宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 精准扶贫 -> 社会扶贫
摆脱贫困的基因落地生根
——宁夏教育扶贫“拔穷根”成效初显
2016-06-20   来源:宁夏日报

  近年来,宁夏坚持落实教育优先发展战略,把教育作为保障和改善民生的重要抓手,聚焦贫困地区和特殊群体,真金白银“硬投入”,构筑公平“软环境”,让教育成为最本质的精准扶贫。

  全面发力,让每一所学校都是好学校

  夯实根基,才能枝繁叶茂、绿树成荫;夯实根基,才能翠拂今人,泽被后世。

  校园是教育的根基,给每个孩子一个美好的学习环境,成为各级教育部门的努力方向。

  投资42.5亿元,实施中小学校舍安全工程,改造校舍415万平方米、1887所学校。投资45.47亿元,实施“全面改薄”项目,改造学校1496所。投资4.42亿元,实施普通高中改造计划,改造52所学校办学条件。实施农村中小学运动场、农村教学点、供暖设施改造项目,安排资金6.1亿元,对279所农村中小学的运动场地实施改造,改善200所教学点办学条件,对1485所农村中小学的171.7万平方米供暖设施进行改造,全区农村中小学从此告别火炉取暖的历史。实施数字教育资源建设工程,实现了农村教学点全覆盖,全区80%中小学校接入互联网,60%以上学校信息化基础设施得到了改善。

  这一串串数字,代表着宁夏人对下一代的殷殷期许。

  支起的崭新书桌,映衬着孩子们的笑脸。“不让一名学生因家庭贫困而失学!”是全区各级政府的一项庄重承诺。

  实施“三免一补”政策,完善农村义务教育经费保障机制。2013年,在西部地区率先免除所有中等职业学校全日制在校生学费,基本建立了从学前教育到研究生教育全覆盖、无缝隙学生资助政策链。2011年以来,筹集各类资金37.63亿元,资助学生127.1万人次。

  多点突破,构筑12年全教育链

  9年前,农村青年李明军到石嘴山市大武口区打工,女儿则在老家小学读书。在城市扎下根、站稳脚后,不让孩子当留守儿童成为他最大的愿望。“2014年时,孩子已经上七年级了,我就想再难也要把孩子接过来上学。”令他意外的是,转学手续办得特别顺利,“校长说让女儿带着学生证直接到学校报名就行了,不用交学费,还可以领到免费课本。”

  现在,李明军一家三口聚在一起成天其乐融融,孩子在学校成绩也名列班级前茅。

  伴随着经济的发展,像李明军这样的进城务工人员越来越多。这一代或许是候鸟,但他们的下一代如果能在城市接受教育,一个家庭的命运轨迹或许就此改变。基于此,我区高度关注弱势群体和特殊困难学生,进城务工人员随迁子女在公办学校接受免费义务教育比例达99%。坚持义务教育免试就近入学,推行学区制和九年一贯对口招生,全区小学、初中实现划片就近入学。取消民办学校小升初考试选拔方式和高中择校“三限”政策,实施优质教育资源扩面提升工程,全区中小学优质教育资源覆盖面进一步扩大。通过与生态移民工程相结合,坚持“移民先移教”“移教先移校”,把中南部和农村地区的学生有计划、按步骤转移到城镇、川区和交通方便的学校,让他们享受优质教育。

  为让农村孩子更多更好地接受学前教育,我区还实施了两轮学前教育三年行动计划,在实施政府购买学前教育服务试点的基础上全面推开,推行“政府承担、定项委托、合同管理、评估兑现”的办园机制改革。实施了学前教育发展与普及工程,从2011年至2015年累计投入资金11.14亿元,建设幼儿园514所,全区学前三年毛入园率达到71.44%,比2010年提高20个百分点。

  循此回望,这条覆盖12年的全教育链,让所有孩子站在同一条起跑线上。

  纵深推进,让每个孩子向着美好生活奋力奔跑

  这是一所建在省城的“山区学校”。

  2003年起,我区独辟蹊径创办了六盘山高级中学,面向南部山区招收贫困学子。

  13年过去了,六盘山高中共面向宁夏南部山区招收初中毕业生20187人。自2006年参加高考以来,宁夏六盘山高级中学共培养高中毕业生14102人,考入本科院校13590人,其中有33名学生考入北京大学、清华大学和香港中文大学。10年来,宁夏六盘山高级中学高考本科升学率达到96%,其中二本以上升学率和一本升学率一直保持在70%和50%以上。

  “学费、住宿费全免,每年还能领到1500元的生活补助。这让我们这些学生不会因家里穷萌生退学的想法。”来自西吉县的学生高乔说。

  这是宁夏打造的“教育扶贫模式”:重点办好位于银川市的六盘山高级中学和育才中学,相当于为中南部和农村地区每个县区建了1所优质高中!

  让能进入大学殿堂的孩子后顾无忧,也要给未被普通高中录取的孩子人生出彩的机会。

  顺应社会急需技能型人才的趋势,我区对初中毕业未被普通高中录取、高中毕业未被高校录取的学生,全部纳入职业教育和技能培训。推进自治区职业教育考试招生改革,打通从中职到专科层次高职、应用技术类型本科教育学习的通道。建设了自治区职业教育园区和枸杞现代物流等9个实训中心。全部免除了中职学生学费,对涉农专业和家庭经济困难的中职学生予以每年2000元生活补助。同时,依托职业院校实施“农村实用型人才培训工程”“农村劳动力转移培训工程”和10万农民培训计划,广泛开展农村实用人才培养培训,累积培训67.39万人次,其中23.43万人取得职业技能证书。中南部地区生态移民子女可以直接注册进入区内高职院校接受职业教育。

  通过教育,贫困的基因正在剥离;展望未来,宁夏发展的车轮将会在每个孩子美梦成真的推动下,滚滚向前!(记者 周一青)

【编辑】:倪金凤
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像