宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 金融扶贫
金融扶贫的“私人订制”
2016-07-19   来源:银川日报

   移民发展产业资金哪里来?银川扶贫帮困创新形式:互助资金、随用随借随贷、放大10倍贷款额度,实实在在地为移民量身打造金融服务项目

  【核心提示】

  缺资金一直是移民群众脱贫发展的“拦路虎”,银川市积极创新金融服务模式,推行互助资金、扶贫基金等金融扶贫项目,让移民能够在“村级银行”随用随借随贷,极大缓解了发展生产所需资金短缺问题。截至2016年上半年,银川互助资金资金总量达9980万元,已有13413户、56335人受益。

  “幸亏有了互助资金的帮助,我的养殖业才有今天的规模。”永宁县闽宁镇福宁村村民马生龙告诉记者,他刚移民到闽宁镇时可谓是“一穷二白”,正是借助村上的互助资金起步,逐步走上了产业致富道路。

  缺资金一直是移民群众脱贫致富最难突破的瓶颈。贫困村互助资金项目正是银川市在扶贫开发工作中的一项创新型举措,由财政资金和贫困村农户的自有资金两部分组成,着力缓解移民发展生产所需资金短缺问题。

  推行互助资金创新金融扶贫新模式

  “我申请后的第二天,6000元钱就到账了。”得到互助资金支持的原隆村村民海国宝满脸笑容,“我用这些钱买了农业生产资料,把家里人安顿好,我就出去打工挣钱,用挣的工资还上这些贷款,明年还可以继续申请。”近两年来,前来闽宁镇原隆村村部的民生服务代办点办理业务的移民群众越来越多,大家都来申请互助资金准备当年发展产业需要的钱。

  银川市推广村级互助资金经历了初期的观望,入股尝到甜头,到现在移民争相办理,互助资金发展势头越来越好。目前,银川互助资金项目已覆盖全市各县(市)区63个移民村。

  “互助资金不仅可以缓解移民的生活困难,扶持发展种养殖产业,还可以帮助他们在村农贸市场做生意。”闽宁镇负责人介绍,互助资金相当于一个“村级银行”,移民只需要交1200元入社,就能够申请到6000元资金,每年12月20日还款,下一年还可以继续申请,单笔最高可达5万元。

  “互助资金使大批贫困农户度过了急需资金短缺的困难,通过循环发展,使一批贫困户实现脱贫走上致富之路。”银川市扶贫办工作人员马成文告诉记者,银川市坚持互助资金发放选择与葡萄种植、畜牧养殖、劳务输出等特色致富产业相结合,同时与村情民情相结合,促进贫困村特色产业发展。

  随用随借随贷为移民增收奠定基础

  据统计显示,截至2016年上半年,银川互助资金资金总量达9980万元,已有13413户、约56335人受益。在全区五个地级市中银川市本级财政投入的额度和力度居于全区首位,为促进贫困地区移民群众增收奠定了良好的基础。

  “银川市贫困村互助资金运行平稳,有效地缓解了移民地区贫困群众发展生产资金短缺的问题,促进移民群众增收致富明显。”市扶贫办主任买锐华在谈起互助资金作用时一下子打开了话题,目前已建立起规范安全使用体系,让村民“身边的银行”真正发挥了作用。

  在运行发展中,金凤区创新互助资金金融管理新模式,推行随用随借随贷。2015年8个村农户利用互助资金贷款,扩大露地经济作物种植规模、种植露地经济作物14500亩,扩大养殖规模,购置肉牛1522头、奶牛265头、羊只2200余头,发展蔬菜大棚种植2万间。

  除了促进移民群众发展经济外,在买锐华看来,互助资金还更好地促进了移民地区村级基层组织建设。“互助资金是一项政策性强、操作规范严格的工作,必须要求基层组织具备较高的政策掌握能力和组织协调能力。”

  买锐华介绍,“在扶贫专项资金预算中安排资金500万元,各县区配套200万元用于金融扶贫和扩大互助资金运行总量,到2017年,力争总规模达到1.6亿元。”银川市今年5月研究出台的《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》明确提出,将互助资金的贷款额度由目前的每户6000元提高到10000元。对于入股困难户可实行赠股,使互助资金入户率达到80%以上。

  设立扶贫基金放大10倍贷款额度

  去年12月,金凤区与银川市邮政储蓄银行金凤支行签订金融扶贫合作协议,双方合作在良田镇开展金融扶贫产业贷款。“通过设立金融扶贫专项风险补偿基金,撬动银行按照风险金总额1:10比例为贫困农户发放产业发展贷款。”金凤区扶贫办负责人介绍,政府筹措的金融扶贫专项风险补偿基金为500万元,放大10倍,就可以给移民贷出5000万元。

  “以精准扶贫为着力点,我们还对建档立卡贫困户在合作银行贷款5万元以内给予1年期限的贴息,助力贫困户产业发展。”金凤区扶贫办负责人介绍,经过金融扶贫,良田镇培养了种、养、加、销等一大批专业户,村民借款用于发展大棚蔬菜等种植的直接收益达850万元,用于发展养殖产生的效益达680万元,用于加工、运输营销等产生的效益25万元。

  此外,记者了解到,永宁县通过合作后,该县农信社放大闽宁协作结余资金,为闽宁镇贫困村新增贷款额度1500万元。新增贷款也可用于支持贫困地区示范大户、专业合作社发展产业,带动贫困户增收致富。

  买锐华认为,金融扶贫工作将“扶贫”的公益性和“金融”的商业性结合在一起,发挥政府和市场两方面的作用,可以合理有效地配置扶贫资源,集中力量解决突出问题,通过“政府主导、银行参与、贫困户借贷”的运行模式形成金融扶贫产业发展新格局,最大限度地激发和调动贫困群众的积极性和创造性,让扶贫致富效果更加明显。

  此外,银川市《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》提出,要探索设立村镇银行,为农民提供更加及时便捷的金融服务。为建档立卡的贫困户和生态移民户提供5万元以下扶贫小额贷款,由财政按基础利率贴息。此举必将为银川金融扶贫工作注入新活力,产生新动能。 (记者 姬恒飞)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像