宁夏回族自治区重点新闻网站 设为首页 加入收藏 | 中国搜索 | 电子邮局>>

>>您当前的位置:首页 -> 专题 -> 2016 -> 十八届六中全会 -> 理论评论
汪建新:四句话把握六中全会深意
2016-11-04 08:07:00   来源:人民网-理论频道

  党的十八届六中全会举国期盼,世界瞩目。这是在全面深化改革、决胜全面小康的关键时刻召开的一次重要会议。十八届六中全会表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新的高度,引起党内党外、国内国外的热烈反响与强烈共鸣。

  一、聚焦从严治党,使“四个全面”战略布局得到系统部署

  按照惯例,六中全会是每届中央委员会倒数第二次全会。从1981年的十一届六中全会开始,改革开放以来的7次六中全会,主要聚焦意识形态问题和党建问题。十八届六中全会同样聚焦党建:专门研究全面从严治党问题,并将其纳入“四个全面”战略布局中进行谋划。

  “四个全面”战略布局是习近平总书记治国理政的重要思想,是推动我国社会主义现代化建设和“两个一百年”战略目标实现的重要部署。党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会聚焦全面从严治党,这标志着“四个全面”战略布局总体框架逐步完善,四者统一于推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的实践之中。“四个全面”战略布局彰显了新一届党中央在战略重点与实施战略方面谋篇布局的强大能力,体现了习近平总书记统筹治国理政的强大战略思维。

  二、突出领导核心,使“四个意识”更加明确顺应党心民心

  2016年1月29日,中共中央政治局首次提出“增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识”。“四个意识”的提出,是我们党95年奋斗历程的深刻昭示,是我们党30多年改革开放的历史总结,是党的十八大以来党中央治国理政的成功经验。“四个意识”是统一思想、凝聚意志、汇合力量的强大武器。

  党的历史反复证明:“任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的。”党中央、全党必须有一个核心。十八届六中全会将“以习近平同志为核心的党中央”正式写入会议公报。这是我们党和国家的根本利益所在,是坚持和加强党的领导的根本保证,是坚持和发展中国特色社会主义伟大事业的迫切需要,顺应了党心民心军心。习近平总书记不辱使命,领导全党全军全国各族人民在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面取得了辉煌成就,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。明确习近平总书记的核心地位,对全党团结一心、不忘初心、继续前进,对保证我们党和国家兴旺发达、长治久安,都具有十分重大而深远的现实和历史意义。

  三、健全党内规章,使“制度笼子”扎密扎牢反腐标本兼治

  十八大以来,党中央坚持对腐败零容忍,打虎拍蝇,反腐成效明显,赢得海内外和社会各界的广泛赞誉。习近平总书记明确指出,要在减少腐败存量的同时,坚决遏制腐败增量,推进反腐倡廉工作制度化、规范化。十八大以来,中央把制度治党作为从严治党的重中之重来抓,出台或修订的党内法规已达50部之多。

  “法与时转则治,治与世宜则有功。”十八届六中全会专门通过《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,这是坚持思想建党和制度治党相结合的一个重大安排。两个文件既继承了我们党在长期实践中形成的制度规定、发扬了我们党的优良传统,又全面总结了党的十八大以来党中央推进全面从严治党的生动实践。反腐败斗争既是攻坚战,更是持久战。六中全会聚焦从严治党、制度治党,有助于将制度笼子越扎越紧密,让从严治党有“章”可循,从而真正推动全面从严治党由外而内、从现象到本质,从“治标”向“治本”的实质性飞跃。

  四、管好高级干部,使“关键少数”真正严守规矩以上率下

  党的十八以来,中央坚持有腐必反,有贪必肃。六中全会的一个重要指向,就是要加强对党内高层领导干部的监督,特别强调要解决"关键少数"的问题。只有管好“关键少数”,才能引领“最大多数”。

  全会公报十提“高级干部”,反复强调“关键少数”要“以身作则”、“模范遵守党章党规”。六中全会公报强调,新形势下加强和规范党内政治生活,重点是各级领导机关和领导干部,关键是高级干部特别是中央委员会、中央政治局、中央政治局常务委员会的组成人员。“重点”、“关键”和“特别”鲜明地传递一个重要信号,即突出加强中央领导层的政治生活建设。以中央全会来研究中央委员会、中央政治局和中央政治局常务委员会这三个层次的政治生活建设,在改革开放三十多年历史上尚属首次。这充分显示了以习近平同志为核心的党中央推进党风廉政建设和反腐败斗争的钢铁意志和坚强决心。

  (作者为中国井冈山干部学院副院长、教授)

【编辑】:杨丽
【责任编辑】:
【宁夏手机报订阅:移动/联通/电信用户分别发送短信nxp到10658000/10655899/10628889】
  今日网闻
· 2018中国西北旅游营销大会暨旅游装...
· 石嘴山交警开展国家安全教育日宣传活动
· 俯瞰北长滩,感受山与河的交融
· 跟着旅游营销大会“走”遍大西北
· 银川交警零点突击又查获9起酒驾
· 宁夏继续为困难白内障患者送光明
· 第33届宁夏青少年科技创新大赛开幕
· 宁夏区直机关工委组织党员开展义务...
  图片
春满高原
话剧《县委书记廖俊波》在京上演
西藏:免费为民间艺术团“充电”
河北新河:推动全面从严治党...
  民生在线
· “看到他们,请接他们回家”
· 宁夏义工联合会8年注册义工13万余人
· 这个农场156名职工终于有了中宁户籍
· 宝湖路这两段要施工 怎么通行请您看...
· 宁夏安监系统开展“提升安全监管工...
· 150户居民停水 社区免费供水
· 3岁女童被撞至今昏迷 每天医疗费800...
· 港珠澳大桥筑路神器助力京藏高速工程
关于我们 | 版权声明 | 广告服务 | 网站律师 | 联系方式
宁夏新闻网(www.nxnews.net)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像
宁夏日报报业集团 宁夏互联网新闻中心 Copyright 2000-2012 NXNEWS.NET All Rights Reserved
地址:宁夏银川市兴庆区中山南街47号宁夏日报新闻大厦 邮编:750001 新闻热线:0951-5029811 传真:0951-5029812  合作洽谈:0951-6031787
互联网新闻信息服务许可证号:6412017001 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:2908244号
新闻出版总署互联网出版许可证:新出网证(宁)002号 公安网监备案编号:宁网安备640100002
工信部ICP备案编号:宁ICP备0500661号 增值电信业务经营许可证编号:宁B2-20060004
法律顾问:言成律师事务所 鹿璐 电话:13369511100,15109519190
中国互联网违法和不良信息举报中心 工信部网络不良信息与垃圾信息举报受理中心
违法和不良信息举报电话0951-5029811
网上报警