宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 金融扶贫
吴忠筹措一千余万元购买“脱贫保”
14.3万贫困人口有了意外伤害和大病补充医疗保险
2016-06-27   来源:新消息报

  6月24日,吴忠市红寺堡区柳泉乡9名建档立卡贫困人口代表免费领到两份中国人寿保险单,心里踏实了许多,以后,万一发生意外伤亡或大病,也有了保障。当日,吴忠市精准扶贫“脱贫保”在此启动。政府部门筹措1033万元,实现了对全市14.3万建档立卡贫困人口意外伤害保险和大病补充医疗保险的免费全覆盖,从根本上解决贫困群众因病、因灾、因意外事故致贫返贫等问题。

  今年,吴忠市将“脱贫保”纳入政府为民办实事项目,具体包括“脱贫保”家庭人员意外伤害保险和“脱贫保”大病补充医疗保险。据介绍,家庭人员意外伤害保险中,政府每年为每户缴纳100元,保额为9.9万元;大病补充医疗保险中,政府为每人每年缴纳45元,保额为8万元。如果一名贫困人口生病住院花费10万元,新农合报销4.5万元、农村医疗再报销4.5万元,剩下的费用全部由大病补充医疗保险承担,贫困人口分文不掏。

  盐池县在全区率先推行“脱贫保”并从4月1日开始实行,当地政府筹资2217.5万元,为贫困户量身定做了特色农业、大病医疗补充等12个险种,实现了建档立卡贫困户的全覆盖。4月28日,麻黄山乡孙某因车祸身亡获赔3万元。6月14日,青山乡一位60多岁的宁某掉入渠中溺亡,获赔10万元。目前,盐池县建档立卡贫困户有11228户,34046人,短短两个月,因意外伤亡患疾病报案的有22例,保险公司共赔付59万元。

  为确保到2020年农村贫困人口实现脱贫,自治区党委、政府联合下发《关于力争提前两年实现“两个确保”脱贫目标的意见》,首次提出将保险作为一种重要金融扶贫工具运用到扶贫民生工作中去,开创了全国扶贫保险先河。(记者 陈秀梅)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像