宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 国家扶贫政策
宁夏人社厅推新政力促脱贫目标实现
2016-06-20   来源:宁夏日报

  5月17日,宁夏回族自治区人社厅出台一系列高含金量的新政策,力推“两个确保”脱贫目标实现。

  人社厅提出,力争到2018年,培训贫困地区城乡劳动力7.35万人,逐步实现有劳动能力并有培训意愿的建档立卡贫困人口和扶贫移民接受职业技能培训、创业培训和就业创业能力提升培训基本全覆盖;将9个贫困县800个贫困村的贫困人口全部纳入城乡居民基本养老和医疗保险,实现社保兜底脱贫;贫困地区人才队伍规模扩大、结构优化;人力资源社会保障信息网络基本建成,公共就业服务主要指标达到或接近全国平均水平。

  在自治区人社厅推出的一系列新政策中,在提升扶贫对象就业创业能力方面,要求建立动态台账,实施就业精准扶贫。对在城镇工作生活1年以上的农村贫困人口,优先提供就业创业服务,促进其有能力在城镇稳定就业和生活;

  经自治区认定的贫困地区创业孵化基地和创业园区管理机构可为入园创业者提供反担保,创业农民可以3户或5户联保的方式申请创业担保贷款。对有创业意愿并具备一定创业条件的扶贫对象,给予免费创业培训和创业指导等政策扶持,符合规定条件的给予2年创业担保贷款全额贴息扶持,其中:个人创业贷款额度最高不超过10万元,合伙和组织起来创业的贷款额度最高不超过50万元。

  支持贫困地区实施各具特色的农村劳动力培训脱贫工程,在政府补贴性培训指标分配上给予倾斜。对未继续升学的农村应届初高中毕业生参加劳动预备制培训,按规定给予培训费补贴、住宿补贴、生活费补贴和职业技能鉴定补贴。对贫困地区初高中毕业后进入技工学校学习的学生,按照中等职业学校资助政策给予助学金支持和学费补贴。对建档立卡贫困户劳动力取得中级以上职业资格证书的,每人给予一次性补助2000元。

  引导就地就近就业,鼓励各类人力资源中介服务机构介绍扶贫对象就业,对成功介绍扶贫对象与企业或其他实体签订劳动合同(就业协议)且稳定就业6个月以上的劳务派遣公司、劳务经纪人,每介绍1人给予100元补贴,每名扶贫对象每年可享受1次职业介绍补贴;大力发展农村电子商务,支持贫困人员网上创业,将符合条件的网络创业农村贫困人员纳入政策扶持范围。

  建立贫困家庭大学生实名登记制度,逐人建档立卡,提供“一对一”个性化就业服务。对贫困家庭应届高校毕业生,技师学院高级技工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生自主创业,连续正常经营1年以上的,一次性给予6000元创业补贴。对享受城乡居民最低生活保障家庭和残疾高校毕业生及获得国家助学贷款的毕业年度内高校毕业生,技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生,每人给予一次性求职补贴1000元。对新招用毕业年度内贫困家庭高校毕业生,签订1年以上劳动合同并依法缴纳社会保险的企业,给予1年社会保险补贴。对毕业年度内从事灵活就业,且在公共就业人才服务机构办理实名登记依法缴纳社会保险的贫困家庭高校毕业生,给予最长不超过2年的社会保险补贴。

  在社会保障方面,深入实施全民参保登记计划,对9个贫困县800个贫困村城乡居民户籍人口逐个登记基本信息,建立参保基础数据库,动员其积极参保缴费。精准落实重度残疾、低保家庭和高龄老人等贫困人口参加城乡居民基本医疗保险个人缴费财政、民政补助、资助政策,对未参加城乡居民基本养老保险的,按照100元的最低缴费档次给予全额或部分代缴养老保险费,将贫困人口全部纳入城乡居民基本养老保险,努力实现应保尽保。鼓励符合条件的贫困地区乡村医生参加职工基本养老保险。

  认真落实国家和自治区各项提标政策,适时合理提高贫困地区城乡居民基础养老金最低标准、城乡居民基本医疗保险财政补助标准。完善城乡居民大病保险制度,将大病保险起付标准和当地城乡居民收入水平挂钩,降低贫困人口大病费用实际支出,有效缓解贫困地区参保群众和扶贫移民看病贵和因病返贫问题。通过政府主导,多渠道筹集资金等途径为困难群众购买商业健康补充保险,对一些罕见病、特大疾病参保人员在基本医疗、大病保险、商业健康补充保险和民政医疗救助保障后,城乡居民个人负担仍较重的,由市、县(区)政府组织,按照一事一议的协商机制解决。

  针对部分移民户籍迁入移民居住地,但本人仍居住在原籍,未按移民政策参加迁入地社会保险或转移关系出现中断缴费、漏保的,按照生态移民、劳务移民社会保险关系转移接续的有关规定,由转出地和转入地社保经办机构、移民管理部门协调沟通,及时为他们办理社会保险关系转移接续或参保登记手续,确保不漏一户、不漏一人。(记者 马钦麟)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像