宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 金融扶贫
宁夏推广金融扶贫“盐池模式”
2016-05-25   来源:宁夏新闻网

  宁夏新闻网讯(记者 杨丽)宁夏回族自治区政府办公厅日前下发通知,为促进更多的贫困群众早日脱贫,自治区决定在全区范围内推广金融扶贫“盐池模式”。

  近年来,盐池县认真贯彻落实中央和自治区扶贫开发决策部署,坚持将脱贫攻坚作为政治使命和头号民生工程,围绕群众脱贫致富,认真组织实施国务院扶贫办扶贫小额信贷、自治区“金扶工程”,创新开展了“信用+产业+金融”(信用建设+产业基础+金融支撑)“三位一体”的金融扶贫“盐池模式”。2015年6月,国务院扶贫办在盐池县召开全国金融扶贫现场会,推广盐池经验,2016年1月27日,国务院常务会议提出对金融扶贫“盐池模式”给予督查表扬。

  据了解,金融扶贫“盐池模式”的主要类型包括互助资金、千村信贷、资金捆绑、企业参与、评级授信、惠民小贷、融资担保和保险保障。对“盐池模式”的巩固提升,自治区政府将从政策、资金等多方面予以支持。自治区有关经济综合部门、涉农业务部门和各金融机构都将支持盐池县脱贫攻坚工作。盐池县除继续解决好农户发展生产所需融资,巩固好单个农户扶贫成效外,将提升整体扶贫效能作为工作重点,重点围绕做大做强企业,以企业带动产业发展,带动农民致富奔小康。将扩大村级互助资金规模,大力发展普惠金融和绿色金融,加大涉农金融业务创新力度,发展订单农业融资和产业链金融。到2017年,实现农户信用创建全覆盖、融资担保业务全覆盖、扶贫小额贷款全覆盖、农村保险服务全覆盖。

  通知要求,要因地制宜,全面推广。以贫困县、贫困村为重点,在全区范围内进行推广。各市、县(区)要结合自身实际,深入研究,取长补短。按照适合哪种模式就推广哪种模式、成熟一种模式推广一种模式的工作思路进行推广,不搞一刀切,哪个地方有积极性就支持哪个地方。推广工作中要注意把握产业支撑、信用评级、财政引导、担保跟进、银行放大、保险护航、风险防范、党建保障等重点环节和工作。

  此外,各地、各部门和各金融机构的推广工作将纳入自治区金融环境创建奖、金融支持贡献奖和金融服务创新奖,每年2月底前进行评选。对工作有力、成效显著的市、县(区)和部门、金融机构予以表彰奖励。

【编辑】:李静
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像