宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> "四到"扶贫
唤醒沉睡的“致富梦”
2016-07-04   来源:宁夏日报

  6月29日过午,太阳炽烈,盐池县花马池镇佟记圈村村支部书记王向东和帮扶干部饶文峰,又去了村民王兴家。两人想看看羊棚盖得咋样了。

  眼看就进入7月了,再不抓紧,年底的“摘帽”会成问题。之前多次催促王兴盖羊棚,他都说没钱买砖,5天前王向东找人在砖厂赊了一车砖。

  还好,王兴没让他们失望,羊圈已初具雏形。全村22个贫困户,除了11户“兜底”,剩余11户按脱贫计划一共要盖33道羊棚、19道猪棚。这段时间,村里和帮扶干部都心急火燎地“盯”着这些贫困户,无论如何要在7月20日之前,让羊进圏、猪进棚。

  其实王兴也不容易,为了省钱,“单打独斗”,只有70多斤的老伴时不时搭把手。按进度看,还得10天才能完工。

  不过,全村贫困户里只有王兴家开工缓慢。

  从开春算起,王向东和饶文峰记不清去过王兴家多少次。“一个月少说两三次吧。”王兴倒记得。去王兴家,除了讲解政策,更多的是去鼓劲儿、劝说。

  今年53岁的王兴,胡子拉碴,衣服上两三处开了线,话不多,还不停揉着左手腕。相比摆在桌上的那张八九年前拍的全家福,时光的痕迹,似乎在他身上格外“用力”。

  家里就老两口,两个女儿都出嫁了。连自己哪年结婚这样的“大事”都记不清了,老王的回忆,似乎都凝结成了一个字:穷。

  “5岁就是‘欠账户’。”王兴苦笑。那年父亲去世,母亲改嫁,他背起了家里的欠债,直到婚后第二年才还清。吃百家饭长大的王兴,18岁参军,可是手腕受伤,19岁就退伍回村,干不了重活。

  1988年大女儿出生。孩子1岁半时,瞅着眼睛不对劲儿,到银川一检查,先天性白内障。两年后,小女儿出生,眼睛跟姐姐一样。

  2000年,一心想摆脱贫困的王兴养了10头猪,结果全赔了。不甘心的他,凭着给生产队看过羊的经验,又养了十几只羊。手头宽裕了点儿,他带着两个女儿到银川看眼病。可大夫说做手术太迟了。从此两个女儿留下终身残疾。后来老伴生病,家里的羊全卖掉了,还借了一堆账。从此,他“死”了心,守着家里几亩地……

  半年多前,村干部和帮扶干部上门,和他商量“摘帽”的事。可他一门心思想着:穷了一辈子了,如今都五十多了还能干个啥嘛。

  不是不想致富,而是没心劲儿了。王兴自己都说特像原来养的一只羊,长期营养不良,乏了,光趴着,把草放在嘴边都懒得吃。

  想想你家里日子最好过的时候,不就是养羊的那几年么;现在建羊棚、养羊,国家都有补贴,政府给建档立卡户买了保险,不怕肉价跌;再养上1头猪,1年两窝20只猪仔没问题……村干部和帮扶干部给他算账、打气,王兴的心动了。

  随后家里墙上的脱贫“作战图”里,头一项就是:养羊。

  可是,两个月过去了,王兴的羊棚还不见影儿。一次次上门催促,大家才明白,原来王兴一直在等:等补贴、等给钱。

  没钱?王向东鼓励王兴到村互助资金贷上5万元,今年全村已经下放了320多万元,重点就是面向贫困户的。

  索性,王向东去砖厂找“关系”,自己担保先赊些砖。他相信,只要铺开了,王兴会干起来的。

  不过,王兴又提出个问题:今年家里就种了6亩黑豆,羊来了,吃啥?

  “那不怕,青黄不接的时间,也就现在。等到秋上,咱这玉米秆子多得很,只要有力气去拉,便宜得很。这1个月,你去砍点草,我们帮你去柠条加工厂赊上些,就够了。”

  “是不是垒得丑得很?”跟着王向东走出门,王兴笑着问,没等回答,他又说:“自己干起来的,羊才不嫌弃。”

  沉在心底的“致富梦”,已经苏醒了。(宁夏日报记者 王桂生 张向阳 )

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像