宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 十八届六中全会 -> 聚焦全会
六中全会精神中央宣讲团来了!
2016-11-15 09:40:00   来源:人民日报海外版

  11月4日,中央宣传部、中央直属机关工委、中央国家机关工委、教育部、中央军委政治工作部、中共北京市委在北京人民大会堂举办学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团首场报告会。新华社记者 陈建力摄

  11月4日至11日,学习贯彻党的十八届六中全会精神中央宣讲团奔赴全国各地,就学习贯彻全会精神开展宣讲。连日来,中央宣讲团在各地作报告34场,举办各种形式的互动交流活动50多场,直接听众近48万人,通过电视直播、网络转播等渠道间接收听收看的达1900多万人。中央宣讲团不仅“把怎么看、怎么学、怎么做讲清楚”,还创新方式方法,力争使全会精神入脑入心。

  团员构成引人注目

  宣讲团成员的构成,历来引人注目。哪些人能入选其中,往往与历次全会主题息息相关。十八届六中全会主题为“全面从严治党”,这决定了宣讲团成员中党务系统官员占多数,比如中纪委副书记吴玉良、中组部常务副部长陈希、中宣部常务副部长黄坤明、中央改革办常务副主任穆虹等等。

  从人数上来说,相比十八届三中全会宣讲团的28人、十八届五中全会宣讲团的31人,今年派出的人数相对较少,为25人。其中值得注意的是,本次中央宣讲团首次有军方人士在列,即中央军委纪委专职委员朱国标。

  十八届六中全会中央宣讲团也延续了前几次的通行做法。比如,吸纳地方负责人参加,本次是辽宁省委书记李希。同时,在地方宣讲期间,听众主要是地方的党政机关领导干部、企事业单位员工和高校师生等。

  中央宣讲团讲些什么?以11月9日,中央宣讲团成员、全国政协社会和法制委员会副主任施芝鸿,为海南省1000余名干部群众作专题辅导报告,其宣讲重点是充分认识十八届六中全会的重大历史贡献、全会背景,《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》的起草过程、顶层设计等方面。

  中央宣讲团如何“授课”?从实际情况看,其方法可概括为“形式多样、深入浅出”。例如,面向各省、自治区、直辖市领导干部,多采用宣讲报告会,同时以电视电话会议形式直达各地级市甚至县里;面向社区与基层党员干部、高校师生,多采用座谈交流形式,注重实地考察和问答互动;而针对军队,则既分赴各军区单位宣讲,又深入基层与官兵进行现场互动交流。

  各地反响热烈积极

  “从严治党,普通党员与领导干部有什么区别?”“新形势下,怎样落实全面从严治党的要求?”面对北部战区空军航空兵某师官兵的提问,中央宣讲团成员、国防科学技术大学人文社科学院院长曾华锋结合生动事例,一一解答。

  作为高校教师代表,天津师范大学政治与行政学院教授魏继昆认为:“党员干部要向党中央看齐,向党的路线方针政策看齐,思想上要与党中央保持高度一致,真学、真懂、真信、真用。”

  在云南省昆明市,官渡区季官社区党委书记陈雁则表示,“村看村,户看户,老百姓看干部。基层党员干部形象就是党组织的形象,中央宣讲团走进社区,对我们做好基层党建工作有很大的指导意义。”

  创新形式入脑入心

  中央宣讲团惯常的形式是开报告会,而深入群众、形式多样,是本次六中全会宣讲的一大亮点。

  在四川省成都市武侯区玉林街道黉门街社区文化院坝,国家审计署署长刘家义用一口地道的四川话同大伙交流,拉近了彼此的距离。文化院坝里摆放着简单的桌椅,本来就是社区群众拉家常的地方。

  在新疆乌鲁木齐,全国政协办公厅政研室主任舒启明面对维吾尔族社区干部米热古丽·吐尔逊和社区居民阿孜古丽·阿不力孜的提问,分别就关于严肃党内生活和党员干部开展监督的问题,作出了细致的回答。

  除了基层单位之外,武汉大学、西安交大、安徽大学、吉林大学、山西大学等高校,都留下了宣讲团成员的身影。与学生们的交流以很随和的形式为主,例如,在西安交大,中央党史研究室主任曲青山没有走进大礼堂,而是坐在草地上和同学们一起聊天。

  在武汉大学宣讲时,中央宣讲团成员、中央改革办专职副主任陈一新坦言:“来之前,我是准备了通稿的,但不是很满意,又花了三四天重新做PPT,强调宣讲内容的逻辑性、思想性。”(记者 刘少华)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 好厉害,今年双十一外地人买宁夏产...
· “光明行动”圆梦宁夏弱视儿童
· 宁医大总院首次独立完成胸骨下段微...
· 吴忠市荣获“中国十佳绿色城市”称号
· 2016年前十月宁夏出口枸杞5645.8吨 ...
· 在银川,看不一样的超级月亮
· 西夏区对“一次性”筷子市场进行专...
· 银川市车管所提醒:车辆年检应准时
  图片
全民健身渐成风气
03.jpg
重阳节敬老情
四十年祈盼成真
1.jpg
醉人秋色
  民生在线
· 小饭桌的喜与忧
· 带宝宝乘扶梯银川爸妈有些“随意”
· 别因天不咋冷供热质量就“打折”
· 朔方小区暖气为啥不热?
· 永康北巷有暖管喷水几天没人管
· 隆湖小区500多住户难安心
· 银川市民大厅三种预约方法 方便您办...
· 宁夏初步认定3185例医保违规
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
国务院新闻办互联网新闻信息服务许可证号:6412006001号 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警