宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫移民
生态移民 移出幸福生活
2016-07-19   来源:银川日报

  专家为移民群众开展葡萄种植技术培训。记者 姬恒飞 摄

  西夏区同阳移民新村村民在家们口打工。记者 苏勇 摄

  【核心提示】

  住进了宽敞明亮的新家,过上了和城里人一样的生活,在家门口上班当上了产业工人……“十二五”期间,全市累计投资30.8亿元,调整开发土地45901亩,高标准规划建成8个生态移民安置点,累计建设移民安置房17956套,搬迁移民16612户。银川市通过实施“生态移民”工程,使得移民生活实现了历史性的变化。

  “现在再也不用为吃水难、行路难、上学难这些问题发愁了。”近日,贺兰县洪广镇欣荣村村民海真花告诉记者。更重要的是,生态移民后,村子毗邻产业项目基地,她和丈夫在家门口就当上了产业工人挣上了工资,这让全家生活大为改观。

  2012年6月,海真花和丈夫苏治宝带着4个子女从固原市原州区头营镇迁出,在300多公里外的银川平原安了家。搬迁后的新家宽敞明亮,移民新村里,学校、卫生院、温棚等生活生产设施一应俱全,移民的生活逐步融入城镇。

  银川市通过实施“生态移民”工程,使得移民生活实现历史性变化,生态移民在全市扶贫开发的年轮上刻下深深烙印:思想观念较大转变,生存环境极大改善,居住条件大为改观,教育医疗水平大幅提高,综合素质得到提升。

  产业扶贫 走出家门就进工厂

  据银川市扶贫办统计数据显示,“十二五”期间,全市累计投资30.8亿元,调整开发土地45901亩,高标准规划建成了兴庆区月牙湖乡、滨河新村等8个生态移民安置点,以及13个劳务移民安置点;累计建设移民安置房17956套,搬迁移民16612户71429人。银川市财政每年安排5000万元专项资金,用于扶持生态移民产业发展。

  “做梦也没想到能和城里人一样在工厂上班挣工资!”兴庆区月牙湖乡滨河家园村民田彦华感慨地说,搬迁前,在老家的生活模式就是老公在外打工,她在家里照顾孩子老人,整天围着锅台转。搬迁后,她的生活发生了根本性的变化。

  田彦华说出了生态移民变身为产业工人的深切感受。我市在生态移民中创新模式,转变移民就业方式,把工厂建在村头,实现移民向产业工人转变。具体来说,就是采用“政企合作模式”促进移民就业增收,市、县(区)政府先后拿资金建厂房、搞基础设施,引进企业投资进设备、安装生产线,在4个生态移民安置区分别建设羊绒针织厂,破解了移民安置区缺少发展动力的瓶颈,让移民走出家门就可进工厂。

  在实施“生态移民”工程中,银川多措并举,以“扶贫工作项目化、移民致富产业化”为目标,通过“企业+基地+农民”等方式,大力发展设施农业、养殖业,并通过发展劳务经济、产业转移等多种措施,催生了生态移民的历史性变化。

  转变观念从“让我富”到“我要富”

  银川市扶贫办主任买锐华说,银川以移民建设搬迁安置和增加收入为核心,多措并举,稳步推进,使生态移民搬迁前后生活发生巨大变化。在这样的推进建设中,移民在增收致富中看到了奔头,积极性和主动性空前高涨,一门心思想发展、谋发展,学技能、长本领,想方设法扩大生产,从“让我脱贫”到“我要发展”,思想观念、精神状态和村风民风都有了很大变化。

  永宁县闽宁镇福宁村村民王文礼刚搬迁来的时候只有一床铺盖卷,可以说是一穷二白。经过十多年的发展,如今他不仅种植6亩葡萄,还买了挖掘机在外揽活,一年收入近10万元。“以前在老家就是种庄稼,靠天吃饭,没有别的出路。现在条件好了,路子多了,只要人勤快,就能脱贫致富,大家都比着干活呢。”

  随着思想观念的转变,移民收入大幅提升。

  据统计,2015年全市生态移民人均可支配收入达6378元,同比增长16%以上。全市有700户移民购买了家用小轿车,280户购买了货运汽车,154户移民购置了营业房,127户移民经营餐饮商贸等生意。

  一切变了幸福来敲门

  “以前在老家下地干农活,至少要走上两三公里的山路,完全是靠天吃饭。”永宁县闽宁镇原隆村村民何学明感慨地告诉记者,现在移民搬迁到安置区,家门口就有温棚设施,既节省时间成本又提高劳动效率,方便多了。很多移民有着跟何学明一样的感受,搬迁后生产生活方面发生了显著改善。

  “我们这交通出行非常便利,宽阔的马路修到村口,村内道路也全部硬化,农民进城不过十几分钟。”金凤区良田镇和顺新村党支部书记李效峰告诉记者,便利的交通条件带动了农副产品市场旺盛需求。交通的便利也带来了信息物流的极大畅通,移民获取信息的渠道更加多元。

  此外,通过移民搬迁,移民的教育医疗也都发生了根本性的转变。移民安置区内建起了标准化幼儿园、小学、卫生院、诊所,一应俱全。这些变化使得移民综合素质得到提升,大家接受和融入了现代社会、现代文明,感受到“幸福来敲门”。而这一切的改变,推进了村域经济发展,为可持续发展奠定了坚实基础。(记者 姬恒飞)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像