宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 评论观点
发展产业是实现脱贫的根本之策
——四论深入学习贯彻习近平总书记来宁视察重要讲话精神
2016-07-26   来源:宁夏日报

  习近平总书记在宁夏视察时强调,发展产业是实现脱贫的根本之策;要因地制宜,把培育产业作为推动脱贫攻坚的根本出路。总书记对我区脱贫工作的指示,为我们打赢脱贫攻坚战指明了方向。

  一个地方的快速发展和群众收入的不断提高,一定伴随着产业的崛起。没有产业的区域,就会变成一潭死水。产业是精准扶贫的“发动机”,是增收致富的“摇钱树”,是断掉穷根、开掘富源和增强“造血功能”的关键。可以说,产业扶贫是扶贫攻坚的核心,关系到整个扶贫攻坚的大局。

  改革开放以来特别是党的十八大以来,自治区党委、政府把扶贫开发摆在突出位置,坚持精准扶贫、精准脱贫,推动扶贫开发由“输血式”向“造血式”转变,我区的扶贫开发取得了巨大成绩,贫困地区自我发展能力逐步增强、生产生活条件明显改善,逐步走出了一条民族地区脱贫致富的新路子。特别是不少贫困地区已经培育形成了一些特色产业,比如西吉的马铃薯、泾源的黄牛、隆德的中药材、彭阳的林果、红寺堡的葡萄等,有力地促进了当地经济发展,促进了群众增收致富。

  当然,我们也应当清醒地认识到,我区贫困地区现有的特色产业从整体上看规模还不大、比较效益不高、品牌不响,龙头企业少,群众参与度不高,抗风险能力弱,受市场波动影响大。

  坚决打赢脱贫攻坚战,就要以总书记强调的“要脱贫也要致富,产业扶贫至关重要”论述,找准着力点,突出产业扶贫,强化产业支撑,大力培育增收致富产业,增强贫困地区的内生动力。要因地制宜,合理地发展扶贫产业项目、安排扶贫资金,恢复贫困地区的“造血功能”。要坚持发挥优势,宜农则农、宜林则林、宜牧则牧、宜商则商,让每一个有条件、有能力、有意愿的贫困户,都能从产业发展中获得更多收入。

  把发展产业作为实现脱贫的根本之策,就要大力推进农业产业化经营,发展一批龙头企业、合作社、经营大户,带动更多的贫困群众创业就业、增收致富。要按照《宁夏空间发展战略规划》,坚持“一县一业”“一乡一品”“一村一特色”,大力推进农业产业化经营,着力破解产业发展融资难问题。要开展“百企千村万户”龙头企业带动扶贫行动,支持发展与农户增收关联度高的特色优势产业,拓展信息、电商、光伏、乡村旅游、慈善等新型产业扶贫,实现贫困户持续稳定增收。要推进六盘山旅游扶贫试验区建设。实施贫困村“一村一品”产业推进行动,引导贫困户发展特色种养业,鼓励有条件有能力的贫困群众自主就业创业,依靠自己的双手实现就地脱贫,由农民变商人、变工人、变市民。

  把发展产业作为实现脱贫的根本之策,还要坚持补齐短板,把重大基础设施建设向贫困地区倾斜,深入实施交通、水利、电力、危窑危房改造等脱贫行动计划,不断改善贫困地区和贫困群众的生产生活条件。

  只要我们立下愚公志、下定攻坚心,认真贯彻落实总书记的要求,采取力度更大、针对性更强、作用更直接、效果更可持续的产业扶贫措施,就一定能打赢脱贫攻坚战。

  

【编辑】:王小梅
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像