宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> "四到"扶贫
舒心电成就农民幸福生活
2016-07-04   来源:宁夏日报

  今年,国网固原供电公司开始实施新一轮农网改造升级工程,着力消除农村供电低电压、“卡脖子”等问题。近日,记者深入固原农网改造升级工程一线采访,感受农网改造给贫困乡村带来的新变化……

  初夏时节的六盘大地,处处生机勃勃。记者在原州区张易镇红庄村看到,国网固原供电公司农网改造施工人员抓住初夏天气持续晴好有利时机,加紧将这一区域里原有的35平方毫米裸铝线更换为95平方毫米绝缘铝导线。工程项目负责人马伟说,这次改造后,红庄村及周边十余个村的农民兄弟用电将与城里人没两样。

  在素有“辣椒之乡”美誉的彭阳县红河乡,随着农网改造升级的实施,乡村容貌悄然变化,崭新的变压器,笔直的电杆,整齐的线路与一排排漂亮的新村落交相辉映……充足的电力为红河乡农民脱贫致富插上了翅膀。红河乡宽坪村村口旁的设施农业基地空地上,停满了大大小小等待拉菜的车辆。刚刚采摘下来的鲜辣椒被一筐筐装车发往外地,菜农脸上写满了喜悦和幸福。宽坪村设施农业基地占地1193多亩,拥有蔬菜大棚523个,规模种植让农户尝到了甜头,一个棚年均收入能达到1.8万元。

  40岁出头的高钰基地负责人指着新换的变压器说,“现在干啥都离不开电,蔬菜大棚的卷帘机必须根据棚外温度升降,不然的话就烧苗了;放进冷库的蔬菜也最怕断电,现在电力充足了,俺们不用担心了”。

  固原地处六盘山集中连片特困地区,是国家、宁夏扶贫工作的主战场。为打牢群众脱贫致富基础,国网固原供电公司不遗余力对当地农村电网进行升级改造。仅在红河乡辣椒设施农业基地一地,国网固原供电公司投资180余万元,对红河乡辣椒设施农业基地的电力设施进行升级改造,并长期为这一设施农业基地提供无偿的后期维护。

  今年,国网固原供电公司投资6.5亿元,在固原四县一区实施72个10千伏项目、新建及改造10千伏线路980余千米、低压线路213.45千米,为固原市精准扶贫、生态移民搬迁、设施农业、脱贫销号村、幸福小城镇建设提供可靠电力保障,目前已完成总工作量的70%。国网固原供电公司负责人介绍说,他们的目标是到2018年推动现行标准下的624个贫困村全部完成线路改造。(记者 鲁延宏 )

  

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像