宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 国家扶贫政策
宁夏城乡低保标准再次“长个儿”
2016-06-20   来源:宁夏日报

  ●城市低保标准由每人每月380元提高到440元
  ●农村低保标准由每人每年2400元提高到3150元

  时隔一年,宁夏城乡低保标准再次“长个儿”。5月17日,记者从自治区政府第65次常务会议上了解到,我区从今年4月1日起再次调整提高城乡低保标准,城市低保标准由每人每月380元提高到440元,农村低保标准由每人每年2400元提高到3150元。提标后的宁夏城市低保标准在全国的排位从第25位升至第20位,农村低保标准从第27位前进13位,列全国第14位。

  宁夏目前的低保标准是2015年4月1日调整的。根据自治区党委、政府《力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》和今年的民生计划,经过自治区民政厅、财政厅、扶贫办的共同测算,提出了提高城乡居民低保标准的意见。提标后,城市低保人数预计由目前的15.5万人增加到16万人,农村低保对象由目前的42万人增加到45万人。据了解,2015年全年城市低保对象每人各类补贴累计发放620元,农村低保对象每人各类补贴累计发放520元,包括古尔邦节和开斋节生活补贴、冬季取暖补贴、春节生活补贴等,这些补贴2016年将维持不变。

  自治区主席刘慧指出,最低生活保障事关困难群众衣食冷暖,事关社会和谐稳定和公平公正。要把保障困难群众基本生活放在突出位置,把每一分钱用到刀刃上,使最困难、最需要的群众应保尽保,让老百姓共享改革发展成果。要落实各级政府责任,构建标准科学、对象准确、待遇公正、进出有序的工作格局。要严格规范管理,完善程序规定,实行动态管理,真正体现公平正义,更好地发挥保底的作用。要加强宣传,做好政策解读,准确引导社会舆论,营造良好氛围。

  会议还研究审议了《自治区空间规划(多规合一)改革试点工作实施方案(送审稿)》《加强全区农村产权流转服务的实施意见(送审稿)》《自治区属国有企业重组改革实施方案(送审稿)》《自治区法治政府建设实施方案(2016-2020年)(送审稿)》等。(记者 李东梅)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像