建筑工地打工,一个月能赚3000多元,老婆打工能挣近2000元,生活与过去相比有了较大改观。“拿上了新房的钥匙,一家人觉着生活美气得很。”赛全文说。

  园子中心村的建筑充分考虑了各个年龄段的移民需求,房屋自来水、天然气、磁卡电表,生活必需品与城市一样,配套设施同样完善,建有幼儿园、超市、卫生院、养老中心、便民服务大厅、党员活动中心、污水处理厂、垃圾中转站、停车场、花园草地等。

  “目前房屋的水电暖等均在调试中,物业公司也已经进驻。下一步计划将一部分商业网点交给移民,另一部分由镇政府和村委会自持,收入用来补贴物业费用。”金凤区良田镇党委书记黄学忠告诉记者。

  记者了解到,截至目前,除了已建成的园子中心村外,金凤区“生态美丽回乡”的续建项目良田镇小城镇正在加紧建设,2016年同时启动了植物园中心村和泾龙中心村建设。

  四大产业让钱袋子鼓起来

  从土坯房到砖瓦房,再到如今的小别墅和楼房,金凤区移民的房子已经升级到第四代。安居才能乐业,移民居住环境在改善的同时,金凤区通过“产业强镇、特色兴农”的思路,带领移民走稳奔小康之路。

  “我种了4栋棚,一栋棚造价4万多,政府给补助3万多,4栋棚算下来自己就掏了3万多。今年种西红柿,4栋棚能收入12万。政府不仅给补贴,还经常搞培训,过去种地就靠经验,现在专家常来讲课,科学种植产量更有保证了。”52岁的泾龙村移民鄢义哈从泾源县搬迁到金凤区有28年时间,他算得上是金凤区通过发展特色产业致富的典范。

  “主要通过设施农业、特色养殖、劳务输出和休闲观光旅游,带动移民增收。”黄学忠告诉记者。在设施农业方面,金凤区规划了三个“一万亩”,即一万亩设施农业,一万亩露地蔬菜,一万亩饲草基地。通过三个“一万亩”,鼓励更多的移民参与其中,稳定移民农业产业收入。

  “黄牛养殖是传统产业,原来主要是散户养殖,现在计划建设标准化肉牛羊养殖园区,实现有养殖产业的‘一村一园’,鼓励散养户进园区集中养殖。”黄学忠告诉记者。

  劳务输出占了金凤区移民地区收入的半壁江山,金凤区通过加大对移民劳务技能的培训,保证劳动力的持续增长。同时,金凤区建设园子中心村市民采摘、旅游观光园和高科技农业设施园艺园,有园林、传统农具展示、民俗艺术传承、健身养生养老、素质拓展训练娱乐园等项目,大力发展乡村旅游业。

  精准识别让脱贫的路更稳

  作为金凤区唯一一个纯移民乡镇,截至目前良田镇有贫困户750多户,金凤区建立良田镇扶贫配套政策体系,通过扶持生产和就业发展一批、通过低保政策兜底一批、通过医疗救助扶持一批、通过助学扶困解决一批,动员各方力量参与扶贫攻坚。

  “通过实施产业扶贫、金融扶贫、助学扶贫等方式,实现摸底阶段的精准识别到帮扶的精准扶贫,以私人定制的方式带动500户贫困人口尽快摆脱贫穷。”黄学忠解释。

  针对有劳动能力的贫困户,金凤区采取帮扶贫困户培植一种适合自家脱贫的主导产业,如养殖业、种植业或通过参加技能培训成功就业,助推“自我”脱贫。在金融脱贫方面,金凤区整合中央、区市、部门配套资金,用活了村级发展互助金、妇小贷、青创贷等,同时拿出近1000万元,作为扶贫基金,按照1:10的比例撬动商业贷款,通过产权如房屋、土地和大棚进行抵押担保,3万元至20万元不等的贷款都是低息,针对低保户政府都是贴息,在资金上给移民发展产业提供最大的支持。同时通过“雨露计划”,完善生源地助学贷款、助学金政策,解决建档立卡户家庭学生上学难的问题。

  “2015年,良田镇移民的人均收入是8700元,我们的目标是以每年20%的速度提高移民收入,到‘十三五’末,计划人均收入达到18000元左右。2016年作为‘十三五’的开局之年,我们的目标是金凤区要在宁夏率先全面进入小康,而良田镇作为纯移民乡镇,绝不能拖了全面建成小康社会的后腿。”金凤区区长李全才告诉记者。(记者 詹思佳)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像