宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 扶贫移民
看生态移民十大变化
2016-07-19   来源:银川晚报

  “以前哪见过这么漂亮的厂房,更没有想到就建在村上,让我们像城里人一样在工厂上班挣工资!”兴庆区滨河家园村民田彦华感慨地说,“搬迁以前,我老公在外打工,家里头有娃娃、有老人,我根本就出不了门。”田彦华说的正是银川市生态移民转身为产业工人的深切感受。

  

     “十二五”的5年来,全市累计投资30.8亿元,调整开发土地45901亩,高标准规划建成了兴庆区月牙湖乡滨河新村等8个生态移民安置点(共13个村),以及13个劳务移民安置点。

  

  累计建设移民安置房 17956套,搬迁移民16612户71429人。

  

  银川市财政每年安排5000万元专项资金,用于扶持生态移民产业发展。

  

  思想观念较大转变,生存环境极大改善,移民收入大幅提升,居住条件大为改观,生产生活显著改善。

  

  教育医疗水平大幅提高,交通更加便利,信息物流畅通,文化娱乐丰富多样,综合素质得到提升。

  思想观念

  从“让我脱贫”到“我要发展”

  “以移民建设搬迁安置和增加收入为核心,多措并举,稳步推进,使银川生态移民搬迁前后生活发生巨大变化。”银川市扶贫办主任买锐华说,首先表现为思想观念有较大转变。移民从种植蔬菜大棚,发展养殖业中尝到了甜头,在增收致富中看到了奔头,积极性和主动性空前高涨,一门心思想发展、谋发展,学技能、长本领,想方设法扩大生产,从“让我脱贫”到“我要发展”,思想观念、精神状态和村风民风都有了很大变化。

  生存环境

  搬出深山安居乐业

  在实施生态移民搬迁后,许多居住在边远山大沟深地区的农民离开了生存环境恶劣的深山区,享受到了新环境下优越的生活条件。从“滴水贵如油”的吃窖水或者行十几里远的山路去驮水吃,到现在干净清洁的自来水直接到屋里头;从冬天只能吃秋天制成的菜干,到新鲜蔬菜、新鲜水果随时可以买到、随时可以吃到;从在老家几年都洗不上一次澡,到现在家家户户有太阳能,随时有热水,移民的生活环境变化极为明显。

  移民收入

  2015年同比增长16%以上

  据统计,2015年全市生态移民人均可支配收入达6378元,同比增长16%以上,全市贫困发生率也从2010年的17.2%下降到2014年的5.1%,深度贫困人口由7.8万人下降到2.7万多人。搬迁后全市有154户移民购置了营业房,有127户移民经营餐饮商贸等店面。在收入增加的同时农民的消费观念也发生了很大的变化,竞争意识也有所增强,生活面貌焕然一新,生活水平和生活质量有了显著提升。

  居住条件

  从土坯房住进砖瓦房

  大多数移民的住房从杂乱无章四面透风的小土坯房或者土窑洞变为现在宽敞的砖瓦房;从一家几代人挤在一间屋子生活到现在有各自的房屋;从冬天取暖用柴火土炕到现在用煤炉。据了解,移民居住的砖瓦房是由政府统一规划建造的,每户54平方米。同时,已有5555户移民自建房11241间,居住条件大为改观。

  交通出行

  从进城难到开上车

  “宽阔的马路修到村口,村内道路也全部硬化,农民进城不过十几分钟,交通的便利使得农民进城务工更加高效。”大学生村官、金凤区和顺新村党支部书记李效峰告诉记者。据了解,通过实施移民搬迁工程,全市已有2583户移民购买了电动自行车,2594户移民购买了摩托车,700户移民购买了家用小轿车,280户移民购买了货运汽车。

  生产生活

  从靠天吃饭到享受生活

  “以前在老家下地干农活,近一点的要走两三公里的山路,远一点的要走4公里以上的路程,还要靠天吃饭,有时一年劳作被天灾毁坏颗粒无收,生活极为艰难。”永宁县闽宁镇原隆村村民何学明告诉记者,现在移民搬迁到安置区,每家都有温棚、种养殖业,下地干农活就在家门口,节省时间成本又提高劳动效率。同时每家还能抽出富余劳动力从事其他工作,增加收入。据统计,搬迁后已有8749户移民购买了彩电,5463户移民购买了冰箱,4926户移民购买了洗衣机,508户移民购买了电脑,196户移民安装了空调。

  信息物流

  信息前沿收获财富

  “迁出地拥有丰富的劳动力资源,由于信息交流不畅,常会出现招不到工、找不到活的情况,在很大程度上浪费了优质的劳动力资源。”银川市扶贫办工作人员马成文告诉记者,搬迁后,移民获取信息的渠道更加畅通和多元,在信息和物流的掌握上更加便捷和高效,选择和被选择的机会更大,及时掌握了解市场的动态,在信息的最前沿获得财富。

  教育医疗

  师资强配套全

  通过移民搬迁,移民的医疗问题及学生受教育问题发生了根本性的转变。移民安置区新建标准化幼儿园5所、小学3所,且都配套齐全,师资力量大幅提升,学习效率也提升不少;同时卫生院、诊所也一应俱全,医疗条件有了很大的转变,大病小情都能及时得到医疗救治。

  文化娱乐

  农家舞台建起来

  未迁出时,农民有“户户通”工程接收少量的电视节目,文化娱乐生活单调和匮乏,掌握外部世界的信息非常少。搬迁后,移民家庭收看到的电视节目更多了,文化娱乐生活更加丰富了,农家剧院、农家舞台等相应而生。每逢赶集聚会,戏曲演出也异常火爆,带给农民浓厚的文化氛围。

  综合素质

  人人抢抓机遇

  “通过生态移民搬迁,使他们接受和融入了现代社会、现代文明,在生存、发展观念上有了深刻变化。”买锐华说,人人都有了抢抓机遇意识、增强了科技意识、懂得了商品经济意识、加大了教育投资意识、树立了环境保护意识等,村民的素质都有了明显提高,思想观念得到进一步更新,带来了农村人口综合素质的明显提高,使得社会更趋和谐稳定,村域经济发展明显得到了提升。(银川晚报 记者 姬恒飞)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像