宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 焦点新闻
海原县甘城乡主抓六项工作力促脱贫攻坚
2016-11-01   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 倪金凤)位于海原县东部的甘城乡,辖10个行政村42个自然村10173人。因常年干旱缺水,这里植被稀疏,土地广种薄收,农民靠天吃饭,生活比较困难。

  为改善当地群众生产生活条件,甘城乡党委、政府面对实际情况和存在的困难,确定了以脱贫攻坚为主线,以产业结构调整为抓手,以党员“543”管理为创新,主抓农业产业化、新型城镇化、交通建设、生态建设、民生服务、依法治乡的“1116”发展思路,创新方法,细化措施,奋力追赶。   

  目前,甘城乡已建成了初具规模的盘甘公路沿线覆膜种植产业带、双井、吴渠等养殖专业村为主的标准化养殖示范基地、203省道沿线经果林产业带、石景河流域小秋杂粮产业带初具规模,生态环境得到修复,人居环境不断美化、亮化,群众生产生活水平逐年提高,全乡呈现经济发展、民族团结、社会稳定的大好局面。 

  为确保脱贫攻坚成效,甘城乡努力算清“六笔账”力促脱贫攻坚工作:

  立足规划,算清“基建帐”

  村庄规划和产业规划是确保脱贫销号的前提。基础设施建设使脱贫销号村面貌发生了改变、群众生产生活条件得到了改善,基本达到了“五通八有”。甘城乡今年销号的双井、三台、武埫村各完成了2公里的村道硬化;新区供电局实施的动力电入户项目已列入计划,组织部建设的双井村党员活动室扩建工程已开工,民政局建设的三台村社区建设已完成招标;双井村文化活动广场已建成,并投入使用;危房改造46户,已建成28座,剩余18座预计10月底完成;自来水已全部入户,村卫生室、学校均已齐备,太阳能热水器已入户安装,“五通八有”已基本实现。

  立足产业,算清“稳收帐”

  因地制宜调整产业结构,发展覆膜马铃薯产业减少灾害的影响;以“扩牛稳羊”为主导,借华润集团“母牛银行”的有力机遇,大力发展草畜产业,3个销号村计划养殖华润西门塔尔基础母牛295头,建档立卡贫困户户均2头牛;2015年、2016年脱贫销号村投放种公羊35只,全乡养羊稳定在2.9万只左右。

  继续抓好传统种植优势,推广覆膜西瓜产业,扩规增效,打造基地,做大西瓜产业;为了防止因病、因伤、因重大事故返贫,政府每户出资100元,为甘城乡773户建档立卡户购买“脱贫保”实现脱贫目标。

  立足劳务,算清“保收帐”

  劳务产业素有“铁杆庄稼”之称,劳务收入占农民人均纯收入的三分之二之多,是脱贫致富的主要收入来源。对1500余人次进行汽车驾驶技能培训;培育劳务经纪人13人,带领务工人员2400多人,主要在银川、固原等地从事建筑行业,人均年收入12000余元;实施劳务协作对接机制,积极和务工地政府及企业对接,安排务工人员走产业工人的路子,让务工人员在当地稳定就业定居,推动自发移民就业脱贫一批的新模式。

  实施职业教育培训工程,协调帮扶单位宁夏工商职业技术学院免费脱产培训40人次,提高劳动技能,并接纳甘城籍“两后生”上宁夏工商职业技术学院,做大做足教育脱贫文章,进一步做大做强劳务产业,树立劳务品牌,增加农民收入。

  立足信贷,算清“助收帐”

  进一步协调县信用社加大信贷工作力度,目前完成信贷1790余万元,3个村建档立卡贫困户户均贷款3万元,主要用于发展养牛、建房,有效解决了群众发展生产缺资金的问题。协调宁夏惠民小额信贷公司计划发放妇女小额贷款150余万元。积极探索将互助资金作为担保基金,按照1:10的比例放大,解决贫困户、不良信用户的贷款问题,一方面有效扩大了互助资金的信贷效率,另一方面降低了互助资金的使用风险和回收难问题。拓宽扶贫投入渠道,为贫困人口实现自我发展提供金融支持。将3个村104人无发展能力的全部纳入社保兜底。

  立足教育,算清“创收帐”

  积极协调争取帮扶单位宁夏工商职业技术学院降低分数录取丁成等11名不能考入高中或大学的双井村建档立卡贫困户家庭子女接受职业教育并免除学杂费、住宿费、定向发放助学金、安排困难学生勤工俭学等。走出一条职教一人、就业一人、脱贫一家的持续发展道路。同时,学院先后筹资8万元援建计算机教学室等。驻村扶贫工作队主动联系宁夏车友会、上海一公斤公益发展中心等社会公益组织,为学校捐赠办公及学习用品。一步步构建出宁夏教育扶贫的“双井村模式”。

  立足增收,算清“脱贫帐”

  要建立健全贫困户退出机制和第三方评估机制,为贫困户建立季度收入台账,强化对贫困户的收入动态监测,为年底脱贫退贫奠定坚实基础。一方面,要学会怎么计算农民人均纯收入,为贫困户算清收入帐和支出帐,让贫困户从心底里接受,向贫困户交一个“明白帐”;另一方面,要做好脱贫攻坚政策宣传工作,做到家喻户晓,让他们明白“贫困户”不是“光荣证”,让其转变观念,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”的转变,不仅要从经济上脱贫还要从思想上脱贫,激发自身发展动力,实现真正的脱贫致富。

  

【编辑】:杨兆莲
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像