宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 金融扶贫
红寺堡打破制约移民贷款瓶颈
建档立卡户享金融扶贫优等待遇
2016-07-04   来源:宁夏日报

  7月3日,吴忠市红寺堡区红寺堡镇玉池村61岁的建档立卡户于全升,从红寺堡区汇发村镇银行获得了4万元的贷款,这是继在红寺堡农村信用社贷款4万元后,于全升今年获得的第二笔贷款,他高兴地告诉记者:“这两笔贷款银行共优惠了5000元利息,我还可以多买一头牛犊子哩。”

  红寺堡区是移民开发区,产业发展较滞后,一些移民贷款发展养殖、种植业效果不明显,造成了当地金融机构放贷谨慎,移民脱贫脚步缓慢的“恶性循环”。红寺堡汇发村镇银行是今年3月份才成立的法人村镇银行,在脱贫攻坚中,该行主动作为,出台了金融扶贫一系列优惠政策,尤其是在贷款年龄、贷款期限、贷款利率、二次贷款4个方面取得重大突破。该行将贷款年龄界限由60岁放宽到65岁,贷款期限由1年延长至2年,贷款利率由9.6%/年调整为一年利率4.3%、两年利率4.75%,让更多贫困群众享受到扶贫贷款的支持,最大限度地让利于民,方便群众。

  另外,受红寺堡区复杂区情和相关金融政策限制,当地一些金融机构不支持二次重复贷款,很多移民想发展壮大产业,但资金缺少,成为移民增收的“卡脖子”问题。红寺堡汇发村镇银行开通扶贫贷款“绿色通道”,简化办理手续,对偏远村农户,送贷上门服务,无论农户在其他金融机构有无贷款,按照个人偿还能力和信用度均可办理相应额度的贷款,破解了群众二次贷款难、产业发展后劲不足的问题。“以前贷款没见效益就到期了,而且不能重复贷款。这下好了,可以放开手脚发展产业了。”玉池村建档立卡户马俊军说。

  截至6月底,该行为红寺堡区315户建档立卡户发放总计1100万元的贷款,在4个贫困村开展“农户+互助社+银行”“农户+专业合作社+银行”的金融扶贫试点。(记者 杨之汀)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像