宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> "四到"扶贫
闽宁镇精准扶贫道道都是“硬菜”
每户四牛一棚一电站
2016-06-22   来源:宁夏日报

  发布时间: 2016-06-12 09:36
  5月底,记者在永宁县闽宁镇原隆村蘑菇种植大棚里见到万军红时,他正在学习种植技术。“全家6口人只有我一个劳动力,生活艰难。现在我每天边学技术边打工,一天能挣70元钱。等条件成熟了我也承包几栋大棚,这样年收入还可以增加一些。”万军红兴奋地说。他还不知道,近日县上为闽宁镇76户贫困户脱贫准备了三道“硬菜”呢。

  永宁县在闽宁镇大力推行“一户四牛一棚一电站”的“4+1+1”脱贫模式:为76户建档立卡贫困户在壹泰牧业每户托管4头肉牛,每户每年享受分红8000元;为每户在盛景光伏科技公司种一栋大棚,每户每年享受分红10000元;通过光伏小镇建设项目,采取“企业担保+被扶贫户+政府贴息”的模式进行光伏扶贫,保证扶贫户5年内每年收入不低于10000元,25年内总收入不低于20万元。今年年底前完成二期1800套光伏电站的建设,届时原隆村将实现2000户光伏扶贫项目全覆盖。

  永宁县委常委、闽宁镇党委书记钱冬表示,通过精准扶贫,全镇贫困户每户每年至少有28000元的最低收入。对没有劳动能力的贫困户,镇上将通过提高养老金、低保档次、大病救助、临时救助等措施进行兜底脱贫。通过“企业扶贫+脱贫基金”的兜底模式,为56名无劳动能力的贫困群众一次性缴清养老保险,使其终身受益永久脱贫。

  2015年,闽宁镇年人均纯收入达到10350元,2016年人均可支配收入预计突破12700元,精准扶贫把闽宁协作移民扶贫示范镇建设推向了一个新高度。(记者 张晓慧)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像